Это одна из бесячих меня тем, которая стала нервировать меня еще больше в последние восемь месяцев

Антибиотикорезистентность. Оказывается, не все понимают, что это такое. Недавно я приезжала к одной девушке брать мазок. Пока осматривала ее, брала тест и писала бумажки, она попросила совета по лечению супруга. У него пневмония и температура 38-39 не сбивается уже вторую неделю.
Он принимал азитромицин, левофлоксацин и вот сейчас делает инъекции Цефтриаксон. Что это значит Что антибиотики не работают. Я начала рассказывать про резистентность, что сейчас все повально пьют антибиотики без разбора. Девушка мне возразила, что муж у нее вообще никогда не принимал антибиотики, да и не болел особо.
Конечно, он молодец. Но антибиотикорезистентность — это немножко другое. Она развивается не у людей, которые пьют антибиотики. Она развивается у бактерий, которые от этих антибиотиков защищаются. Чем больше людей пьют а/б, чем чаще они это делают — тем сильнее становятся бактерии.
Человек может вообще никогда не принимать а/б. Но это делают окружающие его люди и бактерии в его окружении перестают реагировать на эти а/б. Вот это и есть резистентность.
Прошло всего восемь месяцев — а азитромицин уже не работает. Скоро мы потеряем все респираторные антибиотики и лечить пневмонии будет нечем. Ковид закончится, станет банальной сезонной ОРВИ. А пневмонии, сепсисы, рожи никуда не денутся. И без антибиотиков эти заболевания станут смертельными.

Источник

Обсудить историю

  1. Семёнов Александр

    Будем комбинировать адские смеси в адских дозировках (коктейли) как делают при лечении вич. Там подбирают препараты 2-3 из разных групп.

  2. Литен Роман

    Мы в нашем городе продвинулись дальше.
    У нас просто нет в аптеках азитромицина, ципрофлоксацина и цефалоспоринов.

  3. Воротынцева Марина

    Живу в Нидерландах,антибиотики не назначают никому в принципе.А если и назначают,то в самом тяжёлом случае,когда без них ну уже совсем никак.В аптеках лекарства не купишь без рецепта,поэтому лечатся только тем,что прописали.

  4. Сазонов Филипп

    А для меня бесячая тема это то, что врачи назначают антибиотики практически всем, зная что сейчас идёт вирусная пандемия

  5. Ермолаева Вера

    Так это все понятно. Как мне было без мед образования объяснить моей ба, заболевшей ковидом, к которой на 2 день приехал доктор и сказал ПИТЬ АНТИБИОТИКИ СРАЗУ. Я пыталась вразумить. И вроде и признаков особо не было, 37, ну слабость. Но легкие норм. Медработники их сами выписывают на право и на лево, их уже в аптеках нет — вам надо не людей призывать к ответсвенности, а самих себя или своих коллег

  6. Сазонов Филипп

    Интересная схема лечения ковида с пневмонией? мне недавно попалась…
    Для назначения гормонов и антибиотиков есть определённые клинические показания, которых у данного больного не было.
    Их назначение обосновано чтобы уберечь человека от реанимации а не для домашнего лечения

  7. Антонов Юрий

    Что-то контакт глючит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *