Неделю назад была пятница, тринадцатое.

 

3 недели назад я забрал отца после 2 тяжелейших месяцев в больнице.72 года, сахарный диабет, некроз ноги, гангрена. Кажется, вот только что это был несгибаемый и неунывающий человек, который тащил на себе немыслимое количество всего. Два десятка изданных книг по истории родного края и не только, открытый в деревне краеведческий музей, огромное количество грамот, наград и благодарностей, постоянная война за память павших воинов. Ему звонят с благодарностями пенсионерки из Казахстана и генералы из Москвы — люди, которым он помог найти давно сгинувших предков, сложивших головы на фронтах почти забытой Зимней и вроде как памятной Великой отечественной войн. У него куча проектов, слетов, заседаний…
И вот страшная болезнь, которой не хватило всего пары часов, чтобы забрать отца. Я не знаю, как выразить благодарность специалистам 122-й больница в Санкт-Петербурге, которые спасли его, и его ногу. И уж тем более я не знаю, как благодарить маму, которая его, считай, и спасла. Двухмесячный бой с некрозом закончился потерей 1 пальца на ноге и солидного куска мяса, но победой. Отец жив и может ходить. 3 недели назад мы с мамой забираем его обратно в деревню. Он очень сильно сдал, почти ничего не весит и с трудом передвигает ноги. Но все будет в порядке, говорю я себе, мы все поправим.
Но неделя изоляции в деревне не пошла на пользу. Отец все также ничего не ест, мама кажется тоже отравилась и ее тошнит. Потом почти пропал голос и начался кашель. На всякий случай случай сдали мазки, ну просто глянуть, что там. И вытащили бинго. Ко времени прихода результатов все и так уже было ясно — мама закашливалась и с трудом говорила, отец просто большую часть времени лежал, отвернувшись к стене. Звонки, вызовы, врач в балахоне. 84% поражения лёгких у отца, диабет, полное отсутствие иммунитета, убитого изматывающей борьбой с гангреной. У мамы поражение поменьше, но ей, кажется, уже не хватает воздуха, благо кислородный баллон удалось достать в ближайшей аптеке. Она периодически забывается то ли сном, то ли обмороком.
Когда я закрыл за ними дверь машины скорой помощи, то просто сел на пол в коридоре и несколько часов смотрел на плитку на полу. Это чувство, когда ты ничего не можешь сделать — оно подавляет тебя до уровня этой самой плитки. А если бы я сделал то, а если бы я сделал это, а если бы…
И вот, спустя 2 недели, в пятницу, тринадцатого ноября, все закончилось.
Меня вызвали в больницу, чтобы забрать родителей домой. Отец уже строчит посты в Контактике и записывается на какие-то конференции, на следующей неделе придет телевидение снимать передачу про местное предприятие и его позвали историческим консультантом. Сахар держится на уровне отсутствия диабета, нога понемногу заживает, хотя и потребует пересадки кожи, он снова начал есть. Мама пока удаленно вернулась на работу, не забывая хлопотать по дому и возиться со внучкой. Отец уже строчит посты в Контактике и записывается на какие-то конференции, на следующей неделе придет телевидение снимать передачу про местное предприятие и его позвали историческим консультантом. Сахар держится на уровне отсутствия диабета, нога понемногу заживает, хотя и потребует пересадки кожи, он снова начал есть. Жизнь понемногу входит в старое русло, но вряд ли эти приключения пройдут бесследно. Но это не важно, главное они снова дома.
А неплохой все-таки день пятница, тринадцатое…
P.S. Я просидел с ними, считай, в обнимку 2 дня на самой острой фазе. Даже антител не появилось. Похоже, вирус заразен только на совсем начальной стадии.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Новикова Виктория

    Отредактировать бы…повтор текста

  2. Михайлова Ирина

    Читала, что максимально заразен 2 дня до появления симптомов, а после 5-го дня уже гораздо менее заразен. При легком течении после 10 дня не заразен. При среднем и тяжелом — после 20.

  3. Широкова Альбина

    Не знаю как, но мама тоже схватила КВ. Мы были постоянно в контакте. На работе многие заболели. Лишь ОРВИ на две недели. Хвала богам, но папа не заболел. Не знаю, чтобы без них делала … Но у меня нет ни каких показателей.
    Желаю дальнейшего выздоровления родителям автора!

  4. Брейча Борис

    ??????✊?✊?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *