Пациент, 60 лет, попал в больницу с ишемическим инсультом 5 дней назад

 

Через несколько часов нашли ковид + и перевели к нам в ковидное отделение.Состояние было более менее, поэтому он быстро перевёлся из реанимации в общую палату. Ничего не предвещало беды. Инсульт был в маленькой области, кроме головокружения — никакие другие функции не пострадали.
Пациент этот с нефростомой (трубка из почки для отвода мочи, если почка не работает) с одной стороны, вторая почка — более менее.
Через два дня ночью заболел живот. Дежурившие коллеги-хирурги осмотрели его, клиники острого живота не нашли, дали Панкреатин и Омепразол, сделали обезболивающий укол, и он вроде уснул.
Позвала уролога. Он отмёл вариант болей из-за нефункционирующей нефростомы и почек вообще. Мочевина и правда с 18 упала до 12, креатинин — с 300 на момент госпитализации до 250. То есть почечная недостаточность не нарастала.
На утро боли в животе не стихали, стали даже интенсивнее. Лейкоцитоз за прошедшие 3 дня вырос от 8 до 24 тысяч. Стула к тому моменту не было пару дней.
На обзорной Рентгенографии с контрастом через 4 часа после выпитого бария — барий шёл слегка медленно. В желудке было многовато содержимого, петли были немного раздуты. Через 12 часов появился небольшой стул, барий выходил, но что-то мне и моим коллегам очень не нравилось.
На утро мне нужно было уходить со смены, сменять меня пришёл сосудистый хирург. Я рассказала ему случай из своего отделения для ветеранов войн, когда у одной пожилой женщины было похожее — и тогда это был мезентериальный тромбоз — тромбоз сосудов, кровоснабжающих кишечник, который вызывает смерть этого отдела кишечника. Жуткая вещь. Он согласился, что это может быть он, мы проверили Д-димеры они действительно наросли от 300 до 3000 за 3 дня, а значит где-то точно шло тромбообразование.
Тромбы на фоне ковида Вполне.
Тромбы и до этого, учитывая инсульт Да, возможно, ведь их и до ковида была масса.
И инсульт и ещё один тромобоз на фоне ковида, несмотря на приём антикоагулянтов Да, также вероятно.
Проверить это можно было только при контрастировании сосудов специальным веществом, но это контрастирование могло добить его плохо функционирующие почки (так влияет контрастное вещество). Пациент настаивал на его проведении. Сегодня я позвонила и узнала, что ему сделали это исследование и, увы, это как раз этот самый тромбоз…
Оперировать его будут, но здесь нужно понимать — если тромбоз крупного сосуда или мелких, но небольшого участка кишечника — тогда что-то ещё можно сделать. Вытащить тромб через сосудистый доступ, или удалить пораженную часть кишечника.
Но обычно тромбы, если они есть, забивают все сосуды мелкого русла, и тогда весь кишечник отмирает, и хирурги на операции видят это, и просто зашивают обратно.
Я очень надеюсь на хороший исход у этого мужчины. Напишу позже, что будет.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Ресницына Анастасия

    Охохо ?как вам,врачам,ещё жить не страшно? Я с такими знаниями уже бы давно сидела в палате с мягкими стенами и боялась каждого чиха?

  2. Черноскутова Ксюша

    Если почка не функционирует, «молчит» она т мочу вырабатывать не будет -нафига нефростома? Нефростома ставится, если НАРУШЕН ОТТОК МОЧИ!! Креатинин 250? Какая найух почечная недостаточность….ушс…. У меня, как у уролога, бомбит от вашего текста, сорян!

  3. Черноскутова Ксюша

    И если уж совсем докапываться, то нефростома это дырка в человеке. А трубка это нефростомический дренаж!

  4. Симонова Марина

    А при мезентериальном тромбозе может быть «хороший» исход?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *