Оделся с утра в привычный защитный наряд, шуршу быстренько по коридору ковидария на рабочее место

 

Навстречу потихоньку идет дедушка, с палочкой, с установленной флексой (периферический венозный катетер для систем), сильная одышка. Уже прошел было мимо, но тут он окликает меня — «Извините…» Останавливаюсь. Может надо помочь до палаты дойти или медсестру позвать — «Да» — «Извините… я вот… спросить. А в восемьдесят лет от этого… выздоравливают» Блин, дедуль…Ободряю как могу, говорю что и в сто лет выздоравливают, а у самого — ком в горле.
Через два дня привозят на обследование пациента из реанимации. Лаборант зовет помочь с укладкой.
Эх, дед, ну е-мое.
Санитары — студенты третьего курса. Работают неделю, всего боятся, тупят. Вдвоем с сопровождающим реаниматологом перекладываем с каталки на томограф. Кислородную подушку пока положим на живот, маску с лица не снимаем — кажется без нее он уже совсем никак. Начали. Дыхание задержать не может, сканы все в артефактах дыхания. Ничего, разберемся, не впервой. Разговариваем с реаниматологом. Перевели вчера, стал тяжелеть, загружаться, постоянно на кислороде — но сатурация прогрессивно снижается. — «Можно заодно голову посмотреть, невролог подозревает ОНМК (инсульт) — Посмотрим конечно. — Как там в легких — В легких… да нету там уже легких. А в голове ничего страшного.»
На следующий день с утра иду в реанимацию. Она теперь у нас огромная — занимает и помещения старой реанимации и весь оперблок. На посту постоянно несколько врачей, еще больше медсестер. Санитары носятся туда-сюда. Один из них здоровается. Это мой ординатор, первого года. Хороший парень, в этом году вообще с ординаторами очнь повезло. Он хочет написать статью о работе врачей в госпитале, получил разрешение и устроился работать. Очень старается. А я тем временем жду пока дежурный врач поднимет на меня глаза от целой кипы анализов. «- Здравствуйте, как там дедушка тяжелый, вчера смотрели — Здравствуйте. Скончался ночью.»
После смены, выходя из ковидария, столкнулся с женщиной средних лет. Лица толком не видно — как положено в маске, но глаза на мокром месте. Краем уха слышу разговор с медсестрой: — Здравствуйте, вы вещи умершего забрать -Да, папа, фамилия его «……….».
Знакомая фамилия.
На позапрошлой неделе умерло два врача из нашей больницы, одному 51 год был, крепкий здоровый мужик. Тянули как могли и чем могли. Не смогли.
Костюмы и респираторы уже давно не напрягают, а вот это… устаешь.
Берегите себя!

 

Источник

Обсудить историю

  1. Желобецкая Татьяна

    ? тяжелая работа у вас. Берегите себя!

  2. Фирагина Анна

    Блин. Ковидарий звучит как лепрозорий.

  3. Егорова Мария

    Спасибо за вашу работу❤

  4. Новикова Алина

    Сил, ребята, вам

  5. Захаркина Дина

    Вы большие молодцы, и Ваш труд титанический. Держитесь пожалуйста.

  6. Безруков Артём

    я в таких случаях говорю: «дай всем бог здоровья!» оно всем нужно, эх…

  7. Syhanov Aleksandr

    Держитесь.

  8. Баскаков Алексей

    Очень жаль ! К великому сожалению умирают пациенты, больше конечно, стареньких либо с хроническими заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *