..сегодня я купила себе Моцареллу. Просто потому, что хочется.

 

Казалось бы, к чему это странное заявление
А началось все 30го марта, когда мой друг и коллега, студент третьего курса фельдшерки, написал мне, выпускнице по специальности «Сестринское дело»: пойдем в красную зону
И я пошла.
Иронично, но именно первый день работы в красной, по волонтерской еще программе, я помню лучше всего. Духота под маской. Потеющие линзы очков. Мокрые под двумя парами перчаток руки. Первые две смены мы провели в терапии, а после дружно, не сговариваясь, пошли проситься в реанимацию — и нас взяли, и мы в ней остались.
Три месяца пролетели так, что заметить их не вышло. Коллега пахал по пятидневке, я встроилась в график сутки-двое, по ночам дописывая за рабочим компьютером диплом, обычно в промежуток с двух ночи до четырех утра, в те часы, когда, если повезет, в ремке чаще всего наступает затишье. Дома одновременно со мной валились с ног еще двое друзей, работавших на ковиде и переехавших ко мне сразу с началом карантина, что бы не подвергать риску пожилых родственников.
Сутки-двое.
Сутки через сутки.
Вырвавшийся с вахты друг-реаниматолог из Московской области, засыпающий на ходу — после вахты ко мне, за 150 километров, у меня — выспаться, поделиться последними новостями и тут же ехать обратно, потому что следующая вахта стартует уже завтра.
Защита.
Диплом — на отлично.
После защиты — снова на сутки.
Через несколько дежурств — на вручение, а с него — опять в больницу, выловить в чистой заведующего и сказать: я хочу у вас работать.
Военник, диспансеризация, анализы, еще анализы.
Первое рабочее дежурство.
Десять, одиннадцать дежурств в месяц. У кого-то из коллег — по тринадцать.
…неделю назад одна из наших девочек вдруг предложила: поехали катать на досках. Сверили графики, убедились, что обе работаем 28го, 29го разъехались по домам и, выспав по три-четыре часа, рванули на склон.
А потом я приехала домой и купила себе моцареллу. Потому, что хочу. Потому, что наконец снова чего-то хочу, и дежурств теперь даже — вполне уместные девять, и очень хочется сказать…
Спасибо, коллеги. Спасибо за то, что мы не просто это тянем — но и справляемся, за то, что если постараться, то в промежутках между дежурствами даже можно умудряться в жизнь, а утром после дежурств — можно дружно и молча курить на КПП.
Спасибо скорым, которые умудрялись стабилизировать тех, кого стабилизировать невозможно. Спасибо соседним реанимациям.
Спасибо друзьям из других больниц, которые помогали узнавать информацию о друзьях и родственниках, в эти больницы легших. Спасибо за то, что находили время после смены заскочить на чай, обняться на прощание: живы и жить будем.
Спасибо коллегам, помогавшим и выручавшим там, где это было нужно.
А двадцатый кончается, и провожать его и встречать новый я буду на дежурстве, но это не грустно и не обидно — потому, что, черт возьми, я люблю свою работу.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Дёгтев Андрей

    Храни Вас Бог, ребята…..

  2. Петрова Лара

    Спасибо вам огромное, спасибо за ваш труд, за ваши знания,мы вам очень благодарны.

  3. Шайхутдинова Альфия

    До слез

  4. Коргина Виолетта

    Главное чтобы вы, автор, сохранили эти же эмоции и чувства через год..пять..десять..

    Выгорите..

  5. Петрова Галина

    Здоровья и сил вам коллеги. Мне не хватило мужества уйти работать в красную зону.

  6. Герасимова Вера

    Спасибо вам за труд!! Низкий поклон!

  7. Сережкин Сережа

    на сестринском пишут выпускную дипломную работу? какой смысл

  8. Вечер Алексей

    Какой диплом на сестринском, три госа педиатрия, хирургия, терапия, а на фельдшером ещё акушерство. Бред пишет

  9. Матвеева Анна

    Разве в медицинском защищают диплом? Госэкзамены сдают.

  10. Сазонова Любовь

    На таких людях держится мир!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *