Дали мне вызов

 

Диспетчер сказала, что вызов повторный. Пациенту 60 лет. Его избил сосед. По этому поводу вызывали Скорую накануне вечером. Мужчину возили в ОКБ 1 с сотрясением головного мозга. Сотрясение исключили, а перелом рёбер подтвердили, и отправили домой лечиться амбулаторно. А сейчас (в первом часу дня) родственники вызывают Скорую, потому что пострадавший стал задыхаться.На адресе, кроме пациента, было ещё четыре человека. Они и рассказали, что мужчина вчера днём пошёл в гости к соседу, который недавно освободился из мест лишения свободы. Вернулся домой пьяный и избитый. Это было около пяти часов дня. Ему вызвали скорую и отвезли в ОКБ 1. В больнице сделали КТ головы и грудной клетки. В выписке значилось — данных за сотрясение головного мозга не выявлено. Но выявлено — переломы 11го и 12го рёбер, поперечного отростка 12 позвонка грудного отдела позвоночника. Так же у мужчины были параорбитальные гематомы (два фингала — по одному на глаз) и ушибленная рана нижней губы. Сходил в гости называется.
Губу зашили, рекомендации написали и отправили домой. Дома пациент лёг спать, но так и не проснулся. Сначала думали, что он просто спит. Потом увидели, что дыхание стало частым и шумным. Попытки разбудить ни к чему не привели. Тогда и вызвали бригаду нас.
На момент осмотра мужчина был в коме.
А потом, когда я его осмотрела, помощница сделала ЭКГ и провела глюкотест, у него в присутствии бригады развились судороги. Был сделан реланиум. Судороги прекратились, но мужчина из комы не вышел. Естественно, мужчину надо было везти в больницу, но в какую именно Явно, что причина этого состояния черепно-мозговая травма. Возможно так проявилось кровотечение в мозг или под одну из оболочек мозга. Так иногда бывает, что лопнет сосуд и помаленьку подкравливает, и проявления этого кровотечения становятся видны не сразу. Позвонила к старшему врачу и обрисовала ситуацию, добавив:
— Ещё у него температура 37,2. Вроде небольшая, и скорее всего из-за травмы. Но областная может не взять.
— А чего думать то Температура есть Есть. Значит вези в «грязный» приёмник.
Ну я и повезла. По рации попросила передать в приёмник, что везу тяжёлого больного, пусть встречают. Ну да. Встретили. Но не врачи, а медсёстры. Спасибо и за это. Это в прошлом году меня встречали бы почти все. Сейчас коронавирус, и пока врач наденет противоэпидемический костюм пройдёт немало времени.
Общалась я с врачом травматологом по телефону и только. Сначала я всё рассказала медсестре, а она позвонила к врачу. Затем передала трубочку мне, чтобы я могла послушать как врач ругается:
— Ну Вы же понимаете, что это черепная травма и температура из-за неё
— Понимаю. Но областная не возьмёт его даже с такой температурой.
— Вы понимаете, что привезли его в ковидный госпиталь И если у него не было коронавируса, то он здесь заразится.
— Понимаю, но ничего поделать не могу. Вы КТ сделайте, и если нет пневмонии, переправляейте в ОКБ 1.
— Ему же вчера КТ грудной клетки делали. Значит нет у него пневмонии. Не могла же она за одну ночь появиться.
— А почему нет Ведь в какой-то момент она появляется. Не было, не было. А потом раз!… и появилась.
— Эх, — громко вздохнул врач. — Оставляйте. Медсестра подпишет карту.
— А про больного послушать не хотите Ну там что было, и чем лечили
— Рассказывайте.
И я рассказала. Травматолог сказал:
— Скорее всего кровью заливает.
— Ну звоните на Скорую, когда дальше везти надо будет.
— А чего звонить Здесь он и останется.
Не знаю, чем дело кончилось. Но в эти сутки этого больного дальше не повезли.
Часто, когда я пишу про подобные вещи, некоторые люди начинают меня отчитывать, упрекая в том, что я якобы в полицию не сообщила. Мне кажется, что в подобных случаях вполне естественно позвонить в полицию. Настолько естественно, что я забываю об этом писать. Да и описывать все свои шаги не вижу смысла. Я позвонила, и даже дала телефон родственникам, чтобы те пообщались с полицией ещё на адресе, пока искали кто понесёт носилки.Естественно, что сосед вернётся туда, откуда недавно вышел. А вот выживет ли избитый человек ещё не известно.
Впереди праздничные дни. Долгие дни без обязательного посещения работы. Многие люди будут употреблять алкоголь. Пожалуйста, держите себя в руках. Не напивайтесь до зелёных соплей и не бейте друг друга по голове. Берегите себя и своих близких.Особенно голову берегите. Вы в неё не только едите.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Шерстобитова Екатерина

    Почему травматолог?

  2. Проскуряковская Авдотья

    Почему его отправили домой с переломами рёбер?
    И правда, температура сейчас только от Ковида бывает?

  3. Сапегина Юлия

    Виолетта, я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *