В большинстве случаев моя работа в качестве детского ортопеда сводится к борьбе с родительскими фобиями

 

И это не может не радовать, т.к. истинные ортопедические заболевания встречаются не так уж и часто.А вот тот факт, что ребенок, родившись, не всегда может соответствовать родительским ожиданиям, — более вероятен.
Принеся из роддома этот маленький комочек счастья, родители с удивлением обнаруживают, что ребёнок оказывается несимметричным: он привык смотреть на одну сторону, он предпочитает переворачиваться через один бок. А ноги!!! Господи! Какие же у него кривые ноги-колёса. Ни у кого таких нет же: ни у родственников, ни даже у соседа! В кого пошли такие ноги
К концу первого года жизни малыш снова наносит тяжёлый удар по психике мамочек: только научившись делать несколько шагов своими еще слабыми ножками, он упорно не желает ходить свободной походкой от бедра, нелепо загребает, косолапит; ножки разъезжаются в разные стороны, стопы плоские.
Не успев прийти в себя, Вы вдруг замечаете, что О-образные ноги вдруг становятся Х-образными. И финальным нокаутом по родительской психике становится периодическая ходьба на носочках.
Обычно с этого момента абсолютно здоровый ничего не подозревающий малыш, развивающийся по законам природы, видит районного ортопеда чаще, чем сверстников на детской площадке.
Естественно родители хотят получить исчерпывающую информацию, чтобы облегчить свои страдания. Но бывает так, что детский доктор, который обязан знать и объяснять родителям, как в реальности растет малыш, на самом деле этого не знает. Он выносит жестокий приговор природе и выставляет кучу нелепых диагнозов, назначает лечение здоровым детям, которое не менее чудовищно чем сам диагноз.
Укрепление мышц шеи путем фиксации воротником, исправление формы стоп ношением жёстких ботинок, иногда ещё на разные ноги, исправление искривления костей ног массажем, электрофорезом, магнитом и прочими прелестями карательной медицины. Вы это серьезно
Если бы дети осознавали всю ту дичь, которую с ними творят, спасибо бы они вряд ли сказали.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Петрова Александра

    Идея красоты ножек лотосом китаянок уже не кажется дикой после этой статьи. вот уж правда, приговор норме развития!

  2. Артамонцева Диана

    Ага, а как же пеленание, да потуже, да чтоб ножки ровные были и при этом убедится, что у ребёнка нет дисплазии, у родителей ума не хватает.

  3. Сережкин Сережа

    это не фобии, а просто незнание. Необходимо просвещение народа.

  4. Семенова Татьяна

    Так понятно, что врачи поликлиники не могут поставить правильный диагноз. А как надо действовать-то родителям? Можно было подробнее написать.Им выписывают ортопелическую обувь, и на этом всё? Откуда они знают, что этого мало или не нужно.

  5. Макарова Марина

    Меня, как маму, все вышеперечисленных вещи не пугали, но плановый осмотр ортопеда (раз в год) оканчивается целым перечнем диагнозов: валгусное плоскостопие, вялая осанка и тд…
    Так что родители сами ничего не придумывают, этим занимаются профессионалы?

  6. Калинина Людмила

    Ну, хороший, правильный массаж ещё ни одному здоровому ребенку не повредил) Остальное — дичь. Конечно, нарушения в развитии — не такая уж редкость, а вот нормальный врач — наоборот. Фиг найдёшь….. Вот и бегают тревожные мамочки по врачам, потому как д-р Комаровский, например, всего один, и далеко. А «эскулапов», готовых залечить здорового ребенка до болезни — пруд пруди (((

  7. Дьянчик Алекс

    Эм, зато детей с косолапием, «круглыми» ногами было гораздо меньше, когда родители следовали нехитрым правилам, передающимся из поколения в поколение. Совсем уж инвалидов и «кривоногих» видно было только в реабилитационном центре. А сейчас ходят кривые, косые, кособокие, косолапые. Это прям лучше что ли?
    Раньше в 4 года дети уже читали, а теперь люди этому не верят, сейчас родители радуются, если ребенок в 4 года хотя бы предложениями говорит.
    Хотя и раньше были те, кто молочными зубами своих не занимались («они ж молочные, выпадут, а потом коренные нормальные сразу полезут»), вот и приходилось детям в старшем возрасте, а кому-то и до сих пор, в брекетах ходить. И все равно проблемы с зубами не решились до конца.

  8. Вагнер Лина

    У моей дочери мы с мужем обнаружили Х-образные ноги. Откуда это? Зачем это? Что с этим делать?

    Пока однажды муж не уселся посмотреть мои детские фото. На одном из них я в возрасте 4-5 лет стою с ну очень иксиками. Сейчас у меня абсолютно нормальные ноги, выпрямились без ортопеда.

    У дочери (15 лет) — тоже))))

  9. Феодорова Эльвира

    Боже.. Иной раз почитаешь такое или поговоришь с другими родителями на детской площадке и прям дурацкие мысли в голове, из разряда «я плохая мать». Потому что мы не ходим к стоматологу и не смотрим молочные зубы, потому что «открой рот….очень хорошо, все беленькое, ровненькое…», смотрю на ноги: вроде ровные, худенькие, вроде не косолапый… Смотрю на спинку, вроде кривовато, и сидит всегда изогнувшись, как мне кажется «кривовато» Врач? Нееет, собирайся пацан, я записала тебя в школу плавания… Пол года ходит, осанка изумительная!!!! ???

  10. Гурушкина Алена

    Я не медик, но хождение на носочках может быть тревожным звоночком?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *