Пульсоксиметры, приборчики-напалечники, которые измеряют процент кислорода в крови (сатурацию

 

, сейчас важны, так как помогают вовремя среагировать на начавшееся из-за пневмонии поражение лёгких.Мне довелось наблюдать работу нескольких моделей пульсоксиметров на примере двух пневмоний, ну и теории начитался, прежде чем себе покупать. Опишу вкратце итоговое мнение, надеюсь, вам пригодится.
В продаже их много, есть официальные поставки с сертификатами (тысяч за четыре..шесть), есть на Али за тысячу-полторы. Устройство их одинаково: типовые световые датчики просвечивают насквозь палец двумя цветами (красным и инфракрасным), и из того, как именно пульсация крови меняет прохождение света, рассчитывается процент кислорода. Метод несложный, но довольно точный, так как измеряет не саму просвечиваемость пальца (она у всех разная, да и ноготь мешает), а сравнивает меж собой влияние на свет притекающей насыщенной кислородом крови, и утекающей уже без кислорода. У всех виденных мной приборов точность была +/- 2%.
Все приборы отображают на экране два числа — процент кислорода и пульс. Часто на экране выводится ещё некий график, постоянно отрисовываемый бегущим курсором, он показывает, как датчики в данный момент видят пульсацию крови.
В норме должно быть около 97..99% кислорода в крови. Снижение ниже 92% считается критическим, а с учётом двухпроцентной точности, снижение до 94..95% уже должно настораживать. Я наблюдал сатурацию 93% при пневмонии с 15-типроцентным поражением лёгких, после лечения она за пару недель поднялась до 97%.
Процесс измеренния у всех приборов схож, различия в мелких деталях, например некоторые приборчики издают сигнал если показания вышли за пределы, заданные в настройках.
Однако, у недорогой модели я встретил пару особенностей, хоть и не влияющих на основную работу, но портящих отзывы:
1) Сразу после вставки пальца (датчики ещё не успели рассчитать показания), приборчик вместо отображения прочерков, сразу начинает отображать какие-то левые показания в районе 97..99%. А спустя секунд пять, когда начинают поступать результаты измерения, цифры на экране меняются на честные. Весьма сомнительный алгоритм, наверное производитель хотел создать видимость самого шустрого на рынке приборчика (ведь статистически почти всегда левые показания совпадут с настоящими). А в итоге, производитель получил на Али отзывы «вставил вместо пальца морковку, у неё кислород и пульс в норме»… Приходится измерять подольше, чтобы гарантированно дождаться честных показаний, косвенно о честности показаний видно из графика на экране — если есть ритмичные одинаковые всплески, значит датчики уцепились за кровь.
2) При тестировании задержкой дыхания, когда кислород в крови резко снижается, замечено, что приборчик стремится сглаживать резкие изменения показаний, и недолгое резкое снижение сатурации может пройти незамеченным. При тестировании это нужно учитывать, заново включая прибор на спаде кислорода, чтобы не усреднилось ничего.
А как убедиться, что не подделка, не имитация Взаправду ли прибор меряет кислород, или показывает случайные числа Честность оксиметра проверить легко. С учётом вышеописанного, я пришёл к такому алгоритму проверки:
1) выключить прибор;
2) сделать 30 глубоких быстрых вдохов-выдохов, на тридцатом выдохе задержать дыхание надолго;
3) когда уже станет невмоготу, начать дышать;
4) отсчитать ещё десять секунд, чтобы старый кислород окончательно ушёл из крови пальца (новый кислород за эти десять секунд ещё не успеет добраться до пальца);
5) включить прибор, дождаться честных показаний — они должны быть гораздо ниже нормы (зависит от того, насколько долго вы смогли задержать дыхание, у меня бывает 85..90%), значит прибор не врёт, реагирует на недостаток кислорода;
6) потом секунд через пять показания возростают до нормы.
Значит, корректно работает.
Такую проверку приборы с Али стоимостью 1300 прошли успешно.
Вот ситуации, когда прибор может сильно врать:
1) На палец и датчики попал снаружи яркий свет.
2) При измерении тушка дёргалась, напрягалась, вот не сидится ей спокойно руку расслабив.
3) Коготь разукрашен настолько, что аж датчики недоумевают.
4) Нарушена работа каппиляров, не пульсирует толком то, что должно пульсировать, или наоборот пульсирует то, что не должно (как оказалось, есть и такие паталогии).
5) Вы представитель другой формы жизни.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Петров Сергей

    Даже если и хорошая сатурация, то пневмония и само поражение лёгких тоже может быть

  2. Косаренко Наталия

    Приборчик с али за 400 рублей, сравнивали с «рабочим» на СМП за 3к все ок, только пробивает и через перчатку и через маникюр плотный, а казённое вечно капризничает, если не видно разницы зачем платить больше?

  3. Курков Виталий

    Мы играли с женой и малым в задержку дыхания. Победила жена, у неё до 38% упал кислород.

  4. Григоренко Алина

    Пожилым вообще проблемно измерить.. ?

  5. Сингер Светлана

    Попал ко мне пациент, сатурация 60 дали кислород. Симтомов никаких. Одышки нет, цианоза нет. Захожу в Палату через час, пациент маску снял, гуляет по палате, рассказывает анекдоты соседям. Укладываю, замер сатурации 37…..прон-позиция, кислород на максимум зову реаниматолога. Сатурация выше 80 не поднимается. Перевели в реанимацию, пациент бодр и весел, но сатурация не выше 85., …через 10 дней остановка сердца. Из хронических заболеваний только эпизоды артериальной гипертензии.

  6. Патрина Екатерина

    Полезный пост ?, спс!

  7. Хороший врач в Петербурге

    С первой же фразы звучит неграмотно

  8. Катина Катя

    Домашний дорогой,на работу купила за 700 р.Разницы не нашла,разве что качество пластика разное.

  9. Васильевна Марфа

    Во время ковида измеряли сатурацию — в какой-то момент у меня приборчик показал 92%, страшновато стало, решили перемерять, нацепили на другой палец — ура, 97‰. Не знаю, которому результату верить, но второй вариант устраивает больше ))

  10. Шульпекова Галина

    Показания сатурации еще ни о чем не говорит: бывает 96 а на кт поражение 2-3 ст. Идите к доктору и не занимайтесь ерундой, чтобы не было поздно. Здоровья всем!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *