Как я словил кардинальное изменение в жизни в 34.

 

Все мы считаем себя людьми если не полностью здоровыми, то по крайней мере где-то рядом с этим. Как говорится: Пока жареный петух не клюнет. Если мужика не везет скорая, то он относительно здоров и к врачам ходить не надо.
Так думал и я. Но у жизни были другие планы.
В принципе, я рос вполне себе здоровым (со стороны) человеком. Сердце не беспокоило, не простужался, был довольно бодрым и веселым всегда. Ну немного жирноват (105 кг при 193 роста), ну любил часто есть пиццу, суши и стейки, ну пил пиво в день да через день, ну что тут такого. Все же хорошо — мне весело и вкусно, я радостен и бодр, по врачам не хожу. 90% мужиков так живут.
Это была обычная стандартная пятница как у всех — убегаешь с работы в предвкушении оторваться, покупаешь по дороге 2 литра вина (пивчанское уже надоело), заказываешь большую пепперони, включаешь фильм из детства со Шварцем и таааащишься. Потом похохотал с девченками в «знакомствах» и спатеньки до утра субботы — утром еще много дел.
В субботу встаем пораньше — впереди зима и надо колеса поменять. Голова не болит (ты ж не алкаш-старпер, а вполне себе молодой парень), легкое вчерашнее головокружение и бодрое настроение. Надеваю зимнее штаны и мир в глазах меняется.
Резкая слабость накатила на все тело, полное ощущение, что рухнуло давление. Бегу к тонометру, понимая что что-то не то. Руки начинают резко и сильно трястись — не от страха, а откуда-то изнутри. Тонометр качает до 220, начинает мерять и ошибка. С третьего раза приблизительно 180/120. Звоню в скорую — Ждите. Непреодолимый и неконтролируемый страх смерти, тяжелая голова и трясущиеся руки. Была какая-то старая таблетка то ли капотена то ли еще чего-то — под язык и ходишь ходишь по кругу. Кажется, что остановишься и умрешь. Сердце колотится как бешенное, но ни спокойное дыхание, ни успокоительные мысли не помогают. Ощущение где-то под 130 ударов. Через полчаса снова звонишь в скорую- все то же Ждите. Давление не снижается. Прям чувствуешь, что если перестанешь ходить, то все.
Через полтора часа и 5 звонков скорая приезжает. Тебе уже получше, но все равно надо провериться. Врач меряет давление — 160/120, пульс 110. Снимает кардиограмму — вроде инфаркта нет. Поедешь в больничку Дурак я что ли (Спойлер: да)- конечно поеду.
Привозят в терапию и на койку, потом две недели лежишь после таблеток как в тумане. В соседней палате мужик помер, привезенный с сердцем. В твоей палате дед сошел с ума, второй пациент отпиздил бомжа с соседней койки и сбежал, по коридору с криками бегает голая бабка. Шик.
Но у меня от таблеток в голове туман, хожу по стенке, от любой эмоции хреначит сердце и поднимается давление.
Тогда я еще думал, что это эпизод. Пролечат и вернусь к старой жизни — ну в самом деле пока еще весело. Но старой жизни больше не будет. В соседней палате парня привезли под капельницу, говорят — он регулярный пациент. Парню года 23 на вид, рядом респектабельный мужчина с дорогими часами и прической — его отец. Не завидую ему.
Выписывают с диагнозом гипертония и что-то там нервное. Читаю — принимать таблетки такие-то, но не написано сколько — неделю месяц Иду к врачу отделения, выясняется, что таблетки на всю жизнь. Вечер перестает быть томным.
На такси возвращаюсь домой и через полчаса история двухнедельной давности повторяется — давление и пульс вверх. Бегу в аптеку за срочной таблеткой — давление опускается.
С этого дня начинаю прием лористы и бисопролола. Не помогает — каждые 2-3 дня приступы повторяются. Спасает только таблетка каптоприла (а потом лучшего быстрого гипотензивного — моксонидин)под язык. Бесплатный участковый выписывает замену лористе, но тоже не помогает. На работе постоянные подьемы давления до 190/120, скорая ездит через день потому что каптоприл не помогает. Колят внутривенное. Директор глядит сычем и через месяц увольняет.
Иду к платному терапевту, за два приема подбираем гипотензивное, но остается проблема с сердцем. Ситуация такая — приступ начинается с резкого немотивированного подьема ритма сердца до 120, за ним стартует давление. Давление без сердца не поднимается.
Диагноз — гипертония 2 типа с паническими атаками на фоне стресса. Рекомендация — сходить к невропатологу, потому что, цитирую: Это у тебя «от головы». Иногда помогает 40 капель корвалола для успокоения. В дополнение выписывают какое-то рецептурное седативное.
Делать нечего иду к психологу ,а не к невропатологу. И чудо! Одного сеанса «поговорить» хватило чтобы забыть про панические атаки до сих пор. Так же очень помогла книжка Федоров А.П. — Когнитивно-поведенческая психотерапия. Тем, у кого есть ПА очень рекомендую прочитать.
Так как у меня при выписке написали гепатит С (что ПЦР не подтвердил 3 раза), иду к эндокринологу. А там — целый букет, который и привел к гипертонии. И ожирение и намеки панкреатита и жировой гепатоз печени и дефицит витамина Д и преддиабет и прочее и прочее и прочее.
Так как я хоть и дурак, но не идиот, то с того момента я почти полностью изменил свою жизнь:
1. Никакого алкоголя. Это сложно, когда обожаешь пиво до посинения. Поэтому, мой выбор — безалкогольное пиво или вино. Конечно, оно тоже с немного алкоголем, но полной дозы не наберется и на треть банки. Быстро привыкаешь, есть вкусное. Но газированное тоже для сосудов плохо — поэтому я пытаюсь бороться и пересаживаюсь на безалкогольное вино- по сути это просто виноградный сок без газиков.
2. Диета. Считаю калории, не употребляю пицц и так далее (ну ладно, в праздники позволяю немного, в основном — нет). Не солю пищу. Очень быстро привыкаешь и еда реально становится вкуснее, чем с солью. Но, самое противное несоленое — брокколи (блевать можно. Но оно же самое полезное). Готовлю на пару или тушу, запекаю. На самом деле, это только на вид — ограничение жизни. На самом деле, вкуснее, чем жареное и вкуснее, чем соленое — дело привычки. Но соленое при гипертонии — прямой путь к кризам, инсультам и смерти.
3. Спорт. Купил велик, езжу. Хожу в бассейн. Почти не езжу на машине — только в крупные магазины. Хожу пешком. Поднимаюсь по лестнице на 10 этаж и обратно пока 2,5 максимум 3 раза за раз (получается 25-30 этаж спуск-подьем). Постепенно худею, повышаю выносливость.
Пью много зеленого чая вместо соков или газировки. Отказался от сладкого почти совсем.
Пью всякие витамины по собственной инициативе. Начинаю заниматься йогой.
Ходил к терапевту, он меня обнадежил, что если похудею до 80 кг (щас в районе 90+- сбросил 15 кг со времен первого приступа), то в дальнейшем можно от сердечных лекарств отказаться (сердце говорят норм), а потом возможно и от гипотензивных. В общем, пытаюсь идти к улучшению жизни.
Что было до приступа: Жирный, пьющий тип, со стрессом, жирной кожей и одышкой.
После больницы: Ходячая развалина с периодическими приступами.
Что сейчас: Бодр и полон сил, иду уверенными шагами к более-менее здоровой жизни с минимум таблеток. Не пью, не курю. Приступов нет. Борюсь с пороками (не всегда правильная еда, ожирение). Надеюсь, максимально перетянуть одеяло с болезни на себя.
С изменением образа жизни поменялись мозги в лучшую сторону. Жизнь уже не кажется длинной, пришло понимание важности здорового образа жизни Чего и всем желаю.
Есть у меня подруга, которая очень ржала надо мной, что я лох, допился до больнички и таблеток, что с ней то нифига такого не будет. На дня поехала по скорой с сердцем — повторяет мой путь. Теперь я над ней ржу.
Этот текст никого не подтолкнет к изменениям. Кто бухал тот так и будет бухать — болезнь ведь накроет любого, но не его. Все у всех останется по-прежнему.
И только тот, кто, как и я, неожиданно столкнется с проблемами, будет помнить, что все изменения в его руках. А я еще поживу.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Бескоровайный Дмитрий

    К сожалею по другому не доходит…

  2. Агапова Катерина

    Молодец ,горжусь!!

  3. Ушакова Оксана

    Брокколи с лимонным соком хорошо идет

  4. Сергей Фомин

    Зеленый чай много не пей , он не так прост

  5. Чувак, прими мое уважение за то, что не оставил все как есть

  6. Лифанова Ольга

    Итак, молодой мужчина без проблем со здоровьем (как я поняла, не женат) имеет дома Тонометр… Не характерная ситуация, не верю. Хотя смысл поста и выводы просто отличные!

  7. Стороженко Марина

    Автор идеальный ,,больной»!?Но наносит своим поведением невосполнимый ущерб фарм.компаниям,производителям ,,веселящих»напитков,рестораторам,доставщикам фастфуда,производителям автотоплива!?А если МЫ все так будем о себе заботиться!?

  8. Денисова Ольга

    Какие все-таки русские народные поговорки мудрые.
    Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
    А вообще, молодец! Выбрал верный вариант.

  9. Родович Лучезар

    А теперь глядим в корень: изначальная установка, что быть немного жирноватым, есть много пиццы и пить пиво каждый день — это нормально, и приводит к метаболическому синдрому со всеми вытекающими в лучшем случае.

  10. Буданова Настюшка

    Есть у меня один такой знакомый. Ни больница, ни давление 180 ему не помогло поменять свой образ жизни. Таблетки не пьёт, алкоголь пьёт, за весом не следит. Гипертония прогрессирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *