Расскажу я вам о своем опыте (уже как врача

 

, ситуации, которая произошла со мной недавно. Она не серьезная, но показательная, и отражает некоторые моменты врачебной этики с отсутствием понимания медицины родителями.Обратилась ко мне мама девочки 9 лет. У девочки температура под 39,3 , заложенность носа. Всё. Первый день заболевания. Мама просит сделать рентген пазух носа, исключить синусит.
Я осмотрел ребенка, клинической картины острого синусита нет. Красное горло, отечные слизистые носа. Каждому ребенку с заложенностью носа и температурой рентген мы не делаем. Рентген, знаете ли, это не полезно для организма, даже если доза не высокая. Назначил лечение в виде «проветривание комнаты, теплый питьевой режим, сосудосуживающие по необходимости, жаропонижающие препараты при высокой температуре. ОРВИ тяжелой степени.
Спустя 20 дней (ни разу не обратилась в поликлинику после первого осмотра) пришла мама с ребенком со словами «мы пришли получить справку, что мы выздоровели, вы нас вылечить не смогли, нам пришлось в больницу обращаться». Настроена агрессивно. Я постарался узнать что же случилось. И вот что я узнал. У девочки поднималась температура до высоких цифр несколько раз, мама вызывала скорую несколько раз, по итогу их отправили в ЛОР больницу, там их осмотрел лор и поставил синусит (+ Rg пазух). Они получали лечение как при синусите бактериальном. Со слов мамы, далее, ЛОР врачи посмеялись с моих назначений.
Когда вы приходите к врачу в первый день болезни (когда у вас только температура и сопли), мы совершенно не знаем во что это выльется. Мы не знаем, что будет дальше…отит, бронхит, пневмония или просто ОРВИ. Я назначаю лечение на то, что я вижу. Любую болезнь нужно наблюдать в динамике.
Но имеем то, что имеем. Маму, которая теперь не воспринимает меня из-за нарушенной деонтологии ЛОР врачей, и ещё раз маму, которая, не понимая принципов лечения заболеваний, будет теперь требовать всё и сразу (антибиотиков, рентген и так далее) на сопли и температуру. Ну, и меня, которого зацепило такое поведение врачей и ситуация в целом.
То, что человек попал в стационар не говорит о том, что врач плохо лечил. В первую очередь это говорит о том, что ребёнку стало хуже на фоне проводимого лечения, требуется коррекция назначений, возможно требуется госпитализация, так как препараты per os не дают эффекта. Конечно, если вам врач назначает барсучий жир в нос и подорожник, нет вопросов.
Выводы сделает каждый сам.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Баранов Александр

    лечить надо а если ещё бы учились нормально тогда бы не ставили глупые диагнозы

  2. Веревкин Евгений

    Уважаемый автор,я Вас прекрасно понимаю.но Вы я так понимаю недавно практикуете и можете не знать,что пациент в большинстве случаев врет.он мог просто наговорить на Ваших коллег из ЛОРотд!!!такое нередко бывает.

  3. Суворова Ангелина

    Очень поучительно. У меня был похожий случай и не один. Назначаешь лечение (картина орви), приходит через 4-5 дней — стало хуже, добавился кашель с трудноотделяемой мокротой зеленоватого цвета плюс новый скачек температуры (добавляешь антибиотики и при необходимости рентген). Пациенты спрашивают, чего мол сразу антибиотики не назначила, 4 дня тянула? А на что их назначать? На сухое покашливание, слегка красное горло и температуру? Потом ещё и скандалят…

  4. Деденёва Екатерина

    С одной стороны да, все верно. Но мать лучше знает своего ребёнка. Если мать знает, что ребёнок склонен к синуситам, в рамках разумного, лучше прислушаться. Всегда внимательно расспрашиваю родителей чем и как болели раньше, если сомневаюсь.
    А вот те лор врачи, если и правда так сказали, то поступили очень некрасиво!! Человеку свойственно ошибаться)) Никто не застрахован…

  5. Неважно Анна

    А разве при синусите делают рентген? Мне делали что-то типа УЗИ. Или это и есть рентген?

  6. Иванова Маргарита

    Я как мама вас понимаю, всегда при температуре, начинаю обильно поить ребенка, проветривать, мыть пол, потому-что знаю с самого начало болезнь можно предотвратить))) год назад вылечила грипп за 2 дня без осложнений, остаточные сопли, кашель легко долечили. Самое сложное при гриппе сбивать температуру, 2 суток не спала, протирала, чередовала парацетамол, нурофен. Справились,дочке 5 лет. всегда спасибо докторам? При любых признаках болезни, действительно незнаешь что будет, бронхит, ангина или синусит, все приходит с опытом. Главное создать благоприятные условия для выздоровления.

  7. Зайцева Наташа

    У моего сына был кашель, обратились к врачу, попросила сделать ему рентген, мне отказали. Сказал врач это вредно. Я устроила скандал, снимок сделали и оказалось, что у него двухсторонняя бронхопневмония. Врач сразу написала направление на госпитализацию, вечером позвонила узнать или мы легли в больницу. Так что не всегда врач может на 100%быть уверен в диагнозе

  8. Тарасова Мария

    Может, ребенок часто болеет синуситами и любая заложенность с температурой маму настораживает. Прислушивайтесь, берите анамнез лучше. Не все мамы дуры и перестраховщицы, некоторые просто хорошо знают своего ребенка.

  9. Пронина Ольга

    Я великолепно вас понимаю, но иногда может стоит прислушаться к родителям, не все они идиоты не понимающие. Я всегда верю врачам, выполняю все рекомендации, кроме одной ситуации. У меня, сын, болеет редко, но метко и всегда по одному сценарию. Сначала сопли, потом небольшой влажный кашель, а потом сильный кашель, ребёнок задыхается, не может ни есть, ни спать, госпитализация, уколы и прочие радости жизни. Не везёт нам с постоянностью педиатров, каждый раз новый. Они сначала назначают противовирусные и отхаркиваюшие. Я всегда, рассказывала к чему это может привести, спрашивала ла, может сразу начать давать антибиотики, но нет и все заканчивалось стационаром. Сейчас слыша знакомый кашель, сразу начинаю давать антибиотики. Первый раз мне это решение давалось не легко, но я понимала, что на этот раз меня с ним не положат и он там будет один. И сработало, и уже не один раз, больше сын в больницу не попадал. Вот, что скажите, я не права?

  10. Дерябина Светик

    Да, врачебная этика у нас не в почёте. Недавно дочка болела, заболели в пятницу вечером, после сада, сопли. Начала лечить сама промывали капали в воскресенье температура, кашель, вызвала врача, приходила наша участковая педиатр, нас хорошо знает. Ей не нравится наш кашель и скачки температуры, назначает отхаркивающее и антибиотики. Естественно предупреждает про возможную диарею на фоне приёма антибиотиков и назначает хилак Форте. Диарея была 4 дня сильная до 7 раз в день, поехали в поликлинику к врачу, попали к дежурному, так она с порога, ещё даже ребенка не посмотрела начала возмущаться, для чего нам на сопли антибиотики выписали, долго распиналась, потом соизволила послушать легкие ребёнка, и заткнулась, мол да, допивайте антибиотики, пейте энтерол и линекс вместо хилак Форте. И вопрос! Нафига было поливать грязью нашего врача и обвинять его в некомпетентности и неправомерности назначения антибиотиков, если ты картину на том момент не видела, ребенка ещё не смотрела! Острый бактериальный трахиит поставили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *