Всегда интересно слушать истории молодых врачей скорой помощи. Это одна из них.

 

В один из первых моих самостоятельных выездов в качестве врача линейной бригады, диспетчер передала мне вызов с поводом: «Беременная, надо отвезти в роддом». Подъехали к подъезду, беру стерильный бикс (круглая, закрывающаяся коробка из нержавейки) с «родовым» набором, поднимаюсь в квартиру.
Фишка была в том, что роженица оказалась глухонемой. 
Зайдя и оценив обстановку (воды вроде не отошли, схваток вроде нет и т.д.), знаками показываю ей: «Собирайся, поехали, мол, в роддом». 
Дома был ещё её муж, кстати. С момента, как я зашёл в квартиру, он молча и неодобрительно (как я справедливо предположил) наблюдал за моими действиями. 
Женщина тихонечко дошла до прихожей и села на пол, жестами показывая, что не может дальше идти, скрючилась и начала стонать. Околоплодные воды не заставили себя ждать. 
Делать нечего, говорю мужу: «ну давай на кровать её положим, здесь будем рожать». 
Вторая фишка, как вы уже догадались, в том, что муж также оказался глухонемым
А я только начинающий, на скорой, врач.
Звоню на подстанцию, требую: «высылайте бригаду, домашние роды, а дома все глухонемые, боюсь ошибиться» и прочие сопли … Заодно высказал всё что думаю о диспетчерах и ситуации, пользуясь тем, что меня не слышат
А сами, с её мужем, найдя общий язык через жесты, затащили женщину в ближайшую комнату и положили на кровать. Думаю, как попросить принести чистое белье и теплую воду (все по классике) на счастье зашла соседка (через которую, кстати, и вызвали скорую) и помогла мне в дальнейшем.
В итоге ребёнок родился нормально, предлежание головное в этом мне несказанно повезло, что я понял уже через несколько лет, поработав в роддоме. И соматически ребёнок вроде нормальный (насчёт слуха, правда, не знаю) закричал, дышал и т.д. О количестве моих резко поседевших волос и объёме пота, покинувшего мои поры за эти минут 30-40, умолчу. 
Как я потом узнал, этот ребёнок у них третий, старшие были в гостях у бабушки (глухонемая или нет, не знаю). 
Дальше на подмогу подъехала реанимационная бригада, которая поприкалывалась надо мной в плане «боевого крещения, но женщину с ребёнком именно они отвезли в ближайший роддом и я выдохнул.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Проскуряковская Авдотья

    А кто скорую вызвал?

  2. Демянчук Юлия

    Не понимаю такого бреда: отошедшие воды ещё не означают, что через 5 минут появится ребенок. До этого момента может пройти просто прорва времени, вплоть до суток! Вполне мог и отвезти.
    Но а на счёт скрутило — схватка, не потуги же сразу!

  3. Парахина Мария

    Странная история. После того как воды отошли до самих родов обычно еще много часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *