История случилась в селе Ивановка Черниговской области в приснопамятном январе 1987 года

 

Тот январь был наверное одним из самых холодных и снежных январей за последние 150 лет.30-градусные морозы практически весь месяц не ослабевали.Не было ни одной оттепели.
В том селе жила молодая семья военнослужащего-летчика и его жены,работавшей в местном колхозе.У них была дочка 7 лет.
В один из таких холодных дней послали они девочку за водой к колодцу.Набрала она воды там,понесла домой.Но не удержалась на скользком крыльце и упала на спину.И к ее огромному сожалению,она упала спиной прямо на сложенные у крыльца заостренные дрова для растопки печки.На крик прибежали родители.Картина ужаснула: на ступеньках была разлита стремительно замерзавшая вода и лежала их окровавленная дочь с проткнутой спиной.Отец,боевой офицер,прошедший Афган,a до того несколько советских миссий в Африке,не растерялся: он осторожно взял проткнутую насквозь поленцем девочку на руки и понес к сельсовету,где был телефон-автомат,чтобы вызвать медиков.Но он не работал.И в самом сельсовете никого не было, воскресенье ведь на дворе…
Тем временем девочке становилось все хуже.
От безысходности отец побежал на трассу и начал поначалу махать проезжавшим машинам,а потом реально бросался под колеса…Но никто не хотел останавливаться,да и машин было мало.
Вдруг остановилась черная «Волга».Из нее вышли два серьезных дядьки в пыжиковых шапках( первый зам.секретаря обкома партии со своим водителем),посмотрели на бедную окровавленную девочку с поленом в спине,положили на заднее сидение. Рыдающий и не верящий уже ни во что отец сел рядом с ней.Замсекретаря по «Алтаю»связался с главврачом ,что подобрали отца с умирающей девочкой и чтобы немедленно поднимали всех врачей данной больницы.
Тем временем несчастная девочка по дороге окончательно потеряла сознание.
«Волга» разогналась средь бела дня до максимальных 150 км/час,летели на красные сигналы светофоров,не снижая скорости абсолютно на всем пути следования.
Доехали за 3 минуты.Быстро передали врачам, началась тяжелейшая многочасовая операция по извлечению заостренного сучка,и переливание крови,которой она очень много потеряла,в итоге девочку спасли.Полгода восстановления.
В тот же вечер ,несмотря на выходной день,было созвано экстренное заседание обкома и райкомов,а так же всех местных властей,на котором обком выделил из резервного фонда деньги и поставил жесткий ультиматум: немедленно построить центральный водопровод и провести центральный газ в данном селе,а так же потребовал телефонизировать его до конца 1987 года.
Воду и телефоны провели ,действительно в тот год.Ударными темпами.Была невиданно быстро сделана газификация.На следующий год газ пошел и в соседние села.
Теперь нет таких чиновников,но это уже совсем другая история…

 

Источник

Обсудить историю

  1. Деденёва Екатерина

    Оказывается, не только светофоры у нас «на крови» стоят…

  2. Голубева Надежда

    А посылать семилетнюю девочку за водой из колодца норм

  3. Королева Виктория

    Свежо преданье, да верится с трудом…

  4. Омелянович Гиперлуп

    Это невыдуманная история,которая действительно произошла в конце января 1987 года на Украине под Черниговом.Надо добавить,что ту девочку замсекретаря вез в черниговскую детскую областную больницу,весь медперсонал которой подняли на ноги в экстренном порядке.И благодаря тому,что там работали одни из самых лучших детских хирургов и нейрохирургов после Киева и Москвы,ей не только жизнь спасли ,но и полноценно поставили на ноги.
    Дальнейшая ee судьба неизвестна.
    А данное село,как и все близлежащие,после тех драматических событий,действительно облагородили: воду провели центральную,газ сделали центральный,телефоны вроде тоже добавили(до того были только «вечерние» в кол-ве 10-20 шт.)

  5. Guiles Natalia

    У меня мурашки побежали от этой истории. Правда или нет, надеюсь, что девочка восстановилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *