Шизофреники-ипохондрики

 

Это очень-очень тяжелое бремя, которое приходится нести медицинским работникам. Не только врачам, но и среднему и младшему медицинскому персоналу. Эти пациенты, слава богу не очень многочисленные, но каждого такого индивидуума все врачи помнят и по фамилии и в лицо. Нередки случаи, когда в кабинет забегает медсестра или санитарка и говорит — там по коридору идет пациент Х или У, возможно к нам! И у всех начинается тремор и подергивание века.Знаете анекдот:
— Доктор, у меня Миастения, Миопия, и Миокардит!
— Понятно, опять отрыли Большую Медицинскую Энциклопедию на букву М.
Если бы это так так и происходило в реальности — было бы идеально! Казалось бы, пришел дурачок, рассказал ему, что все хорошо, назначил пару обследований для отвода глаз и отправил домой.
Но нет! Это далеко не дурачки. Это люди, больные на всю голову, но при этом, почти всегда, грамотные, юридически подкованные, имеющие огромный опыт написания жалоб во все инстанции, включая администрацию президента.
Так то, многие известные гении страдали шизофренией или аутизмом. Тот же, человек дождя, которого играл Дастин Хофман.
В стандартной поликлинике на прием обычного врача нашей системой здравоохранения отводится 10 минут. Но на самом деле это не 10 минут, а 3-4 минуты, поскольку безостановочно происходит что-то типа — я только спросить, я не записан — я с острой болью, я мимо проходил — смотрю — у вас небольшая очередь, вызывают на консультации и консилиумы, заведующий зовет в свой кабинет, хочет дать пару десятков указаний итд итп.
За это время так-то ничего нормального сделать нельзя. Просто написать направления на анализы, да сделать половину перевязки. Ну или половину операции. С пациентом Шизофреником-ипохондриком так это не проходит, на прием уходит как минимум час. В течение которого около кабинета скапливается огромная очередь. Для меня 15 человек это уже огромная очередь.
И вот, что происходит дальше. Это самое интересное. Кабинет врача такой пациент отказывается покидать в принципе, пока ему не назначишь все анализы и обследования, которые пациент решил себе сделать, включая МРТ и КТ всего тела, анализы на все виды раковых антигенов, все прочие анализы… пока не поставишь в карту такие диагнозы, которые оно само себе придумало; оно само себе назначило инвалидность и у него уже есть посыльный лист на МСЭ с заключениями сосудистых хирургов и прочих узких специалистов. Где стоят диагнозы, которые оно само себе придумало. Потому что, если поставить этому другой диагноз, оно кабинет не покинет и все это знают.
Читается дико, я знаю. Но это чудище из года в год идет на МСЭ, в попытках получить инвалидность и блага, связанные с ней. Там благ то, кот наплакал, но все же. И этому чудищу каждый раз отказывают. Неожиданно! Диагнозы которые оно себе придумывает немного странные и не подходят для назначения группы. От сосудистого хирурга, например, «Врожденная гипотония вен нижних конечностей, ХВН2». Это что за нахрен, такое Таких диагнозов не существует. Ладно идем дальше. Естественно, все комиссии отказывают в инвалидности, поскольку таких заболеваний в списке на инвалидность нет.
И вот, приходит это чудище на прием ко мне, с очередным посыльным листом, на 14 страниц, 4 или 5 раз уже. Заполняю лист, слушаю поток сознания, какая она несчастная и все ей во всем отказывают. Ну если варикоз, то нужно посмотреть — оглядываю ноги, варикозом даже не пахнет, даже сосудистых звездочек нет. На последнем УЗИ от 2020 года признаков варикоза нет. Но раз уж есть заключение «сосудистого хирурга» делаю маленькое преступление — копирую заключение узкого специалиста, лишь бы эта дура оставила меня.
Не оставила. Через 5 минут возвращается обратно и требует, чтобы я указал, что у нее болит живот, и что она практически умирает. Угрожает всеми страшными пытками и жалобами. Для МСЭ это важно. Ну ок. Что я могу еще сделать
Кладу её на кушетку, трогаю живот, и она отлично имитирует острый живот! Куда не коснись — живот как доска! Перитонит, язва, гангренозный холецистит, панкреатит… Как хирург, обязан экстренно отправить в дежурный стационар. Вопрос о МСЭ даже не стоит. Срочно-срочно спасать жизнь! Стоит это в кабинете и ноет, зачем я пожаловалась на живот, он ведь у не болит теперь совсем, дайте мне тот осмотр, который вы в первый раз сделали. Нет, извините, если уж острый живот, то острый живот, теперь только в больницу. Как вас дообследуют и вылечат — приходите ко мне снова.
Сегодня, посмотрел сводку МИС БАРС, в которой мы все работаем… Она пока не пробует оформляться дальше. В папке жалоб на поликлинику увидел жалобу от этого существа на одного врача на 60 страниц!!! Не 6, не 16, а вот прям 60 страниц потока сознания. Как оно ходит по улицам нашего города — загадка.
Ну и вишенка на торте.
Одна из жалоб прям пылает жаром одного из отверстий.
Этому созданию поставили диагноз с кодом по МКБ (Буква в заявлении не указана) 70.1. Там варианты разные, но, мне кажется все подходят.
Пациент решила, что ей поставили
«Расстройства сексуального влечения или ориентации»
Написала очередную жалобу на кучу листов.
В то время, как под этот МКБ больше всего подходит N70.1 — обычный хронический сальпингит и оофарит.
Ну вот это тоже неплохо подходит: F70.1 Значительное нарушение поведения, требующее ухода и лечения.
В общем, история темная, но яркая. Посмотрим, что будет дальше 🙂
UPD: прошел месяц, чудище решило больше не ходить по врачам, судя по МИС.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Шклярук Светлана

    Какой кошмар.

  2. Пикунова Елена

    Что-то беда у автора с мкб… Да и с фантазией тоже… Уж про этику можно и не вспоминать…

  3. Максимова Екатерина

    Так то не 70, а 20. И не N, а F!

  4. Пищулин Александр

    Почему она шизо-ипохондрик?

    Она пенсию по инвалидности хочет. Ради копеек она так и выделывается.

  5. Кокорина Олеся

    Кто то годами не появляется в поликлинике, а кто то там судя из поста просто живет. Как из мультика Маша и Медведь, давай давай лечиться!

  6. Проскуряковская Авдотья

    Так шизофреники или ипохондрики?

  7. Падусева Таня

    Везде такие есть.

  8. Кравченко Виктория

    Отчасти частные клиники виноваты во взращивании шизофреников-ипохондриков со своей кучей не информативных и не нужных, зачастую коммерческих диагнозов. У нас привыкли лечить цифры в анализах, а не основываясь на жалобах пациентов. Помню как-то в одной платной клинике решила гинеколога пройти, обычный ежегодный осмотр, в поликлинике по месту жительства свой доктор был в отпуске. Назначили хренову тучу бесполезной фигни, о которой я узнала лишь потом, тем самым из вполне здоровой женщины, которую ничего на момент осмотра не беспокоило, я превратилась в ипохондрика, начала лечить уреаплазму, бегать по врачам то с одним, то с другим, короче, попала на коммерческие диагнозы ?. Меня конкретно накрутили и так запугали, что дело даже затронуло семейную жизнь ? На кол бы таких врачей-бизнесменов!

  9. Коптева Лена

    А разве шизо-ипохондрики бывают? Это же больше невротики, не?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *