Накопилось за неделю невесёлых случаев. Поделюсь.

 

Врач, который не смотрит МРТ.
— Дайте пожалуйста диски МРТ, будем смотреть что там у вас.
— Ой, а предыдущий врач даже не посмотрел.
Такой диалог у меня происходит если не с каждым пациентом, то через одного. Я всегда сам смотрю все снимки и проч. документы. Врачи нашей клиники тоже смотрят сами. Вероятно поэтому в моем представлении так делают все.
Регулярно я нахожу причину боли в результате нормального нейроортопедического осмотра и при оценке результатов имеющихся исследований.
В истории пациентки выше при просмотре МРТ я нашел очередную болезнь Бехтерева, хотя лечили её от грыжи диска.
Врач, который не назначает МРТ.
Согласно концепции «красных флагов», не следует лишний раз назначать МРТ, т.к. в этом нет смысла ничего не найдем. И радикальные адепты доказательной медицины твердят это постоянно. В целом в флагах есть доля истины, но цена на МРТ в РФ одна из самых низких в мире. Поэтому я далеко не всегда соблюдаю рекомендации «не делать МРТ».
Ситуации, когда человека лечили от остеохондроза много месяцев, а в итоге там рак или грыжа, которую мы бы могли успешно полечить без операции «но уже всё» встречаются у меня примерно каждый день. Но рассказать я вам хочу более страшные истории.
Пациент 30 лет. Голова болела периодически. Стала болеть чаще. Лечили как головную боль напряжения. Назначили ибупрофен, который помогал. Потом перестал. Пациент пришел ко мне на прием. Я отправил на МРТ. По данным томографии рак мозга: глиобластома, по грейвс 4 ст. Продолжительность жизни в среднем несколько месяцев. До 5 лет с момента обнаружения недоживёт почти никто. Цена диагностики 3300р.
Пациентка 60+. Болит поясница давным-давно , сейчас обострение. При осмотре похоже на разыгравшийся спондилоартроз, мышцы слева все как камень, боль механическая. Сдаем анализы: СОЭ 45, С-реактивный белок в 2 раза выше нормы. По МРТ метастазы в позвоночник. Цена диагностики 4 200р.
Морали особой нет. МРТ не всегда нужно, но в последнее время я склоняюсь к такой мысли: лучше четко понимать, что ничего опасного нет и спокойно можно лечить спину или голову человеку, чем пропустить такое.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Андреев Андрей

    А как быть клаустрофобам?

  2. Проскуряковская Авдотья

    Подождите, ну врач не посмотрел, ок, а в заключении разве не было написано что данные за болезнь Бехтерева, консультация ревматолога. Не?

  3. Бравая Елена

    Какой хороший врач, успехов и добра вам ?

  4. Сальникова Анна

    Спасибо за очередную фобию.. ?

  5. Подымалова Анна

    А почему нельзя раз в год делать мрт всего организма каждому человеку? Разве это не самая лучшая профилактика болезней?

  6. Краснова Анна

    Рак мозга?‍♂️

  7. Похитонов Дима

    Всё было прекрасно в этой истории, и я уж было готов ткнуть лайк но, » С реактивный белок в два раза выше нормы» При норме 5 мг/л, 10 мг/л это пшик, СРБ это маркер воспаления, такой белок у вас точно будет например при сильной ушибе или гематоме, а уж при переломе так и все 30 не беда, а при различных миозитах и т.д. 10 это практически норма.

  8. Соболь Ника

    А кто сказал, что МРТ самая низкая по цене в мире? Вы как считаете, как среднюю температуру по больнице? Считайте с учётом среднемесячной зп и пенсии, и тогда это будет совсем другая цена. Математики фиговы.

  9. Яковлева Елена

    Ну да, надо сделать может мрт, только чего?

  10. Анатольева Елена

    Ну примеры так себе, оба пациента некурабельны, и вряд ли более раннее мрт это изменило. Смотреть диски самому это классно, но! нужна дополнительная специализация и компьютер в кабинете. Не каждый имеет. Теперь к «бесплатной» медицине. Если врач даёт направление на мрт, то должен обеспечить его бесплатно. Можно конечно и платно рекомендовать, но есть вероятность того, что с направлением пациент пойдёт в минздрав требовать компенсацию. Так что или бесплатно или на словах. И ещё, у меня была пациентка, которая 2 месяца ждала бесплатной записи (несколько лет назад мрт было в большом дефиците), категорически не хотела платить ни копейки, дождалась экстренной госпитализации с механической желтухой и раком головки поджелудочной. А вы прям так все легко и просто расписали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *