Будучи студентом второго курса мед универа устроился лаборантом на кафедру нормальной анатомии

 

После сбора всех подписей, справок, часов очередей можно было приступать. Работа лаборантом заключается в подготовке учебных материалов к практическим занятием. Анатомию изучают на натуральных препаратах (простым языком на трупах), поэтому, кроме подготовки таблиц и методичек , от меня требовалось поднятие из хранилища нужных органов и тел.

В лаборантской находится переход на цокольный этаж кафедры. Весь этаж занимают бассейны с формалином, в которых хранятся препараты. Что бы они не всплывали — их покрывают мокрым одеялом. Формалин свёртывает белки и предотвращает их разложение. Но его испарения, мягко говоря, вредные. По этому при более-менее длительной работе в хранилище нужно надевать униформу, в которую входит противогаз, резиновые сапоги, перчатки, халат. На сколько защищает «столетний» противогаз не знаю, но в нем хотя бы не слезятся глаза и не печет за грудиной.

Мышечная ткань у людей выглядит как мясо крупных животных. Один в один. Из-за этого в первые пару дней не мог есть такие продукты.
Самый жуткий момент был, когда нужно было достать тело из бассейна, у которого локоть вылез из-под одеяла. За некоторое продолжительное время он высох и покрылся отверстиями и трещинами. Я берусь за плечи , а студенту-добровольцу достались ноги. В момент перекладывания тела на каталку из локтя выбегает черный паук с длинными черными лапами и перебегает мне на рукав.

Но к счастью большая часть работы была в препаровочных. От меня требовалось сохранять «свежесть» поднятых наружу препаратов согласно тематическому плану. Отдельные органы хранятся в тазиках со слабым раствором формалина, целые тела завернуты в целлофан поверх в ткани, пропитанной той же жидкостью. С утра я открывал препаровочные, а после пар поддерживал влажность ткани и менял раствор в тазиках.

 

Так я работал до начала 3-го курса. В тот момент стукнуло в голову устроиться работать на скорую помощь, но об этом позже.

Приятно вспомнить об этом периоде жизни. Я получил удивительный опыт и уникальную возможность препарировать (студентам разрешают только смотреть) . Анатомия — основа медицины, на которой строится теоретические и клинические науки. Такое ее изучение дало преимущество в дальнейшей учебе и практической работе.

На сегодняшний день работаю врачом-интерном неврологом в инсультном отделении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *