Приезжаем, дверь открывает мама, внешне спокойная «Здравствуйте, проходите…» Проводят в зал, где лежит ребёнок, я начинаю обычный опрос мамы на предмет начала заболевания у ребёнка, протекания заболевания и т.д., попутно попросив поставить ребёнку градусник и дать мне свидетельство о рождения ребёнка для попутного заполнения документации пока киндеру температуру измеряем. В ответ получаю фразу, произнесённую довольно неприятной интонацией «У меня трое детей, сколько раз вызывала Скорую, ни разу про свидетельство не спрашивали, вы первый..» Достаёт его и кидает на кровать рядом со мной. В ответ показываю на планшете обязательную к заполнению графу «Вид документа» и объясняю, что мне самому их свидетельство не нужно, но страховая требует, так что извините. Ну ок, ребёнок с вечера болеет, да ещё двое детей в квартире, может мама устала уже, бывает. Градусник показывает 39.2, я осматриваю ребёнка, по всем признакам выходит что вроде как очередное банальное ОРВИ с гипертермией.
Доходим до осмотра живота и при пальпаторном исследовании ребёнок начинает жаловаться на боли в правой подвздошной области (кто не в курсе, это внизу живота справа), которые при этом ещё и «в пупик колят» и подтягивать к животу ножки. При этом общая симптоматика не так уж сильно выражена и учитывая что ребёнку перед этим неоднократно давали нурофен, возможно она просто смазана на фоне обезболивающего действия нурофена.
Т.е. у меня возникает сильное подозрение на развивающийся аппендицит.
Уточню сразу, DS: «Острый аппендицит» окончательно может быть подтверждён только в стационаре, после осмотра хирурга и проведения лабораторного исследования.
Объясняю маме все свои подозрения насчёт возможного развития у её ребёнка о. аппендицита и предлагаю проехать в детскую хирургию для осмотра ребёнка детским хирургом.
В ответ сразу же: «Мы не поедем.»
Я: «Почему»
Мама: «Я утром вызову педиатра и проконсультируюсь с ним. Если она скажет что нам нужен осмотр хирурга, тогда возьму у неё направление и мы поедем»
Я: «Простите, а что мешает сейчас это сделать, чтобы не терять время Вы с педиатром сможете пообщаться минимум часов через 6 и это при условии что она к вам сразу утром придёт, а обычно они в течении дня приходят. За это время вашего ребёнка уже осмотрит хирург и вы сдадите все необходимые анализы. Вы сейчас просто потеряете кучу времени, а ребёнку может стать хуже. А на время вашего отъезда с остальными детьми ваша бабушка побудет (находилась там же в квартире). Вы же сами говорите, что вы не можете у ребёнка надолго сбить температуру, она у вас постоянно повышается до 40, а сделать вам укол анальгина в качестве жаропонижающего я сейчас не имею права, т.к. у вашего ребёнка подозрение на хирургическую патологию.»
Мама (раздражённо): «Ну тогда и не ставьте, я сама потом лекарства дам. Давайте сюда бумаги, я подпишу отказ и уходите уже.»
Я: «Извините, а почему вы доверяете мнению педиатра, а моему нет Вы же вызвали нас чтобы мы осмотрели вашего ребёнка для выяснения какая именно у него проблема. Я тоже медик и я вижу в чём может заключаться проблема и предлагаю вам возможность как её решить».
Мама (сильно раздражённо и на повышенных тонах): «Я вообще никому не доверяю! Если я обследую своего ребёнка, я обследую своего ребёнка комплексно! (что о_О) И тем более я не буду слушать ВАШЕ мнение! Я вообще не понимаю, зачем вы тогда приезжали! (практически кричит) Оставьте своё мнение при себе! Как ваша фамилия! Первый раз такого неадекватного фельдшера вижу! Если в следующий раз я буду вызывать Скорую своим детям я буду специально уточнять чтобы вас не присылали!! Уходите немедленно из квартиры!!!»
С психом подписывает все нужные бумаги, я ухожу в машину и оттуда сообщаю диспетчеру о возникшей на вызове ситуации. По приезду на подстанцию дополнительно звоню старшему врачу смены, рассказываю о странном поведении на вызове матери ребёнка. Передаю актив в поликлинику.
Что там дальше с ребёнком было и жаловалась ли куда на меня эта «мама», я ещё не в курсе.
А ребёнка было жалко.