Женщина с острым животом, тахикардией, падением АД, слабым маточным кровотечением

Общих хирургических патологий не выявлено, картина похожа на развитие внематочной беременности по типу трубного аборта. Пациентка возможность любой беременности категорически отрицает, так как с ее слов три года не живет половой жизнью. От осмотра гинекологом отказывается.Обморок. Диагностическая операция. Полный живот крови, внематочная. С трудом спасли. Как слегка оклемалась, ее естественно спросили, что ж ты… эмм… странная женщина, лапшу нам на уши вешала Ты же умереть могла, как нефиг делать!
Ответ: — Да я один раз только…

Еще случай. Одна из республик средней Азии. Национальный менталитет, религиозные догмы, девичья честь, все дела.
Беременная поступает по скорой с признаками преждевременных родов. Беременность первая, роды первые. Срок примерно 6 месяцев. Странный шрам внизу живота — «от аппендицита».
Пока помощь оказывалась по протоколу преждевременных родов, стремительно развивается «выкидыш в ходу», шейка не раскрывается, обильное в/м кровотечение, кесарево, экстирпация (удаление матки).
Опять же, с трудом спасли.
В результате долгих разбирательств с пациенткой и рыдающей мамой пациентки, выясняется: чуть меньше года назад пациентка была беременна, в сроке 21 неделя перенесла «малое кесарево» — полостная операция, при которой через небольшой разрез на матке извлекается плод, без стимулирования родовой деятельности и не затрагивая родовые пути. С учётом национальных особенностей добрачной половой жизни местных девушек, после такого аборта «технически» сохраняется и девственная плева и нерожавшая вагина и шейка матки. Любой гинеколог при осмотре на кресле подтвердит, что невеста честна и непорочна.
Вот только спаечная болезнь, несостоятельность шва на фоне второй беременности в течении одного года… плюс память тела… Короче, если бы она сказала об операции заранее, ее бы по другому лечили и есть вероятность, что беременность можно было бы спасти, или хоть удаления матки избежать.
Родителей кстати, больше всего волновало не то, что дочь матки лишилась, и чуть вообще не отошла, а как бы история с малым кесаревым на свет не выплыла. Любые деньги сулили, только чтоб никто не узнал!

А вы говорите — пельмени ☝ )))

Зы. Обе истории произошли во времена ДО массового распространения УЗИ и рассказаны мной со слов знакомых докторов акушеров-гинекологов. Одна ещё работает, вторая пару лет назад ушла на пенсию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *