— Послушайте, а чего Вы в больницу не хотите Там и помоетесь, да покушаете, опять-таки подлечат малость

 

- Послушайте, а чего Вы в больницу не хотите Там и помоетесь, да покушаете, опять-таки подлечат малость Уверены, что не поедете - Нет, не хочу чужое место занимать, я сам могу справиться. Я

Уверены, что не поедете — Нет, не хочу чужое место занимать, я сам могу справиться. Я человек бывалый, не пропаду…

Мы возвращались из стационара.

— Вить, дали вызов — драка в подземном переходе, один пострадавший,- крикнул я своему врачу через окошко между кабиной и салоном.
Витя сидел в кубрике и строчил карты, ведь вот-вот конец смены. Я сидел в кабине и тихонько смолил цигарку, но тсс — ведь это строго запрещено! Но с разрешения присутствующих, конечно, можно.
— Сань, дай навигатор, данные перепишу, — обратился ко мне врач.
Он переписал данные с экрана устройства и вернул мне его обратно. Мы возвращались из «Склифа» и как раз ехали по «трёхе». Вызов был по пути. А вот как раз и этот переход.
Подъехали. Полиции нет. Вижу толпу, которая стоит и глумится над кем-то. Увидев нас, народ ринулся врассыпную.

На асфальте в переходе лежал человек. Правый глаз его был подбит, уже расплывалась фиолетовая гематома, а из верхней губы шла кровь. Он поднял на нас взгляд.

— Что случилось- я спросил его, надевая перчатки и осматривая повреждения.
Доктор Витя тоже надел перчатки.
— Вы сможете встать и до машины дойти — спросил пострадавшего мой врач.

Мужчина кивнул. От него попахивало алкоголем. Одет был, ну не стану долго описывать, в общем, как бомж, но лицо у него было интеллигентным, возможно он только начинал бродяжничать.
Завели в машину, обработали рану, ещё и нос сломан — носовое дыхание затруднено, спинка носа отёчна. Неврологической симптоматики как таковой нет, но легкое головокружение и тошнота все же присутствуют.
Мы предложили госпитализацию в больницу, но мужчина отказался, объясняя, что не хочет занимать чужую койку.

Видя наши удивленные взгляды, он пояснил, что справится сам, что он сейчас бездомный, а раньше был заведующим кафедрой прикладной математики в одном Сибирском институте. Женился на молодой студентке, потом погиб сын от первого брака, долго горевал. Позднее, переписал свою квартиру на молодую жену, ведь понимал, что уже не молод и всякое может случиться. Она его «отблагодарила» — обманула и чуть не убила, наняв каких-то отморозков, которые вывезли и бросили его в лесу, привязав в овраге к дереву.

Он, смахивая слезу, продолжил:
— Добивать не стали – думали, не выберусь. А я выбрался. И выжил. У новой жены брат — мент полковник, поэтому я и не стал чего-либо добиваться, квартирка-то тю-тю, меня выписали, как они это провернули — не знаю. Добрался до Москвы на перекладных, теперь бомжую тут. Живу, как придется. Но живу, а в родном крае житья не будет, вы уж мне поверьте.
Выслушав его, мы вздохнули. Витя оторвался от написания карт. Тяжелая история.
Я подумал и решил помочь, чем мог на тот момент.
— Послушайте, Сергей Михайлович (так звали нашего пострадавшего), — я обратился к нему. — Денег у меня с собой нет, ведь я на работе, но кое-что у меня для вас все же есть.
Я достаю из кармана один пустой рецептурный бланк и пишу на нем номер телефона, — вот, держите.
— А что это
— Номер одного хорошего доктора. Доктора Лизы. Возможно, она сможет вам помочь. У нее есть связи.
Походу этим я смог удивить доктора Витю. Он посмотрел на меня оторопело, а затем спросил:
— Сань, ты откуда ее знаешь
— Потом расскажу как нить. Знаю, приезжал пару раз к ней на вызов.
Витя присвистнул, а я продолжил, обращаясь к больному:
— Только позвоните ей обязательно и объясните всю ситуацию, у вас будет такая возможность
— Найдём, мир — не без добрых людей. А от кого, если спросят
— От доброго человека, со «скорой», хотя там не спрашивают особо, там помогают!
— Хорошо, спасибо.
— Ну и отлично! Вы точно не поедете в больницу — спросил мой врач.
— Нет, дай вам бог здоровья, доктора. Ну, я пошёл, спасибо.
Я открыл боковую дверь машины и помог спуститься нашему больному. Он медленно пошел в сторону подземного перехода, спустился вниз по ступенькам и скрылся за углом.
Мы с Витей посмотрели ему вслед, немного подымили молча, а потом, закрыв вызов, поехали на подстанцию на пересменку. Эта смена подходила к концу.

 

P.S

По долгу нашей работы нам, скоропомощникам, «выездным лошадкам» нашего здравоохранения, приходится часто выслушивать различные истории разных людей.

Рассказчиками могут быть кто угодно. И хозяева жизни — богатейшие люди, и люди среднего достатка или не имеющие его вовсе, как вот этот человек, к которому мы приезжали.

Эта история была тяжелой, и я ее хорошо запомнил, сегодня рассказав ее вам. Мы с вами, порой, ходим одними улицами и спускаемся в одни и те же подземные переходы, часто видим подобных этому человеку людей – без определенного места жительства. Многие осуждают, мало кто сочувствует им, а ведь за каждым из них есть своя история жизни. Не всех их приводит «горькая» к такой жизни. Ситуации бывают разные. Если вы идете мимо таких людей, если можете – помогите, кто рублем, кто советом, а кто и, возможно, конкретной помощью.
Я только прошу вас, не глумитесь над ними. Это не по-человечески.
Помните слова английского писателя Вальтера Скотта: – «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли».

Желаю всем здоровья и добра. Ваш Саша Док. ?✍

Автор Док. Истории скорой помощи

Ссылка на оригинал:

Источник

Обсудить историю

  1. Тарасов Дмитрий

    «Мы не стали подходить , мало ли там труп»©

  2. Макарова Ольга

    Звучит, как байка. С чего бы это математику начинать бомжевать только из-за отсутствия квартиры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *