Недавно встретился со своим хорошим знакомым, который год назад устроился водителем на скорой помощи

 

Узнал несколько интересных фактов, которыми хотел бы поделиться с теми, кто не в курсе.
Первое, что меня очень удивило — если автомобиль скорой помощи (и не только скорая, туда же и ППС и ГАИ) при нарушении правил ПДД попадает в аварию, то вина полностью ложится на водителя, либо на отделение скорой помощи (как уже порешают между собой). И на это не влияет, включены были сирена с маячками или нет. Получается, что простой транспорт вроде как обязан уступать, но в то же время для водителя скорой помощи маячки с сиреной не снимают ответственности при ДТП.
А второе, с его слов, водители скорых чаще не включают вообще никаких специальных сигналов, когда едут на выезд или доставляют больного в отделение скорой. Так спокойнее и меньше шансов попасть в ДТП. Конечно, при критических случаях включаются все спецсигналы и больного стараются доставить оперативно.

Вывод простой — старайтесь уступать дорогу скорой помощи, даже если там не включена сирена с маячками. Вам будут благодарны не только водитель, но и остальной экипаж с пациентом.

 

P.S. может это и общеизвестные факты, но раньше я о них не знал, думаю для остальных тоже полезно узнать будет.

Источник

Обсудить историю

  1. Щербакова Мария

    При мне скорая чуть не сбила на регулируемом пешеходке мальчика. Еле успела его за шиворот схватить. Так что если нарушают ПДД, то обязаны включить маячки и звуковую сирену

  2. Дьянчик Алекс

    Просто продублирую свой коммент на эту тему:

    Да о чем вообще тут можно говорить, если при аварии со скорой люди начинают наезжать на скоряков? И кстати, насколько я знаю, у нас в скорую водителей тоже не от балды набирают. И опыт экстремального вождения у них есть. Ещё бы люди научились пропускать эту самую скорую и по правилам ездить.

    И ещё мои комменты на эту тему:

    Меня бесят люди, которые в случае аварий со скорой начинают обвинять водителя скорой, что он не убедился, что его все-все-все пропускают.
    Как раз вчера, в очередной раз, случилась такая авария у нас в городе — легковушка умудрилась опрокинуть скорую на бок. Ладно хоть не сильно пострадали скоряки, как в тот раз, когда фельдшер из машины выпала и машина по ней же ещё и прокатилась…

    Щас опять начнут водилу легковой оправдывать «как же он мог резко затормозить, ведь он же просто ехал на свой зелёный» и на водилу скорой наезжать, «ах, ах, он должен был убедиться, что его пропускают».
    А ведь если к вашим родственникам будет ехать скорая, которую вот так опрокинут, по-другому заговорите.
    Скорая ехала со спецсигналом, его слышно издалека, почему нельзя потихоньку начать притормаживать, когда его слышишь? Просто на всякий случай. Я не говорю, «резко тормоз в пол», чтоб никто не въехал, но просто начать притормаживать, чтоб избежать подобных ситуаций.

  3. Швакова Анна

    Почему не слышно «наездов» на полицию и пожарных? Просто у первых власть, а у вторых большие и тяжёлые машины.
    И ни разу не прикольно ездить в карете со всей цветомузыкой, потому что альтернативноодарённых туева хуча. А включается цветомузыка не от хорошей жизни, а чтобы у кого-то был шанс на эту самую жизнь (уж простите за пафос).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *