Ну что ж, работа с ковидом началась.

 

Сейчас, на четвёртый день работы расклад такой: полностью загруженные реанимации и не до конца загруженные отделения. Соотношение реанимационные пациенты: пациенты отделений — 1:5. Обычно это 1:20. Почувствуйте разницу.

Наши пациенты все тяжелые, никаких «просто возьмите понаблюдать». Была парочка случайных — их быстро отправили в отделения. У всех наших КТ-3 или КТ-4.

Трое 70+. Одна бабушка на инвазивной ИВЛ, крайне тяжелая. Декомпенсированный диабет, постоянные срывы ритма, норадреналин. Какая-то оксигенация (метод лечения кислородом под давлением выше атмосферного) достигается только в прон-позиции в положении пациента на животе при достаточно жестких настройках. Переворачиваем её на спину — тут же всё падает. До интубации была в ясном сознании, совершенно адекватная, разумная. Болеет вся семья, дочь в другой больнице, но не в реанимации, остальные дома.

Дедушка — КТ 1 за несколько дней стало КТ-4. Пока на неинвазивной маске, пока слушается. Но предыдущая бабушка тоже сутки лежала спокойно в маске, а потом заметалась и начала маску с себя срывать.

Ещё дедушка. Тут история посложнее: он был полулежачим после инсульта, заболел ковидом, резко ухудшился по голове — перестал присаживаться, появилось нарушение дыхания. К нам его привезли с аспирацией пищей. КТ-2 плюс аспирационная пневмония.

Остальные пациенты более молодые.
Мужчина, 60+, из довольно далёкого города. Неделя лихорадки с кашлем, родня (все медики) кормила его антибиотиками с жаропонижающими, а потом он по работе приехал в Москву и на следующий день попал к нам. КТ-4. Первый день вроде ничего, пошёл на неинвазивке, но потом заметался и был переведён на ИВЛ. Сейчас даже ничего, все параметры улучшились, только давление приходится сбивать постоянной инфузией гипотензивных.

 

Женщина, 40+, Заболела вместе с мужем. Он дома, она у нас с КТ-4. Пока справляемся кислородом в прон-позиции. Но кислород в крови на грани. Из факторов риска только избыточный вес.

Женщина, 50+. КТ-4. При поступлении дышала очень даже неплохо, если бы не картинка КТ, отправили бы в отделение. Но сегодня уже хуже. Положили в прон-позицию с обычной кислородной маской. Да, факторов риска нет никаких. Интересный момент: она жутко плаксива, всего боится, считает съеденные таблетки, сетует на их вредность. Муж по телефону сказал, что до ковида она была железной леди, а, заболев стала непонятной ему истеричкой. Так бывает.

Ещё женщина, тоже 50+. Сахарный диабет. КТ-3. Стабильно тяжелая. На животе с кислородом большим потоком чувствует себя вполне неплохо.

Этих я застала сегодня утром. За рабочий день поступили ещё четверо, к ним присмотрюсь завтра.

Да, по вакцинированным. Таких было двое. У одного оказался не ковид, а другая пневмония (перевели в другой стационар к специалистам). Другой успел привиться одним эпиваком, за 3 недели до госпитализации. К нам попал практически случайно, по другому вопросу. Так-то у него КТ-1.
Больше вакцинированных не было.

*****
Кстати, заметила, что когда звонит родственник пациента и говорит, что он врач, я с ним сразу перехожу на странно звучащий, но понятный нам обоим и, главное, очень лаконичный язык.
Если обычному человеку я рассказываю про дыхательную недостаточность, кислород, сознание и тд, то коллеге достаточно просто сказать: «КТ-4. На инвазивной ИВЛ. Индекс оксигенации 80». Всё понятно — и про текущую ситуацию, и про прогнозы, и про шансы. В ответ обычно: «Понятно. Спасибо!» Разговор закончен. За три дня уже несколько таких разговоров. Практически секретный код.

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *