Желающих окунуться в прорубь всё прибывало.

 

Слушай, я при Советах такую очередь только в Мавзолей видел, фельдшер чинно разговаривал со спасателем. Происшествий не было, время дежурства около проруби подходило к концу, можно было ехать обедать.

Не, возразил спасатель. В Мавзолей всё-таки больше была. А вот в магазине за колбасой точно такая.

Оба рассмеялись.

К купели подошёл мужик. Его голый живот пересекал старый уродливый шрам. Бодро зайдя в купель, мужик перекрестился.

Во имя Отца он погрузился в прорубь с головой и тут же вынырнул.

И Сына вода второй раз сомкнулась над макушкой мужика.

И Святого духа

Последнее погружение затянулось. Обеспокоенный спасатель уже лез в купель под тревожные крики присутствующих, когда над ухом стоящего чуть в стороне фельдшера раздался громкий, весёлый голос:

Вы там не меня ищете Так я тут.

Мужик со шрамом на животе стоял на берегу и, посмеиваясь, вытирался махровым полотенцем.

Да чтоб тебя вспомнив о празднике, спасатель проглотил окончание предложения и обернулся на стоявшего неподалёку священника. Тот укоризненно покачал головой, но по глазам его было видно, что он и сам не прочь сказать нарушителю спокойствия что-нибудь в таком же духе.

 

Ты откуда взялся такой Копперфильд удостоверившись, что дежурство остаётся спокойным и беззаботным, спросил фельдшер.

Да вон, мужик указал в сторону от купели. Прорубь там. Я на третий раз подо льдом туда метнулся.

Шутник, блин, спасатель принюхался. Пьяный

Не пью. Раньше по-чёрному бухал. А теперь уже десять лет не пью, мужик указал на шрам. Панкреатит. Орал так от боли, что сирену скорой заглушал, пока везли. В больничке чуть не помер два раза, пока оперировали. Потом месяц с трубками в животе. Не, от воспоминаний мужика аж передёрнуло. С того дня ни капли. Зато жив. Бывало иногда, что просит душа, так я сразу или в баню, или в прорубь. Помогало. А теперь и не просит. А в прорубь так и окунаюсь. Привык.

Собрав вещи, мужчина попрощался и, по пути испросив благословение у священника, как пишется в картах вызова, «ушёл в неизвестном направлении»

***

Может, им всем по разику операцию сделать Превентивно, так сказать спасатель вопросительно посмотрел на фельдшера. Глядишь, и пить перестанут.

Редкий случай. Но в большинстве своём не перестанут они пить. Хоть режь их, фельдшер вздохнул и мрачно пошутил, повторяя слова мужика. Уж лучше сразу в прорубь.

Автор:

Дмитрий Беляков.
Фельдшер скорой помощи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *