В конце 2018 года в моей семье случилось горе. Но если бы эта история закончилась плохо, то я бы это сейчас не могла написать.

13 ноября был день рождения моей младшей сестры, приехали родственники, мы отмечали и ничего не предвещало беды. Единственное, я чувствовала слабость, но не придавала этому значения, так как у меня сахарный диабет и данное состояние вполне привычное, когда сахара выходят из нормальных значений. (Почему не делала инъекции инсулина Его просто не было, в нашей области даже кто-то погиб из-за этого) 15 ноября пошла к хирургу в поликлинику, у меня был гидроденит в подмышечной области. Там мне выписали направление в больницу, необходимо было удалять его хирургическим путем. Через час уже сидела в очереди на удаление. Когда я сдавала кровь на анализ, то врач обратил внимание, что мне тяжело дышать, но все списали на то, что я просто нервничаю. К сожалению, кроме как халатное отношение я это назвать не могу. Что происходило далее я помню очень смутно, но некоторые фрагменты все таки остались в памяти…
До дома я добралась на такси и сразу попыталась лечь спать, так как начала сильно кружиться голова, но уснуть не могла из-за нехватки воздуха. Дальше, я совершила ошибку, не знаю почему я решила, что данное состояние у меня из-за повышенного давления и выпила корвалол и таблетку ( названия не помню, но то, что выпила лекарства ещё сыграет свою роль). С каждой минутой становилось все хуже, решила написать смс маме, чтобы попробовала отпроситься с работы и пришла ко мне, захватив какое-нибудь лекарство от астмы (очередная непонятная мысль в моей голове). Мама пыталась позвонить мне, но я уснула и не слышала телефон, который был на беззвучном режиме. К счастью, она догадалась, что случилось что-то плохое и мне нужна помощь. Мне казалось, что я пишу смс грамотно, но на деле, как оказалось, нет…
Мама вызвала скорую и отправила ко мне отца, чтобы он открыл квартиру. Врач осмотрел меня, но сказал, что не знает что происходит со мной и нужно ехать в больницу. Дорогу я не помню, первое воспоминание, что меня укладывают на кушетку, стоящую в коридоре отделения. Далее, как я пыталась сходить в туалет, а меня шатало и подкашивались ноги. Помню, как на меня кричали врачи, когда попыталась встать. На их ко мне отношении сыграли роль те самые лекарства, которые я выпила. В их составе есть что-то общее с составом наркотических веществ и по результатам анализа крови они решили, что у меня банальный передоз. А потом…
А потом я перестала дышать совсем. Благо, это заметили быстро и сразу подключили меня к аппарату ИВЛ. Результаты анализов показали, что присутствовали заражение крови, кетоз. Через сутки я начала «отекать» — отказали почки. В больнице в моем городе врачи сказали, что не смогут меня вывести из этого состояния и шансов нет. Родители уже прощались со мной, но тут случилось первое чудо. Мне согласились выделить место в реанимации в Областной клинической больнице города Саратова. Незамедлительно моё тело транспортировали туда.
На моё счастье в Саратове я попала в руки Врачей, которых никогда не забуду. Словами сложно передать то, как я и мои родные им благодарны.
В Саратове мне делали гемодиализ. Прочищали мои лёгкие, так как они были полностью заполнены гноем. Выделили самые сильные антибиотики и каждый час меняли капельницы. Врачи не обещали чуда, честно говорили, что шансов мало, но старались сделать все возможное. И они сделали уже что-то. Я вышла из комы. За мной наблюдали пару дней и обрадовали родителей, что они могут приехать и привезти мне вещи, так как меня собираются перевести из реанимации в эндокринологическое отделение. Но это было только начало…
Родственники приехали с вещами и ждали когда меня повезут в другое отделение. Они были счастливы ровно до того момента, пока им не сообщили: «Мы, видимо, забыли вам позвонить. У вашей дочери обнаружился менингоцефалит».
Когда очнулась от первой комы, у меня разрушалось сознание. Я не различала сны, которые видела в бреду, от реальности. Мне могли мерещится странные люди, у которых не было каких-то частей тела. Казалось, что по мне ползают пауки и змеи, от этого у меня были приступы паники. Запомнилось, как попыталась вырвать трубку из горла, за что в последствии мне привязали руки к кушетке. Как вытащили трубку из горла и я плевала кровью и гноем около часа. Было страшно. Как меня «отключили» второй раз я не помню.
Когда меня ввели в искусственную кому, то прогнозы стали ещё хуже. Предупреждали, что кроме как молиться и надеяться на то, что ещё молодая и организм справится, ничего не остаётся. И вероятнее всего, что даже если приду в себя, то могу оказаться слепой или парализованной. Пару раз семью приглашали «навестить» меня, когда реаниматологи считали, что буквально через сутки это уже может быть поздно сделать. Не представляю, что чувствовали мои родные в эти моменты.. Говорят, я была как новогодняя ёлка, только вместо гирдянд трубки, а вместо украшений капельницы. И чудесный врач, который не отходил от койки и прилагал все силы на то, чтобы вернуть меня к жизни. И ведь вернул!
Я очнулась и каждый день перед сном я говорю спасибо тем людям, кто молился и переживал за меня и Врачам, которые совершили практически невозможное.
Прошёл почти месяц, как я дома. Сначала я не могла ходить и даже поднять ложку, так как атрофировались мышцы. Но это были пустяки, ведь разработать их заново или потерять возможность ими двигать навсегда — совсем разные вещи. До сих пор тяжело говорить и дышать. Нарушена чувствительность пальцев правой руки (постоянное ощущение иголок, будто отлежала руку). Проблемы со слухом и глазами. Пролежни на крестце, голове и пятках. Половина из всего этого пройдёт, а главное, что я жива.
Кстати, один из самых частых вопросов от близких и знакомых, слышала ли я что-то пока была в коме. Нет, не слышала ничего, в первой коме я видела «сны». Снилось, что лежала в больнице и очень хотела пить, но не могла пошевелиться чтобы взять с тумбочки воду или попросить кого-то подать её. Как меня увозили на каком-то батискафе от семьи. И ещё много бреда. В каждом сне я хотела пить и не могла двигаться, говорить.
Берегите себя и своих близких! Жизнь одна и она непредсказуема. Необходимо ценить каждый момент. И я очень счастлива, что мне дан второй шанс жить.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *