В конце 2018 года в моей семье случилось горе. Но если бы эта история закончилась плохо, то я бы это сейчас не могла написать.

13 ноября был день рождения моей младшей сестры, приехали родственники, мы отмечали и ничего не предвещало беды. Единственное, я чувствовала слабость, но не придавала этому значения, так как у меня сахарный диабет и данное состояние вполне привычное, когда сахара выходят из нормальных значений. (Почему не делала инъекции инсулина Его просто не было, в нашей области даже кто-то погиб из-за этого) 15 ноября пошла к хирургу в поликлинику, у меня был гидроденит в подмышечной области. Там мне выписали направление в больницу, необходимо было удалять его хирургическим путем. Через час уже сидела в очереди на удаление. Когда я сдавала кровь на анализ, то врач обратил внимание, что мне тяжело дышать, но все списали на то, что я просто нервничаю. К сожалению, кроме как халатное отношение я это назвать не могу. Что происходило далее я помню очень смутно, но некоторые фрагменты все таки остались в памяти…
До дома я добралась на такси и сразу попыталась лечь спать, так как начала сильно кружиться голова, но уснуть не могла из-за нехватки воздуха. Дальше, я совершила ошибку, не знаю почему я решила, что данное состояние у меня из-за повышенного давления и выпила корвалол и таблетку ( названия не помню, но то, что выпила лекарства ещё сыграет свою роль). С каждой минутой становилось все хуже, решила написать смс маме, чтобы попробовала отпроситься с работы и пришла ко мне, захватив какое-нибудь лекарство от астмы (очередная непонятная мысль в моей голове). Мама пыталась позвонить мне, но я уснула и не слышала телефон, который был на беззвучном режиме. К счастью, она догадалась, что случилось что-то плохое и мне нужна помощь. Мне казалось, что я пишу смс грамотно, но на деле, как оказалось, нет…
Мама вызвала скорую и отправила ко мне отца, чтобы он открыл квартиру. Врач осмотрел меня, но сказал, что не знает что происходит со мной и нужно ехать в больницу. Дорогу я не помню, первое воспоминание, что меня укладывают на кушетку, стоящую в коридоре отделения. Далее, как я пыталась сходить в туалет, а меня шатало и подкашивались ноги. Помню, как на меня кричали врачи, когда попыталась встать. На их ко мне отношении сыграли роль те самые лекарства, которые я выпила. В их составе есть что-то общее с составом наркотических веществ и по результатам анализа крови они решили, что у меня банальный передоз. А потом…
А потом я перестала дышать совсем. Благо, это заметили быстро и сразу подключили меня к аппарату ИВЛ. Результаты анализов показали, что присутствовали заражение крови, кетоз. Через сутки я начала «отекать» — отказали почки. В больнице в моем городе врачи сказали, что не смогут меня вывести из этого состояния и шансов нет. Родители уже прощались со мной, но тут случилось первое чудо. Мне согласились выделить место в реанимации в Областной клинической больнице города Саратова. Незамедлительно моё тело транспортировали туда.
На моё счастье в Саратове я попала в руки Врачей, которых никогда не забуду. Словами сложно передать то, как я и мои родные им благодарны.
В Саратове мне делали гемодиализ. Прочищали мои лёгкие, так как они были полностью заполнены гноем. Выделили самые сильные антибиотики и каждый час меняли капельницы. Врачи не обещали чуда, честно говорили, что шансов мало, но старались сделать все возможное. И они сделали уже что-то. Я вышла из комы. За мной наблюдали пару дней и обрадовали родителей, что они могут приехать и привезти мне вещи, так как меня собираются перевести из реанимации в эндокринологическое отделение. Но это было только начало…
Родственники приехали с вещами и ждали когда меня повезут в другое отделение. Они были счастливы ровно до того момента, пока им не сообщили: «Мы, видимо, забыли вам позвонить. У вашей дочери обнаружился менингоцефалит».
Когда очнулась от первой комы, у меня разрушалось сознание. Я не различала сны, которые видела в бреду, от реальности. Мне могли мерещится странные люди, у которых не было каких-то частей тела. Казалось, что по мне ползают пауки и змеи, от этого у меня были приступы паники. Запомнилось, как попыталась вырвать трубку из горла, за что в последствии мне привязали руки к кушетке. Как вытащили трубку из горла и я плевала кровью и гноем около часа. Было страшно. Как меня «отключили» второй раз я не помню.
Когда меня ввели в искусственную кому, то прогнозы стали ещё хуже. Предупреждали, что кроме как молиться и надеяться на то, что ещё молодая и организм справится, ничего не остаётся. И вероятнее всего, что даже если приду в себя, то могу оказаться слепой или парализованной. Пару раз семью приглашали «навестить» меня, когда реаниматологи считали, что буквально через сутки это уже может быть поздно сделать. Не представляю, что чувствовали мои родные в эти моменты.. Говорят, я была как новогодняя ёлка, только вместо гирдянд трубки, а вместо украшений капельницы. И чудесный врач, который не отходил от койки и прилагал все силы на то, чтобы вернуть меня к жизни. И ведь вернул!
Я очнулась и каждый день перед сном я говорю спасибо тем людям, кто молился и переживал за меня и Врачам, которые совершили практически невозможное.
Прошёл почти месяц, как я дома. Сначала я не могла ходить и даже поднять ложку, так как атрофировались мышцы. Но это были пустяки, ведь разработать их заново или потерять возможность ими двигать навсегда — совсем разные вещи. До сих пор тяжело говорить и дышать. Нарушена чувствительность пальцев правой руки (постоянное ощущение иголок, будто отлежала руку). Проблемы со слухом и глазами. Пролежни на крестце, голове и пятках. Половина из всего этого пройдёт, а главное, что я жива.
Кстати, один из самых частых вопросов от близких и знакомых, слышала ли я что-то пока была в коме. Нет, не слышала ничего, в первой коме я видела «сны». Снилось, что лежала в больнице и очень хотела пить, но не могла пошевелиться чтобы взять с тумбочки воду или попросить кого-то подать её. Как меня увозили на каком-то батискафе от семьи. И ещё много бреда. В каждом сне я хотела пить и не могла двигаться, говорить.
Берегите себя и своих близких! Жизнь одна и она непредсказуема. Необходимо ценить каждый момент. И я очень счастлива, что мне дан второй шанс жить.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Кулягин Владимир

    Спасибо за рассказ. Очень интересный опыт пребывания в коме. Поздравляю со вторым Днём Рождения! Спасибо врачам! Низкий поклон!

  2. Лукина Василиса

    Хоть что-то хорошее прочитала о родном городе.

  3. Кузнецова Татьяна

    А название лекарства, что вы приняли, не напишете? И из за чего вы первый раз впали в кому?

  4. Лис Юлия

    Прям с первых предложений меня, как инсулинозависимый диабетика, покоробило. Зачем мерить сахар? Зачем покупать, просить инсулин по сообществам (много кто отдает), если можно просто не колоть и всем жаловаться? Сначала гробят себя из-за тупого нежелания разбираться и что-то делать, а потом жааааалуются. В жопу вас таких, все вам кто-то виноват, а вы несчаааавстные, ущемлеееенные, страдальцы?

  5. Мировская Анастасия

    Если не знаете как благодарить, благодарите денежно!

  6. Илатовская Таня

    А по мне так история странная и халатно относится к своему здоровью прежде всего героиня. Принимать препараты от давления, даже не измерив его? (Да и давно ли у нас корвалол от давления, хоть бы андипал взяла) + ещё что-то непонятно что.
    Как можно что-то принимать, не выяснив для чего данный препарат?
    (Мимофармацевт, всегда горю вот с таких самолечащихся)

  7. Махова Виктория

    Сумбур, с медицинской точки зрения?‍♂️

  8. Trushakova Anna

    Юлия, я не спец конечно но там проблема в итоге к диабету никакого отношения не имела.

  9. Trushakova Anna

    Таня, возможно уже тогда было спутанное сознание поэтому и выпила первое что под руку попало

  10. Эссаулова Екатерина

    Я одна не поняла почему на приеме сразу нельзя было сказать что инсулин уже несколько дней не ставили?‍♀️ это не халатность врачей а ваша тупость что сами довели себя до такого состояния.

  11. Южакова Аня

    с моей точки зрения,если вы не совершеннолетняя, то ваши родители несут за ваше здоровье полную ответственность, судя из вашего рассказа, автор, родители у вас абсолютно не ответственные, в прочем как и вы сами! И комиссия по делам несовершеннолетних тут не должна остаться в стороне!А медики -как всегда халатные, плохие …

  12. Лис Юлия

    Anna, изначальная проблема потери сознания — гиперкома. Нарастающая слабость, спутанное сознание — это все оно. А дальше все получилось по цепочке. Судя по описанным автором проблемам, она долго была декомпенсирована, и это резко дало о себе знать.

  13. Русмиленко Наталья

    Сама себя угробила. И Спасибо говорить надо не молящимся, а врачам, которые смогли привести в нормальное состояние

  14. Скиба Анна

    Пациентка поблагодарила врачей. Пришли врачи и обосрали пациентку.

  15. Завьялова Оксана

    У человека дома наркота и он ее путает с гипотензивными препаратами, красота… Но виноваты конечно врачи… И то, что инсулин не принимала то же они… Наркота есть, а инсулина нет… Хорошо, что все хорошо закончилась.

  16. Межуева Виктория

    Оксана, корвалол содержит в себе фенобарбитал,что даёт реакцию теста на наркотики. Все бабки у нас наркоманки?

  17. Trushakova Anna

    Понятно, спасибо что объяснили. У меня диабет 2 типа . Инсулин не принимаю так как в моем случае удаётся поддерживать сахар в норме диетой и спортом. Но очень редко случается что из за ребёнка (грудной ещё) замотаюсь и забуду покушать, тогда похожие симптомы, и спутанное сознание, головокружение. Впредь буду внимательнее.

  18. Лис Юлия

    Anna, когда забываете поесть это может быть и низкий сахар. Аккуратнее с этим. Лучше всего при любых изменениях состояния мерить сахар

  19. Мировская Анастасия

    Анна, написано словами не передать как она благодарна…а словами и не надо, словами сыт не будешь)

  20. Trushakova Anna

    Юлия, да низкий и был. Меряю постоянно, особенно если самочувствие не очень. Но знаю много диабетиков которые не меряют так как жалко денег на тест полоски:( печально это на самом деле

  21. Скиба Анна

    Анастасия, что за хрень я читаю? Врачи зарплату перестали получать? Конституцию переписали? Какие деньги? Полис отменили?
    Вот мне на работе не один врач денег не принёс. Хотя продукцией пользуются.

  22. Мировская Анастасия

    Анна, вы эту зарплату видели?слезы а не зарплата.а больше никто не заслуживает такого уважения как работа врачей.они спасают самое дорогое, жизни.на равне с ними только МЧС и пожарники

  23. Тихонова Елена

    Виктория, совершенно верно. только не бабки, а бабушки. Вот моя бабушка на самом деле была зависима от корвалола, не могла без него. Мы потом только узнали, что это банальное привыкание…

  24. Завьялова Оксана

    Виктория, она его стаканами на постоянной основе хлестала? И из текста следует, что были какие-то нарко содержащие препараты.

  25. Скиба Анна

    Анастасия, то что врачи должны получать достойную зарплату даже не обсуждается. То что оплачиваться должно абсолютно все это не сомненно. Переработки, совмещения, ночные, вредность. Не знаю, что там ещё есть. Но платить должен бюджет. Это неправильно, что чиновники гребут деньги лопатой, а такие профессии как врачи, учителя, воспитатели гнобятся. Но ведь это же мы с вами выбираем таких чиновников, правда?
    А перекладывать ответственность с чиновников на пациентов это подло. Мне бюджет не платит, поэтому каждый пациент мне обязан.

  26. Марченко Татьяна

    Почему когда пошли удалять гидроденит,врачам при осмотре не сказали что у вас СД и на данный момент вам плохо и нехватка воздуха?
    Почему вы вообще ни одному врачу не сказали об этом?
    Ваша мама вообще в курсе о вашей болячке? Вызывать надо было не отца а скорую и сообщать о заболевании это упростит задачу фельдшера и быстрее начнётся адекватная помощь!!!!

  27. Ладанова Ирина

    Мне одной кажется что это полный бред написанный подростком? «Имело что-то общее с наркотическими препаратами». Ну и конечно героически дочесать до дома, не сказав врачу в больнице что тебе плохо и ты начинаешь сознание терять. Не помогло от давления, давайте от астмы. Что за бред

  28. Гуляева Рита

    Автор, скорейшей вам реабилитации

  29. Мировская Анастасия

    Анна, речь идёт о благодарности а не об обязанности.хочешь от души лучше всего поблагодарить -благодари, а на нет и суда нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *