Молодой мужчина, 30+, никогда ничем не болел

Несчастный случай: на него свалился профнастил, на левой половине живота рана около 2см. Пациент залепил рану пластырем, выпил обезболивающее и решил обо всём забыть. Но через три дня поднялась температура, появилась боль в левой поясничной области. В больницу его привезли с подозрением на пиелонефрит.На животе обнаружилась флегмона — около 300 мл гноя, а раневой канал направлялся прямиком в брюшную полость. Кишки оказались целы, только с небольшой части ободочной содрана серозная оболочка. Плюс нагноившаяся гематома в левом латеральном канале. Хирурги — гнойные и абдоминальные — всё убрали.
Перевязки были страшно болезненные, приходилось вводить морфин.
И всё, вроде, ничего, но на третий день появилась тошнота и обильная рвота. На КТ — признаки высокой кишечной непроходимости. Взяли на стол, рассекли спайку тонкой кишки и завели зонд в тонкую кишку.
Потом пять дней занимались стимуляцией кишечника — он никак не хотел нормально работать, хотя жидкий контраст прошел.
Пациент чувствовал себя вполне сносно, но очень страдал от зонда: это толстая и довольно жесткая трубка, заведённая через нос в кишечник. По ней вовсю отходили газы и кишечное отделяемое. Пациенты обычно сражаются с такими зондами, пытаются их выдернуть, но этот оказался на редкость терпеливым. Сидел в кровати, вздыхал, болтал с сёстрами и читал Стивена Кинга. Жена звонила каждый день и передавала нам всякие вкусняшки. Пациенту же доставались только альбумин и парентеральное питание — белок у него рухнул сразу, как-то неоправданно быстро. Плюс повысились печеночные ферменты.
В общем, практически две недели в реанимации, две полостные операции, ежедневные перевязки и всё вроде наладилось. Кишки заработали, рана заживает. Сейчас он уже в отделении.
На вопрос, что же он с такой раной сидел дома, пациент просто пожимает плечами: не понял, что это серьёзно. Молодым такое вообще редко приходит в голову.

Источник:

Источник

Обсудить историю

  1. Корелова Мария

    Прочитала — «кошки оказались целы» ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *