Когда ещё в прошлом веке учился в медицинском институте, на одном из практических занятий проходившем в поликлинике при больнице в Сокольниках, преподаватель, Тадеуш Викентьевич решил нам продемонстрировать перкуторное определение границ печени

Это когда путем постукивания пальцами по организму, доктор анализирует изменения звука (как винодел уровень вина в бочке) и ручкой отмечает границы органа для определения его размеров: не опухла или что.Пациентом была девушка нашего возраста, которой пришлось приспустить колготки и задрать одежду, чтобы оголить живот. Она сильно смущалась и краснела от внимания десятка студентов и в особенности потому, что трое из них были парни. Хотя мы старались максимально изобразить «покер фейс» всё же на наших лицах видимо что-то читалось, кроме профессионального интереса. К тому же у преподавателя что-то не клеилось с определением границ печени, а когда он от отчаянья перебрался в левое подреберье, то его брови поползли вверх. Выпрямившись, он со значением посмотрел на нас и сказал:
» Доктора, перед нами редчайший случай зеркального расположения органов брюшной полости, поскольку перкуторно печень определяется слева. А вы наверное ничего не знали»,- добавил он , обращаясь к пациентке. Та ещё больше покраснела и отвернулась. В связи с возникшими сложностями в организме, было назначено какое-то дополнительное исследование. Занятие на этом закончилось.
Спустя несколько дней, на новом занятии мы поинтересовались у преподавателя, что же дальше было с этой «зеркальной» пациенткой
» Да всё у неё нормально и печень справа, просто метеоризмом страдает и газы в кишечнике давали тимпанический звук в правом подреберье, а каловые массы слева в толстом кишечнике давали глухой звук» — поведал с раздражением Тадеуш Викентьевич. Флёр таинственности исчез, уступив банальной реальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *