Думаю ,все в курсе,что бешенство — инфекционное заболевание, которое для человека смертельно

По поводу ведения больных с укушенными ранами напомню,что существует 3 категории ,в зависимости от локализации и тяжести травмы,в соответствии с которыми больным назначается либо курс вакцинации,либо вакцина + антирабический Ig (для некоторых специальностей,кто с эти работает, космоса не открыл).
Так вот зачастую обращаются люди с укусами ,полученными от домашних любимцев,которые на улице никогда не были и вероятность их заражения практически нулевая.Вот что делать в таких случаях Есть приказ,которым мы руководствуемся,и там расписаны алгоритмы действий для каждой категории. Для моего района ежегодно количество обращений с укусами составлет около 50 человек. В крупных городах эта цифра в разы выше.

Каждое такое обращение для врача-специалиста,это около 2 часов осмотра и наблюдения при условии введения Ig. Не говоря уже о заполнении антирабических карт,истории болезни ( lg в РБ разрешено вводить только в стационарных условиях). В общем ,такое себе удовольствие. Поэтому иногда доктора слегка намекают,что от подобных процедур можно отказаться. Скажу честно,по молодости и за мной такой грешок числился. Но определенные события заставляют переосмыслять свое отношение к чему-либо.

Пару лет назад обратился парень лет 20 с жалобами на множественные укушенные раны в области кистей. Со слов пациента,он в городе возле подъезда подобрал маленького котенка . Бедняга мокрый и голодный громко пищал,вот парень и пожалел его. Пока домой принес,тот его поцарапал.

На следующий день в связи с дискомфортом в области ран парень обратился на амбулаторный прием к хирургу. Мне позвонил коллега,обрисовал ситуацию. Наш район не является эндемичным по бешенству, последний случай регистрировался много лет назад и то у лисицы. А тут город,котенок…

Хотелось ограничиться малой кровью,но я решил не рисковать. Пациент оформлен в стационар,получил дозу Ig, назначена вакцинация,переведен на амбулаторное наблюдение.

Через 2 дня пациент по приходу на очередной укол пояснил,что котенок сдох.?
СЭС об этом оповестили. В тот же вечер пришел результат исследования животного-бешенство…Постфактум понимаешь,как можно было залететь. К счастью,для парня всё закончилось хорошо. Полученная терапия защитила его от заражения.
В общем,коллеги, делайте все правильно.?

Источник

Обсудить историю

  1. Буданова Настюшка

    Повезло ему.

  2. Тульчинская Ирина

    Котик умер:(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.