Начну со случая, который произошел в далеком 2017 году, в самом начале моей самостоятельной работы врачом

 

Первая спасённая жизнь

-У него остановка сердца…
-Нужен дефибриллятор!
-Разряд…

Наверняка вы не раз видели такую сцену в кино. На самом там деле «бьют током» не остановившееся сердце, а другое ужасное состояние — фибрилляцию желудочков (она тоже проявляется остановкой кровообращения, поэтому кажется, что человек умер). Мне «повезло» встретиться с фибрилляцией в первый же месяц моей самостоятельной работы.

…Это был обычный вызов кардиобригады: мужчина 40 лет, инфаркт миокарда. Я отработала врачом уже месяц и почти привыкла к таким вызовам, да и фельдшера со мной были опытные (в бригаде врач, два фельдшера и водитель). Всё шло по плану: обезболили, дали необходимые лекарства, перенесли в машину. Пациент в сознании, его уже ничего не беспокоило. Жена вышла на улицу провожать, отъезжаем от подъезда. И только мы выехали из двора, мужчина теряет сознание, перестаёт дышать. Останавливаемся, накидываем электроды — фибрилляция желудочков.

Понимаю, что надо бить током, счёт идёт на минуты… Сердце провалилось куда-то вниз, во рту пересохло, кровь стучит в висках… Знаете это ощущение, когда время будто бы замедляется, но прекрасно понимаешь, что действовать нужно сейчас же. А до этого я «стучала» только в присутствии другого, «взрослого» реаниматолога, и это казалось совсем нестрашным. Помощник протягивает мне электроды дефибриллятора, набирается заряд… Бах! Есть пульс! Получилось! Откладываю все эмоции на задний план, мчим с «мигалками» в больницу. Сдали без сознания, но живым, с эффективным ритмом.

…За последующие годы работы я поняла, что фибрилляция желудочков встречается не так уж часто, и далеко не всегда заканчивается успешно.

Не знаю, считать тот случай везением или наоборот, невезением, но именно благодаря ему, моему первому спасённому пациенту, я почувствовала себя настоящим реаниматологом.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *