Постоянно читаю, мол Скорая делает «литичку» при высокой температуре. И сегодня хочу поговорить про эту самую «литичку». Что это за зверь такой, и с чем его едят.

 

Предупреждаю сразу — речь пойдёт только о взрослых. Ни слова о детях говорить не буду.

И так. Литичка или литическая смесь, или тройчатка, или…. По разному называют эту смесь, которую внутримышечно вводили людям (а в некоторых регионах до сих пор вводят) при высокой температуре. Разберём состав этой смеси.
Литичка =
Антипиретик — анальгин 1 грамм +
Антигистаминный препарат — супрастин 20 мг, тавегил, димедрол (Минздрав не рекомендует из-за побочных действий) +
Спазмолитик — папаверин (сейчас в перечень медикаментов, которые должны быть на скорой, не входит), дротаверин 40 мг (Но-шпа).

Анальгин 1 грамм = 2 таблетки
Супрастин 20 мг = 1 таблетка
Дротаверин 40 мг = 1 таблетка.

А теперь вопрос.
Что мешает взрослому человеку, который может пить и есть сам, не через зонд, и у которого нет рвоты, выпить эти таблетки самостоятельно, вместо того, чтобы выпрашивать «литичку»

 

Ах да! У него нет этих таблеток в домашней аптечке. Зато есть мама с женой, которые будут названивать на Скорую, требуя срочно бригаду с уколом от температуры. И вместо того, чтобы до приезда бригады сходить в аптеку, купить таблетки, дать выпить больному, будут три часа ждать у моря погоды «скорую».

Сейчас идёт вспышка вирусной инфекции, которая, как всегда, сопровождается высокой температурой. Любой может заболеть. Любой человек в любой момент. Купите себе таблетки от температуры заранее и положите их в аптечку.
И да, анальгин — токсичный препарат. Есть другие жаропонижающие медикаменты. Лучше принимать их. Но если Ибуклин (или другой препарат) вам не помог, а вы хотите именно «литическую смесь» выпейте свою «литичку» сами, не требуйте её от Скорой. И помните, что при внутримышечном введении лекарство подействует быстрее, чем при приёме внутрь таблеток. Но и действие его быстрее закончится, а задница ещё долго будет болеть.

P. S. Сейчас запрещается смешивать в одном шприце анальгин с другими препаратами, кроме как с физраствором.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *