-Кто нибудь искусственное дыхание может делать-Молчание.

-Ну хотя бы непрямой массаж сердца-Спрашиваю я у толпы которая всегда собирается в таких случаях.
А случай хреновый. Мужчина прилично одетый, лет пятидесяти потерял сознание на остановке. Добрые, вернее тупые молодые люди вместо того чтобы уложить его на ровную поверхность и хотя бы проверить пульс, удерживают бессознательное тело под руки в вертикальном положении.
Мы с сыном Сашкой только что вышли из трамвая и наблюдаем эту картину человеческой доброты и беспомощности.
Я электромонтёр с тридцатилетним стажем, а значит каждый год сдаю экзамен по ТБ, в одно из заданий которого входит оказание первой помощи пострадавшему при несчастном случае. Проще говоря я должен уметь проводить реанимационные мероприятия . Для тренировок у нас на работе есть «Гоша»-манекен с датчиками, которого мы и «оживляем».
Пока «Гоша не «оживёт» хрен ты экзамен сдашь.
Быстро проверяю у мужчины пульс, дыхание, реакцию зрачков на свет.
Ни пульса ни дыхания нет, а вот зрачки кажется ещё реагируют.
-Положите его,-командую я,-да не на землю, вон ларёк, попросите пустую коробку. Скорую вызвали
Собравшиеся начинают хором рассказывать что скорую вызвали, что мужчина вдруг упал, а что с ним они не знают.
— Позвоните ещё раз , скажите чтобы прислали реанимацию, -говорю я.
-Карманы проверили Может он диабетик, или ещё какое нибудь заболевание Записка, или таблетки при нём были
-Только валидол и какой то членский билет из бильярдного клуба.-Отвечает мне кто то.
«-Спасибо, мне охрененно поможет знание того, что он любит бильярд»,-думаю я. Мужик уже лежит на картонных коробках , а я встаю на колени рядом с ним прямо в мокрый, грязный снег.
-Кто нибудь искусственное дыхание может делать-Молчание.
-Ну хотя бы непрямой массаж сердца
Тут я понимаю что всё придётся делать одному. Действую на автомате, расстегнуть одежду , расстегнуть ремень, согнуть пострадавшему ноги в коленях, запрокинуть голову освободив дыхательные пути. Надо бы ещё специальную маску попросить у автомобилистов, чтобы дыхание изо рта в рот делать , но времени нет останавливать машину и искать эту маску. Салфетки тоже нет, ну и фиг с ней.
Спокойно , действуем как на тренировке. Сначала 30 надавливаний, потом два вдоха, предварительно зажав пальцами пострадавшему нос.
Поехали.
От мужика слегка разит спиртным, но на меня смотрит толпа, а главное сын Сашка, для которого я всегда был крутым мужиком, способным на всё. Вот скорее всего из за Сашки я и вожусь с этим совершенно мне незнакомым человеком. Хотя кому я вру, я не первый раз таким занимаюсь. Но вот до искусственного дыхания пока не доходило.
Тридцать толчков , два вдоха, тридцать толчков, два вдоха, тридцать толчков, два вдоха. Руки устали , колени замёрзли от мокрого снега и болят из за впившихся в них мелких камешков, от неудобной позы сводит спину. Кажется что это длится уже очень долго. Гошу оживлять было намного веселее, а тут я уже устал так, будто всю ночь брёвна грузил.
Скорой всё ещё нет.
Каждый раз делая искусственное дыхание стараюсь не думать что прикасаюсь губами к мёртвому телу. Не помню на какой минуте, когда делаю очередной массаж сердца мужчина вдруг начинает дышать!
Вдохи у него судорожные , кажется такое дыхание называется дыханием Чейна Стокса, это я помню из рассказов о смерти Сталина. Я щупаю пульс, вроде есть, прекращаю реанимацию и с трудом встаю. На меня смотрят как на доктора Хауса во плоти.
Хочется одновременно пить и блевать, а мужик хоть и через раз но дышит.

Хотел бы я закончить историю на этом месте, но увы.Через пару минут мужчина прекращает дышать, а я так и не попив и слава моему брюху не блеванув, начинаю опять. Тридцать толчков, два вдоха,тридцать толчков, два вдоха . Всё это длится уже не знаю сколько времени. Мужик то дышит, то опять прекращает, а когда затихает он, я начинаю реанимацию.
-Мужик, не подводи меня ,-говорю я,-щас скорая приедет, держись, не подводи!
Наконец когда я уже совсем выбился из сил, а мужчина в очередной раз начал дышать, приезжает скорая. Всё, теперь мне можно не беспокоиться , теперь чужая жизнь в других руках, а они специалисты.
Твою блядь мать! Это не реанимобиль, а простая скорая с врачом и фельдшером, обе молоденькие девчонки. Причём выйдя из машины они не бросаются на помощь, а как то тупо смотрят на лежащее тело. И только спустя пару минут , достают из скорой маску для искусственной вентиляции лёгких. Причём накладывают её вверх тормашками. Я понимаю что мужику с таким врачебным персоналом скорее всего не выжить и увожу Сашку чтобы он не видел агонии.
Через несколько минут я купив минералки, попил так и не проблевавшись (всё таки сын рядом), вспомнил что забыл перчатки . Вернулся и увидел что тело уже накрыто простынёй.
-Мужик, прости я сделал всё что мог.-Мысленно сказал я.

Это невесёлая история, рассказывать такие я не люблю. Я даже не знаю какую мораль в конце вывести.
Наверное такую. Что бы не случилось делайте то, что считаете правильным. Я бы мог пройти мимо.Я не врач, я не давал клятвы Гиппократа. Я всё равно не спас чужую жизнь и совесть меня если бы я ушёл, скорее всего не мучила. Я просто посчитал что поступить как поступил я, будет правильно. Я попробовал дать человеку шанс на жизнь и пусть у меня не получилось, но я хоть попробовал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.