Про окна

Про окна - Вата у вас есть- Иллюзия Андреевна хозяйничала в нашей спальне уже два часа и вот первый раз подала голос. - Ваты нэттт,- крикнул в ответ Сонин отец. Когда он нервничал, его

— Вата у вас есть- Иллюзия Андреевна хозяйничала в нашей спальне уже два часа и вот первый раз подала голос.

— Ваты нэттт,- крикнул в ответ Сонин отец. Когда он нервничал, его грузинский акцент усиливался. Мы недавно стали родителями и уже несколько недель слушали от бабушки, что в нашей спальне дует, что детская кроватка стоит на сквозняке и мы простудим ребёнка. Грузину не дуло. Он с снисхождением смотрел на Иллюзию Андреевну пока та объясняла:

— У меня знаешь, как болит плечо, когда сквозняк Знаешь — бабушка перевела взгляд на маленькую Соню, лежащую в кроватке, — может быть у нее тоже уже болит плечо, поэтому она у вас плохо ест….

— Ничего у нее не болит! — отрезал грузин и ушёл на работу.

Бабушка не стала его останавливать. Зачем Она ведь знала мобильный номер. После пятого звонка, когда бабка сказала, что Финалгон засунула нам в почтовый ящик, потому что скоро у нас всех заболят плечи, у грузина пропал акцент и он начал заикаться:

— Д-д-делайте, что хо-хо-хотите! Дайте мне работать!

Это были те самые слова, которые ждала Иллюзия Андреевна.

Телефон замолчал. И вот теперь в выходной день бабка подняла нас в восемь утра. Она принесла много газеты, специальную ленту и ушла в спальню. Я наблюдала за ней, сидя на кровати. Иллюзия Андреевна мочила бумагу, вставляла в щели между оконных рам и приговаривала:

— Вот так жгутиком сворачиваю, запихиваю и заклеиваю, опять смачиваю, сворачиваю жгутиком, запихиваю и заклеиваю….

Я не спала всю ночь, потому что у Сони болел живот и теперь чувствовала, как меня рубит под бабкино монотонное «жгутиком сворачиваю, запихиваю и заклеиваю…»

— Говорю тебе, у нее плечо болит, поэтому она не спит…продуло…Эх, газеты закончились! Ваты бы совсем немного…Ну неужели ваты нет — бабушка поглаживала шершавую раму ладонью,- вот тут ещё немного осталось…так дует…чувствуешь…эх!

— Ваты нэттт,- снова раздалось с кухни.

-Ну нет, так нет,- бабушка ещё с полчаса шуршала, а я сидела на кровати с закрытыми глазами. В какой-то момент я провалилась в сон и мне чудилось, что я читаю мокрую газету и там написано, что если мы не найдём вату, нам песда….

— Эй! Спишь Я всё! Ну я пошла- бабушка потрепала меня по голове и направилась к дверям. В ее деловой походке читалось, что Иллюзия Андреевна собой довольна.

А по весне под звон капели, когда грузин отклеивал окна, из рамы выпали бабкины колготки, скрученные жгутиком.

© Собачий потрох

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *