Звоню маме сообщить, что улетаю завтра, например, в Лондон/Париж/Воронеж

Звоню маме сообщить, что улетаю завтра, например, в Лондон/Париж/Воронеж Голос у мамы мгновенно индевеет и она спрашивает, а знаю ли я, что завтра обещали грозу весь день ( равно : отмена или

Голос у мамы мгновенно индевеет и она спрашивает, а знаю ли я, что завтра обещали грозу весь день ( равно : отмена или задержка рейса, турбулентность, удар молнией в кабину пилота и крушение). Я отвечаю, да, я читала прогноз погоды. Потом мама спрашивает, а в курсе ли я , что в Лондоне бастуют авиадиспетчеры, таможенники и их собаки ( не посадят в аэропорту, не выпустят из самолета, отправят обратным рейсом). Я отвечаю, да, я читала новости. Тогда контрольный : а видела ли я град с куриное яйцо, который побил весь Воронеж и может повториться ( разобьет мне машину, голову и жизнь). Знаете, я тоже боюсь летать, забастовок, молнии и метеорита, но в конце разговора уже обычно в бешенстве : -Мам, я позвонила тебе с хорошей новостью. Зачем ты начинаешь нагнетать
А мама такая :
-Потому что я нервничаю!! Потому что я беспокоюсь о тебе!! Потому что я тебя люблю!
И вот последнее время все чаще натыкаюсь на посты. Например, одна дама-косметолог с огромным стажем пишет, нашла, мол, офигенное российское средство, альтернативу ботоксу. Не менее эффективное, уже давно работающее, но значительно менее известное зарубежных аналогов. Ну это понятно, российскому человеку издревле положено восхищаться заморскими бусами. Короче, она представляет работы, сертификаты, довольных клиентов, и тут, конечно же, приходит марьванна и заявляет « ой, Светочка, но вот не факт, что потом хуже не станет. Обвиснет все. Или вообще ингредиенты пропадут, все же из заграницы везли, Я (!) так переживаю, но желаю удачи ». Нет, отвечает Светочка, все ок. Наше исконнно-посконное, но проверенное годами. Подтягивается аннапетровна « да, вранье это все, скоро, бабы, морщинами зарастем, точно как европейки будем, но мы вас любим, Светочка, массажики , в конце концов , никто не отменял».
Мужик пишет, ремесленник, всю жизнь делает своими руками мебель на заказ. Дорогую, да. Но это не конструктор из палок и бумаги, а ручная работа, индивидуальная. Вот, грит, люди добрые, скидываю цены, но увеличиваю сроки исполнения, ибо слишком много заказов стало. Комменты « ну началось, отсрочки, лишь бы бабки срубить, чисто русский подход, да и гвозди же импортные, скоро все рухнет, мы волнуемся». Не волнуйтесь, отвечает мужик, все нормально с гвоздями. Не верят, беспокоятся « а инструменты, инструменты хоть хорошие, импортные»
Две девицы одежду шьют. Принимают ненужную, перерабатывают, используют из нее элементы ( молнии , пуговицы). Пашут целыми днями, нашли свою нишу, клиентов, а после закрытия масс маркетов вообще не разгибаются. Цены держат, качество тоже. Комменты « ой, да из чего теперь шить -то, вся фурнитура в Европе, ткани наши из иваново шоле, да разве это качество Да китайский шелк тоже говно, да хлопок узбекский вычо, да и дорого, вот в эйч энд м майки по сто рублей из синтетики, зато вечные, ААА, скоро в мешковину и все, как мы будем жить и одеваться, ААА, мы так переживаем. Но, девочки, давайте, может и у вас получится, мы вас любим и верим. Наверное».
Я что сказать-то хотела. Господа, не путайте невроз с любовью.

Екатерина Бальзамова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *