Сакральный телефон (Пятничная рассказявка №292)

сакральный телефон (пятничная рассказявка №292) (зачитывается вслух голосом старорежимного юмориста) раньше всякий порядочный русский человек состоял из трех частей: души, тела и паспорта. но

(зачитывается вслух голосом старорежимного юмориста)

Раньше всякий порядочный русский человек состоял из трех частей: души, тела и паспорта. Но времена меняются, и мы вслед за ними. Как и раньше, душой болеем за страну и футбол, телом потребляем водовку и другие полезные продукты. Только паспорт потерял свой сакральный статус, а его место занял телефон.

— Мусик, я потерялся, — вздыхает в трубку посреди супермаркета бородатый мужчина.

А не было бы у него телефона Пропал бы пропадом человек. Нет, теперь без этой маленькой коробочки — никуда.

— Приедешь в музыкалку, позвони, — строго выговаривает дочери женщина.

И страшно представить, как раньше родители жили без таких звонков Как с ума не сходили
Ну, а дети

— Мама, а сколько луку ты кладешь в котлеты

Это она у родительницы спрашивает, которая на турецком пляже валяется. И ведь каких-нибудь двадцать лет назад — улетел человек в отпуск и, пока сам не пойдет на почту, не позвонит по “межгороду”, никаких весточек не получишь от него.

Да что говорить, вы когда последний раз письмо получали Обычное такое письмо, написанное от руки. А телеграмму Много людей помнит, как отправляется телеграмма “ПРИЕДУ ВТОРНИК ВСТРЕЧАЙТЕ ПОЕЗДОМ ДЯДЯ ВАСЯ”

А встречались как без телефонов, можете вообразить Заранее надо договориться, где и во сколько. Не просто “встретимся в торговом центре”, а ориентир нужен. Под часами, к примеру, или у памятника Пушкину.

И тут человек опаздывает. Или это свидание, и ждешь девушку. Пять минут, десять, а её всё нет. Опаздывает Передумала встречаться Что-то в дороге случилось Не позвонишь, не спросишь: где ты там шляешься, я уже полчаса жду!

Забот телефон тоже принес. Блымс! Эсемеска пришла. От начальника: “срочно надо сделать макет”. И не отвертишься, везде достанут.

Гордыню опять же греет. Раньше захотел похвастаться местами, где был: сфотографируй, домой вернись, фотографии напечатай, в альбом разложи, человека в гости позови, чаем напои и тогда уже хвастай, где был и что видел. А телефоном щёлк! и фоточку в инстаграмм, в фейсбучек и в вконтактик. И сиди смотри, как лайки капают.

Никуда сейчас человек без телефона. Не верите А вы отключите телефон, да попробуйте прожить без него один рабочий день. Тогда и поговорим.
(Тут должен звучать демонический хохот и крик “Если выживите!”)

автор «Котобус» Горбов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *