У Ирины Хакамады в одной из книг есть чудесное выражение: «Легкость ощущений сложного человека»

У Ирины Хакамады в одной из книг есть чудесное выражение: «Легкость ощущений сложного человека» Оно уже несколько месяцев хранится у меня в заметках.Я сейчас не восстановлю контекст (надо

Оно уже несколько месяцев хранится у меня в заметках.
Я сейчас не восстановлю контекст (надо перечитать), но в моей системе координат это выражение отлично иллюстрирует правильные и неправильные состояния.

Сложному человеку хорошо бы признать, что он сложный. Иначе зачем были все эти квесты, испытания, кризисы, вагон и тележка жизненного опыта и тяжкий груз знаний

Ты сложный, чувак, смирись с этим. Простые бы не выжили. Ты выжил и даже резво скачешь румяным кабанчиком. Подбадриваешь остальных. Заливисто похохатываешь, глядя на список своих боевых ранений. Ты очень милый и на вид «свой в доску», как Ваня с соседней улицы. Но Ваня простой. А ты сложный.

Когда дело дойдет до войны, ада, Содома, Гоморры и скрежета зубовного, твоя сложность почешет репу, скажет: «Видали и не такое» и вытащит тебя (и того Ваню) из самой глубокой задницы.

Но беда твоя в том, что ты, сложный чувак, стесняешься своей сложности. Пытаешься косить под простачка, обесценивая все, что с тобой было. Наигранно пугаешься вместе со всеми, когда нифига не страшно. Упрощаешь и переводишь на язык родных осин весь свой жизненный опыт, чтобы не выделяться из толпы. Запрещаешь себе думать и чувствовать соразмерно своей сложности. Надеваешь на своего внутреннего волчка овечью шкурку, блея фальцетом, как истинный идиот.

Потому что сложного тебя простые будут бояться. И не позовут играть в песочницу. И вообще, сложным одиноко.

Так вот, «легкость ощущений сложного человека» — это дзен, который каждому непростому чуваку хорошо бы постичь. Сложность — это фундамент. Опыт, травмы, преодоление себя и обстоятельств — это фундамент. Только встав на него обеими ногами, можно вдохнуть полной грудью и почувствовать настоящую легкость. Наплевать на мнение окружающих, возраст, правила, ловить кайф от каждой минуты, танцевать на барных стойках, делать невероятные проекты и чувствовать себя по-настоящему живым.

Легкость ощущений простого человека — это звенящая пустота воздушного шарика на веревочке.

Легкость ощущений сложного — ветер в парусах огромного корабля.

Перестань уже выбирать, это не антонимы (для всех антонимы, для тебя — нет). Легкость сложности — это твой бонус за всякие страшные штуки, которые ты прошел и не прогнулся.

Кайфуй уже.

Так, как умеешь это ты, мало кто умеет.

Светлана Лаврентьева (Кот Басё)

Источник

Обсудить историю

  1. Елистратова Наталья

    Сложно как-то ?
    Основная мысль ясна, но почему косить под простых — неправильно, а танцевать на барной стойке — правильно? То есть в первом случае на барной стойке танцевать нельзя? ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *