Возраст интересная штука, чем человек старше, тем он чаще говорит о том, что дни его заканчиваются, что скоро он умрет

Возраст интересная штука, чем человек старше, тем он чаще говорит о том, что дни его заканчиваются, что скоро он умрет Он говорит это без страха, но с плохо скрытым сожалением.То же самое я

Он говорит это без страха, но с плохо скрытым сожалением.То же самое я когда-то слышал от бабушки и других пожилых людей.
Моя бабушка усиливала эффект, заменяя слово «умру» на «сдохну». Как бы пренебрегая собой. Своего рода манипуляция, вызывающая у нас ещё большую жалость из-за её теоретического ухода в лучший мир. Бабушку мы очень любили и не хотели, чтобы она туда уходила. Собственно говоря, мне лично ее и сейчас очень не хватает. Как и мамы.
Мне трудно судить кого-либо за принятие неминуемого. Да и за что Ну, да, мы все умрем. Мне немало лет, я далеко не мальчик.
Лет через двадцать, когда все мои дети вырастут и станут на ноги, перестав зависеть от меня материально или ментально, я уеду к морю. Я это точно знаю, даже знаю куда. Туда, где я всегда был счастлив. Где жила моя мама, совсем рядом с морским бризом, песчаным пляжем и барашковыми волнами. Буквально в двух минутах ходьбы.
Мне будет достаточно легко там устроиться. У меня не будет дома, зачем Но у меня будет катер с небольшой каютой. Я узнавал, такой вот небольшой подержанный катерок стоит на несколько порядков дешевле квартиры.
Мне будет не нужна машина, много одежды, лишней мебели.
Я буду уплывать в море, что-то писать, о чем-то вспоминать, быть может увлекусь рыбалкой. А вечером я буду сидеть на берегу и общаться с такими же стариками, как я. Играть в нарды, спорить, обсуждать футбол или цены в прибрежном магазинчике.
Наверное, ко мне будут приходить дети и внуки, надеюсь, они не станут уговаривать меня сменить образ жизни и отдавать в дом престарелых. Надеюсь, они будут достаточно умны, чтобы не мешать мне стареть так, как я хочу. Стареть и не бояться смерти.
Я буду по прежнему психовать из-за мировой несправедливости, много шутить, иронизировать и саркастически относиться к возможности существования бога. Я буду слушать радио по маленькому приёмнику, смотреть на море и считать пролетающих чаек.
А потом я, конечно же, умру. Нельзя не умереть, ели это положено всем.
Я спокойно приму свой уход, но я никогда не смирюсь со смертью. Попробуйте задуматься, это разные вещи. Лучше бы, чтобы это произошло в полдень, когда я буду болтаться в море.
Мой катер найдут где-нибудь и долго будут удивляться, глядя на его небритого капитана в застиранной тельняшке, который помер с глупой улыбкой на лице, сжимая во рту трубку, и с поднятым средним пальцем на руке.
Но мало кто догадается, что этот палец — это моё последнее обращение к смерти.

А. Гутин

Источник

Обсудить историю

  1. Фомина Анастасия

    По-моему, отличный план?

  2. Кожевникова Влада

    Вы подарили мне идею

  3. Данилов Алексей

    Ну ну..

  4. Лемента Лена

    Браво, кэп. И хоронить не нужно, за борт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *