Отчего ведьмы не любят выходить замуж

Отчего ведьмы не любят выходить замуж На одной из езженных дорог стояла деревенька. Часто страдала она от грабежей и набегов разбойников, потому как со всех сторон была окружена лесом. Даже сами

На одной из езженных дорог стояла деревенька. Часто страдала она от грабежей и набегов разбойников, потому как со всех сторон была окружена лесом. Даже сами жители называли себя «грабенки». Из деревни уже увели практически весь скот, но селяне не хотели покидать насиженного места. Ведь лес с трёх сторон, был дубовый, а дуб, пролежавший в воде десять лет, становился морёным и за десяток больших стволов, можно было обуть, одеть накормить, и купить скотину на всех жителей. А как раз в ближайшем пруду, морился дуб, в несколько десятков стволов.
Собрались селяне на разговор, что же делать Как спасаться самим и спасать свой запруженный клад. Много было предложений, но ни одно из них не подходило. И тут кто-то выкрикнул:
— Ведьму надо к нам позвать. Пусть живёт, от грабежей спасает! В лесу у неё домишко стоит. Сам видел!
— Видеть то каждый из нас по разу то видел, сруб с крышей, весь зелёный от мха, без окон, и без дверей. Вот только, сколько потом ни искали, ни разу не нашли! Да и не пойдёт она к нам то, ей поди, в лесу то. Привычнее будет.
Как не крути, но после все разговоры в своём итоге, сходились к Ведьме. Так и порешили, искать её и предложить кров в деревне, за её защиту. А что-бы прельстить, решили поставить для неё дом на краю деревни.
Всё лето искали жители деревни Ведьму, но безрезультатно. И вот, с первым днём осени, вошла в деревню молодая, красивая женщина. Прямая как струна, в накидке до земли. Прошла, будто проплыла до места, где держался совет, и остановилась. Спустя несколько минут, сбежалась вся деревня. К женщине вышел староста:
— Кто ты – спросил он. – И что тебе нужно
— Я Ведьма, что вы всё лето искали в лесу. Видимо, у вас ко мне дело, и это вам, а не мне, что-то нужно.
Так в деревню пришла Ведьма и осталась жить. Бабы, по началу, злились, фыркали, плевались, а потом все как одна стали захаживать к ведьме кто за советом, кто за лекарством.
Ведьма, жила на окраине. Жила тихо, спокойно. Целыми днями пропадала в лесу. Настораживали жителей только шесть чёрных котов, которые пришли за ней из леса и жили в доме. И в деревне всё стало налаживаться, грабежи прекратились. За зиму, только прохожие по дороге стучались в избы. Снова мычали коровы, блеяли овечки и козочки, орали петухи, гоготали гуси, крякали утки. По весне в деревне даже прибавилось пару домов, тех, кто ушёл из других пограбленных и пожженных деревень. Дорога через деревню, стала не опасной и по ней всё чаще и чаще стали хаживать люди. Кто пешком, кто на телеге. А в деревне срубили большую избу с денниками, с коновязью и сараями, для путников которых заставала в пути непогода или усталость.
По осени, случилась, с одним из проезжих купцов, болезнь. Позвали Ведьму. Она за три дня поставила больного на ноги, а тот возьми, да и влюбись в неё.
— Выходи за меня! — приставал купец к Ведьме.
— Не хочу замуж… — вяло отмахивалась она.
— Выходи, не пожалеешь! Я буду тебя вечно любить, защищать, заботиться, а ещё я умею выделывать шкуру пушного зверя и шить лучшие шубы!
Ведьме было жаль животных, но то что с этим мужчиной, зимой не замёрзнешь, её радовало.
— Только не вздумай мне изменять, ни в мыслях, ни делом!
— Тебе изменишь! — счастливо улыбнулся жених, и отправился готовиться к свадьбе.
В начало весны и сыграли свадьбу. Свадьба гремела так, что даже из соседних деревень съехались гости! И гуляли с неделю.
Свадьба, веселилась, пела и плясала, и только Ведьма грустно смотрела на своих шестерых котов, рядочком сидевших на печи.
Счастливая Ведьма — счастливая деревня — жители радовались, да и вообще всё было отлично! Снег стаял вовремя, дожди шли регулярно, по ночам, урожай не мог не радовать, а в сенокос вообще сена собрали столько, что перекрыли крыши, и даже свезли на край губернии, где лето выдалось сухое. Кто на обмен, а кто и на продажу.
И вот в один из дней ушла Ведьма по делам, а когда вернулась не нашла мужа дома. Она ходила его звать во двор. Искала в сарае. Смотрела в погребе. А его нигде не было. И только коты подозрительно косились под печь. Ведьма присела перед печкой, и позвала.
— Милый, иди сюда! — из-под печи вылез пушистый чёрный кот с виноватой мордой.
— Я же говорила, не вздумай мне изменять, ни в мыслях, ни делом. Что ж с тобою делать! Проходи в дом, седьмым будешь!
Ведьма сняла обручальное колечко с пальца, и перевесила его седьмым на шнурок на шее, к шести другим…
И всё бы ничего, да осень выдалась дождливая, а зима суровая. К весне правда всё наладилось и деревня зажила по прежнему счастливо.

Ольга Тучка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *