ПОЛЗУНКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГУЛАГА

 

ползунковое отделение гулага в зоне третьего (женского) отделения ягринлага был дом младенца, где содержались от 50 до 180 рожденных в неволе детей. при достижении детьми 2 лет их передавали

В зоне третьего (женского) отделения ЯГРИНлага был дом младенца, где содержались от 50 до 180 рожденных в неволе детей. При достижении детьми 2 лет их передавали родственникам заключенной на волю или переводили в дома ребенка для дальнейшего воспитания.

Организатором и первой заведующей Дома малютки была врач-заключенная ЧСИР (член семьи изменника Родины) Катагарова Татьяна Родионовна, со сроком 10 лет.

В 1948 году она была снята с должности, как жена «врага народа», руководство не хотело, чтобы дети тоже выросли «врагами народа». Заведующей была назначена Семенова В.П., которая заведовала домом малютки до конца 1960 года, пока лаготделение не было полностью расформировано.

На 28 сентября 1949 года Дом младенца обслуживали: медсестра, 13 нянь, завхоз, повар, посудомойка, две уборщицы и прачка. Питание и уход за детьми были удовлетворительными. Тем не менее, дети и болели и умирали. Полностью статистику детской смертности установить сложно, только за 1947 год и 5 месяцев 1948 года умерло 33 ребенка, в том числе 7 – от токсической пневмонии, 10 – от дифтерии, 10 – воспаления легких и 6 от прочих заболеваний. Дети не считались заключенными, поэтому умерших хоронили в гробиках, на городском кладбище.

В нарушение директивы НКВД в Ягринлаге в одной зоне вместе со взрослыми содержались несовершеннолетние заключённые в возрасте до 18 лет. На 1 апреля 1944 года в лагере содержались 988 несовершеннолетних, из них 591 – «малолеток», т.е. до 16 лет.

 

На 22 октября 1949 года в первом и втором отделениях содержался 51 человек семнадцати лет. Несовершенолетних женского пола не было. На 7 декабря 1951 года в первом отделении содержались отдельно от взрослых 48 несовершеннолетних (из них 46 человек – 1934 г.р.) «выведенные» из разных колоний как отрицательный элемент. Использовать подростков на тяжелых физических работах запрещалось, однако есть сведения, что в декабре 1948 года подростки трудились на общих работах.

В первые годы войны в Ягринлаге была создана бригада из подростков-заключенных, имевших небольшие сроки в основном за опоздание на работу и другие мелкие прегрешения, численностью около 50 человек. Эта бригада изготовляла петли для минных ящиков на ремонтно-механическом заводе.

На фото: Областной дом на платформе ИТК-1 УИТЛК УМВД Тульской области. Фотография хранится в Государственном архиве РФ в отчете о «Состоянии подготовки Ягринского ИТЛ к зиме 1946-1947 гг.»

______________________
Наш проект это попытка назвать всех поимённо, вспомнить о каждом. Сохранить воспоминания и документы, и рассказать об этих страницах истории нашей страны остальным. Мы объединили книги памяти в единую базу, дали возможность родственникам дополнить эти краткие строчки своими воспоминаниями и свидетельствами из домашних архивов. Этот уникальный проект по сохранению семейной памяти мы делаем вместе с вами. Спасибо всем, кто нам помогает.

ползунковое отделение гулага в зоне третьего (женского) отделения ягринлага был дом младенца, где содержались от 50 до 180 рожденных в неволе детей. при достижении детьми 2 лет их передавали

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *