У меня не получается воспитывать детей по книгам. Так, как советуют именитые психологи, как рекомендуют в умных статьях…

У меня не получается воспитывать детей по книгам. Так, как советуют именитые психологи, как рекомендуют в умных статьях... Умные статьи обещают, если к их советам прислушаться, то жизнь начнётся

Умные статьи обещают, если к их советам прислушаться, то жизнь начнётся как в кино. Нет, не как в кино. Фильмы разные бывают. Как в рекламе жизнь обещают, вот! Чтоб только взглядом убиралась постель, например. Повёл так бровью материнской многозначительно. И звук тоже можно какой-нибудь издать, типа: «ЭЭЭЭЭЭ!» И всё! Сразу чистота, порядок, «5» в дневниках, а у кота полная миска воды и еды. И у дедушки с бабушкой все их огородные сотки вспаханы, причём даже зимой. Ты второй бровью материнской повёл, а тебе уже из школы звонят, умоляют дать интервью на тему «Послушно-одарённые дети за пять шагов». А ты им такой стеснительно-импозантно: «Да что вы, что вы, оставьте! Какие же они одарённые. Всего 10 языков знают, да и трудности у нас пока с китайскими наречиями!» А дети в это время Рахманинова на рояле в четыре руки играют. И это не потому, что ты заставила, а потому, что сами захотели. Душой они ближе к Рахманинову, а не к «Майнкрафту», понимаете
У меня даже приблизительно всё не так!
Я могу своими бровями вокруг ушей три раза обвести и убрать их на затылок. Могу сказать «ЭЭЭЭЭЭ!», потом ещё раз «ЭЭЭЭЭЭ!!», потом уже громко и раскатисто «Я вот сейчас не поняла!» и где-то с седьмого раза мои дети услышат мать. Услышат про неубранную постель, про невыученные уроки. И плевать они хотели на скрипку, флейту и рояль. «Майнкрафт» им как-то ближе.
И я опять лезу в умные книги и ищу главу, где говорится о том, как привить земным неземное. Читаю о том, что китайские дети, например, в высоком разбираются аж с трёх лет и ору своим, чтоб немедленно бежали к мамке, мамка про Гогена начнёт рассказывать..
А потом как-то, знаете, подумала и решила, что зря я всё это. Я тоже, между прочим, не в венецианской люльке выросла. И про Гогена мне не в три года рассказали. А Рахманинова я до сих пор на слух не отличу. Конечно, как любая мать, я хочу дать своим детям лучшее. Осталось определиться только с тем, что же есть лучшее и как его давать.

 

@ mihhalapjelena

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *