Не знаю как вы, а я этим блюдом могу завтракать, обедать и ужинать.

 

Не знаю как вы, а я этим блюдом могу завтракать, обедать и ужинать. Сацебели. Бабушкин рецепт. Помидоры в Грузии в горячее время года продаются на всех углах. В негорячее через угол.) У нас

Сацебели. Бабушкин рецепт.

Помидоры в Грузии в горячее время года продаются на всех углах.
В негорячее через угол.)

У нас растут с десяток сортов, вкусов и размеров. Продавцы гладят их тонкую шкурку с такой любовью, что неловко смотреть)

Подозреваю, что рекламные слоганы о помидорах пишутся отдельно выделенными для этой цели маркетологами. Если этот благословенный овощ натушить в суп, то он первое, если настрогать большими брусками в миску, то он закуска, если всучить носящемуся по двору дитю, то он вообще десерт))

Я люблю помидоры самой нежной любовью. Их вкус, цвет и форма для меня идеальны. Не представляю себе блюда, куда нельзя было бы добавить пару килограмм этого красного золота))

И самая подлость ситуации, что у меня на томаты аллергия. В детстве вообще кошмар был, все ладони в волдырях. Но когда ты любишь, неужели тебя остановят какие-то несчастные кровавые язвы Бриллианту прощаются острые грани. Пачка антигистамина и вперед к салатику.

Помидоры я ела килограммами. Ежегодно, с мая по октябрь во мне боролись здравый смысл, нечеловеческая любовь и зашкаливающие показатели эозинофилов в крови. Еще два помидора и здравствуй, отек Квинке. На завтрак салат с помидорами, на обед помидоры с солью и острым перцем, на ужин – так и быть яичница с помидорами. Это какое-то сумасшествие было. Да и сейчас, в принципе, мало что изменилось. Организм же устал сопротивляться и выдавать россыпью поражения кожи, замолчал и сказал «на, ешь, когда ты только лопнешь, ненормальная». И аллергия значительно успокоилась.

Зимой сложнее, красных упругих любимцев нет до мая. Как жить, баб Шур. Но великий изобретатель консервирования Николя Аппер, светлой ему памяти, помог не только французам, но и мне не умереть зимой от тоски в грустном холодильнике. Томатная паста – вот спасение. Жалкий, но все же родственник. Кто из домашних идет за продуктами, знает – покупать маленькую банку томатной пасты пустое дело. Банка будет вскрыта немедленно, разведена кипяченой водой и солью и выпита залпом. Брать надо 3х килограммовую, если семья пожелает борща все-таки с томатом.

Но кроме как помидоры можно просто съесть с солью, или в салат или в аджапсандал, из них совершенно необходимо приготовить неземное грузинское блюдо – соус сацебели.
Это уже не просто помидор-закуска — это полноценная еда, равноправный член гастро-сообщества.

Рецепт до безобразия прост. Прям стыдно писать)) Когда я говорю дома «я сегодня делала сацебели» это равносильно признанию «я весь день болтала ногами с дивана, ела сорбет, висела с подругой на телефоне 4 часа, смотрела «удивительный мир кенгуру» от Бибиси и спала». В сочетании со словом «сацебели» нельзя употреблять слово «устала»))

Ни рецепт, ни я не претендуем на кулинарного Оскара. Способ приготовления мой любимый, хотя не исключено, что так готовили грузины 400 лет назад, а может и не только грузины, но и румыны, поляки или племя Вуду. Все профессиональные кулинары, неистовые повара и другие категоричные кухонные фрау могут сейчас плюнуть в монитор и пойти забабацать что-нибудь такое прям национальное традиционное всем варварам назло)). Не читайте, у вас и так нервы ни к черту. От греха подальше. Я еще не оправилась от проклятий за недобавление кондари в лобио))

Итак, наши действия. Налейте себе белого полусухого. Включите Антонио Вивальди «Времена года. Зима». Засучите рукава.

Берете 5 кг помидор, прокручиваете через мясорубку без хвостиков. Прекратите облизывать пальцы.
Потом 2 кг болгарского перца что помясистее и тоже перекручиваете туда же, до кучи. Следом сквозь усталое жерло мясорубки идут 5 головок чеснока) Дальше, если вы любитель чтобы глаза лезли на лоб – пару-тройку стручков острого перца без зерен.

 

Этот огромный адский суп мешаете деревянной ложкой и пытаетесь не выпить его там же на кухонном столе))

Затем треть стакана соли, уцхо-сунели пару столовых ложек и столько же кориандра. И финальным аккордом идет пол стакана винного уксуса.

Перемешали. Теперь бонус от меня. Мелко нарезаете 4 пучка свежей киндзы и без зазрения совести швыряете по известному направлению). Знаю, что в принципе нет необходимости, но я плохо представляю помидор без киндзы. Они как Лелик и Болик, как Шерочка и Машерочка. Эти двое идут рука об руку все века грузинской кухни – как же тут без Болика-то ))

Вот. Теперь ваш суп стал очень странного цвета из-за киндзы и специй. Что-то кроваво-красное с вкраплениями коричневатого. Но запаааах, запах.. Чтоб я так жила, товарищи.

Попив кофе, немного успокоившись, ставите весь тазик на огонь и варите минут 50. Увариваете. И вот оно уже не суп, а подлива. Можно разливать по банкам-бутылкам и спускать в подвал вроде бы. Но поверьте, неблагодарное это дело – сегодня залили-спустили, завтра все опять подняли-доели-угостили баночкой соседей-догнали убегающих с 4 банками соседей и отняли хоть одну обратно себе)) А я голову даю на отсечение, что поднимете завтра же))

А если вы в банку напихаете кусками болгарского перца и зальете ее этой амброзией, закроете крышкой и простерилизуете 20 минут, то в холодный мерзкий зимний день, вас, едущего с работы, будет сказочно согревать мысль о мисочке горячего лобио с сацебели и маринованым перцем в прикуску. И вот сейчас не скажите мне, что не захотелось.)

А на случай, если вы решили повторить такой рецепт зимой, и у вас есть все, кроме помидор – смело валяйте банку томата в миску, а дальше по списку. И тоже очень даже замечательная горячая штука вам обеспечена.

Поливать ею можете да что угодно, вот совершенно. Хоть мясо, хоть овощи, с лобио вообще сума сойти можно как вкусно. Несите горячий шашлык, картошку, мчади – кричат опытные люди.

Но я вам говорю — берете горячий лаваш хотя откуда он у вас вы же еще не приехали — горбушку вчерашнего хлеба, льете в мисочку вашего огненного варева, и корочкой его оттуда, корочкой.. Куда там нектару и амброзии)

А если вы при этом периодически пригубите прохладное киндзмараули из большого бокала, то в придачу к гастро восторгу, у вас в голове включится Сулико, в глазах бегущей строкой пойдут Шалахо и Картули, а руки автоматически потянутся к телефону бронировать билеты на Тбилиси.

Так что аккуратней там с сацебели) Я вас предупредила))

Valentina Semilet

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *