Тут наткнулась на многословный комментарий одного дяденьки про быт — кратко его можно свести к тому, что женщины слишком заморочены на быте, не умеют разделять задачи на срочные-несрочные и приоритетные-неприоритетные, и вообще, разделение труда надо сохр

 

И вот мне вспомнилась еще пара дискуссии, и мне хочется поговорить о мужском взгляде.
Первое, в чем лукавят мужчины (или искренне заблуждаются) — так это мифическая нетребовательность мужчин к быту. Якобы женщинам нужны все эти пироги трех видов, обеды с переменой блюд, чистые полотенца и отсутствие пыли, а мужик может спокойно питаться «едой мужской в фасовке по 10 кг» и ходить по грязному полу, прилипая к нему ногами, делов-то
Женщины на это часто ведутся и отказываются от своих претензий — мол, ну это же я и сама хочу, чтобы дома был порядок, и это мне важно, чтобы домашние не сухомяткой питались, а нормальной едой, здоровой и полезной, это я чего-то заморачиваюсь на мелочах всяких, а мужик, вроде, и не жалуется особо, так что же мне его напрягать
На самом деле, даже если мужчина действительно не устраивает скандалы с рукоприкладством за недостаточно свежие котлетки и пыль — это вовсе не значит, что он зайка, и надо оставить его в покое, нет, во-первых, даже если партнерша действительно впрягается в быт добровольно, это не повод пожимать плечами и жрать полной ложкой, мол, а чё, она сама — нормальное поведение, особенно в близких отношениях, это сочувствие, благодарность и помощь, а не радостная эксплуатация с криками «халява!!!», а во-вторых, это в холостячестве мужчина радостно жрет магазинные пельмени с кетчунезом, в браке в основном все сразу хотят «вкусненького», «чистенького», и да — будут обижаться, если уже упомянутая горчица закончилась, и женщина забыла купить новую баночку.
И да, конечно, я тоже всячески выступаю за то, чтобы женщины как можно меньше заморачивались бытовухой, оптимизировали её максимально и не стремились брать на себя обязанности по созданию олл-инклюзива в отдельно взятой трешке — однако, когда я и мои единомышленницы пишем об этом и разговариваем с нашей целевой аудиторией, мы получаем добрую порцию критики именно от мужчин — «женщины и так обленились, через одну засранки и бардачницы, готовить не умеют, полы помыть вообще трагедия, а вы им — ой, молодцы, ой, умницы, так держать, вы вообще хотите чего Чтобы семьи распадались и Россиюшка погибла». Словом, не все так просто и гладенько в этом вопросе.
Второй момент — это вот наш вечный камень преткновения — «надо говорить и договариваться, а то неясно, что вам надо, да и вообще, с чего я должен тут полы намывать раз в день по обязаловке Я, может, это вообще лишним считаю». Причем — сразу, конечно же, на берегу надо договариваться, потому что если сразу не сказать «дорогой, я так-то не служанка», то как бы и всё, поезд ушел, мой и готовь теперь сама. Я не буду сейчас задерживаться на договоропотребности — сам факт интересен. Смотрите — быт считается зоной ответственности женщины, именно от неё ожидается запрос на помощь, помощь с организацией помощи, простите за кривую фразу, контроль сделанного и т.д. Но мужчина хочет быть на позиции помощника, но не собирается подчиняться — если бы на женские плечи падала только менеджерская работа по указанию пальцем «вот тут надо купить», это полбеды, беда, что мужчина тут же начинает торговлю — а почему надо купить это, а не то А почему сейчас А почему я А почему ты сейчас орешь, что не то, ну не то, а чего орать-то А вот это я вообще делать не буду, в принципе, не считаю нужным. А вот это буду, но не сейчас, а завтра. И в другом объеме. Ой, знаешь, не нравится — делай все сама, а
Вообще, успешная женская стратегия тут только одна — НЕ делать или делать только для себя/ребенка, но велик риск развязать партизанскую войну у себя дома (я как-то читала случаи моих подписчиц — из разряда «покупаю себе всё на один раз, иначе как только я ухожу из дома — от обыскивает все углы и ЖРЕТ» или «начал ходить жрать к маменьке», и очень впечатлилась), потому что, как правило, вот тут мужчины про «договариваться» сразу забывают, и про «а как же любовь» забывают, и про все красивые и правильные слова.
Третий момент — «разделение труда», конечно же, все понимают под этим понятием разное, вот, к примеру, вышеупомянутый господин считает, что мужчинам надо отдавать длинную и требующую сосредоточения работу, ну и физически тяжелую, а все эти «каждые три минуты помешивать» и «раз в пять минут на мамкания подрываться» — это женское, конечно же. Другие считают, что мужское — это ремонт и тяжести, а всё остальное — женское. Третьи вообще — что мужское дело, это зарплату домой донести, и свое бренное тело.
Тут, конечно, каждая семья должна решать для себя, кому и что удобней — кому-то действительно хотелось бы готовить, но не стирать, или наоборот — любая стирка-уборка, только не готовка-магазины и т.д. Для других идеал — и полное разделение, сегодня я мою посуду, но завтра ты, и никаких подмен. Главное — все неприятные и рутинные дела должны распределяться примерно одинаково на всех участников — и нет, починка крана раз в три года не равна ежедневным обедам. И тогда это будет реальное «разделение труда», а не то, что под ним некоторые тут понимают.
Четвертое — «нам надо объяснять». О, эти прелестные беседы о том, что «а я не знаю, как успокоить ребенка, а я не знаю, где тут у тебя лежат чистящие средства, не знаю, как их можно применять, а как нельзя, не знаю, где продается, не знаю, что купить, не знаю, сколько варить, не помню, где соль». Особенно прекрасно это сочетается с залихватскими рассказами из пункта 1 про «мужчины прекрасно живут одни, и не-за-мо-ра-чи-ва-ются!». Одни прекрасно живут, а с женщиной сразу начинают ложку мимо рта проносить, если им не объяснять заранее.
Тут я должна оговориться, конечно — в нашей культуре до сих пор живо вот это «я — хозяйка», и многие женщины старой закалки действительно стремятся стать для своих семей необходимыми во всём, и очень ревностно относятся к чужой самостоятельности. Особенно это касается женщин, настроенных на «традиционный брак», то есть — женщина с детьми и бытом, а мужчина — добытчик, для них умение мужа самому позаботиться о себе и детях это признак того, что их положение шатко и без них, если что, тут все обойдутся (страшная, конечно, штука). Такие женщины действительно могут настаивать на том, что все и всё делают неправильно, нужно обо всем спрашивать жену/маму, она лучше знает, а вы тут без нее все голодными умрете рядом с полным холодильником. И грязью зарастете.
Однако, таких женщин далеко не большинство, большинство бы как раз с удовольствием делегировало немалую часть бытовухи партнерам, только без вот эти всех «а ты не сказала, что макароны надо в кипящую воду класть и мешать еще!». И в этом случае «а ты мне не объяснила» — это чаще всего саботаж, а не выученная беспомощность. Мужчины часто говорят — быт это несложно, это грязная элементарная работа — ну так значит, что «мужской ум» способен прочитать на этикетке чистящего средства, как же его использовать.
В целом, конечно, из всех этих дискуссий можно сделать один вывод — несмотря на красивые и местами правильные слова, мужчинам по прежнему не хочется брать на себя всю полноту бытовых и детских заморочек.
И я их тут, несомненно, очень хорошо понимаю — но справедливость есть справедливость, в сияющем мире будущего никто просто так обслуживать взрослых дееспособных людей не будет.
Анна Иванова

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *