Из жизни женщин (3)

Парк возле нашего универа был огромный, в мои 17-18 совершенно необустроенный. Умирающий скорее. Широкие дорожки асфальта с проплешинами, щербатые ступени, сцена, изнасилованная вандалами со всех сторон, скрипучее Чёртово колесо.
Одно слово, девяностые, молодость моя, стёртые коленки .
Осенью и весной мы в зале физкультурой не занимались. Наша преподаватель по этому основному предмету на математическом факультете была фанаткой своего дела.
Она так и говорили: «Вы у меня родите, как плюнете». Имея в виду стальной пресс, нараставший на нас панцирем от ее усердия и требовательности.
И мы рожали и плевали. Плевали и рожали.
Она любила бег и лыжи, мы любили чтобы от нас после ее занятий не несло конюшней. Побеждал обычно опыт и старшинство. А душа не было.
И вот бежишь бывалыча, бежишь по немолодому асфальту молодая ты, сначала весело бежишь, весна и кровь циркулирует, потом бежишь грустно, потому что долго, сколько можно, опять пот по спине и совсем не от любви.
А тут ещё они.
Люди в самораспахивающихся плащах. Люди-мужчины. Штуки две-три за один марафонский круг. Они любили гнездоваться в парках. Братья по оружию.
И ты такая взвизгиваешь от неожиданности. Ещё бы, на человеке плащ из поза-поза прошлогоднего сезона. Чье-то прабабки. Сильно пожившие туфли и улыбка предвосхищения.
Хотя чего у него там предвосхищать, я бы таким не хвасталась, ни цветом, ни формой. Да и к техническим характеристикам предмета чисто визуально даже у полудевственной меня были большие вопросы. Во всей ситуации только вопросы и были большие.
А они ничего, стоят меж кустиков, радуются себе, солнышку и произведенной у эффекту. Божьи твари.
А ещё одни были, там же. Их сменщики, но по другой части, зато синфазной специализации. Любители маршировать дозором вокруг женского общественного туалета и искать в нем шпионские дырочки. Пытливые умы.
Они приучила нас ходить писать строем.
И все бы ничего, и все бы весело. И эти три истории, как просто зарисовки. Да.
Но у меня растет дочь. И я точно знаю, что она такое где-нибудь обязательно увидит. От этого вдруг становится неприятненько.
Оксана Сибирячка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *