Женщины, мужайтесь: что не так с праздником 8 Марта

Женщины, мужайтесь: что не так с праздником 8 Марта 28 февраля 1908 года более 15 000 женщин прошли маршем через весь Нью-Йорк, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты

28 февраля 1908 года более 15 000 женщин прошли маршем через весь Нью-Йорк, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.
Клара Цеткин в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
Важной датой в истории женского дня для нашей страны стало 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года. Император подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это не остановило революцию. Большевики организовали митинги и собрания против тяжелого положения работниц, которые прошли по Невскому проспекту с требованиями женского равноправия.
В то время праздник был посвящен в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях. Но потом что-то пошло не так. Да, формально женщины и мужчины уравнены в правах на законодательном уровне. Но на деле мы все прекрасно понимаем, что это не так.
Почему-то мужчин при приеме на работу не спрашивают, кто будет сидеть с ребенком в случае болезни. Мужчин не спрашивают, собираются ли они иметь еще детей и не удивляются их отсутствию, не подозревают в коварном уходе в декрет после прохождения испытательного срока, а в некоторых конторах даже идут навстречу, оформляя на мизерную зарплату + премию, чтобы можно было сэкономить на алиментах.
Разведен, дети живут с женой вполне типичная ситуация, никто не удивится. Разведена, дети живут с мужем ээ, подруга, с тобой что-то не так, нам не нужен такой работник. При равных компетенциях должность начальника с большей вероятностью получит мужчина. А разрыв в зарплатах в 26% официально подтвердила наш министр труда. Такое себе равноправие.
Недавно актер Марат Башаров избил жену. И что, он стал нерукоподатным Его уволили, перестали приглашать на съемки и вымарали из фильмов Да щаз. Зато все обсудили, чем же очередная женщина так довела бедняжку. Буквально три дня назад в Москве произошло чудовищное убийство, мужчина покрошил ножом жену и пятилетнего сына. Его отец дал комментарий журналистам: «Наверное, она его спровоцировала, ведь женщины это могут».
Но мы же с вами про праздник. Давайте посмотрим на поздравления от наших дорогих мужчин. «Оставайтесь нежными и прекрасными», «Продолжайте радовать нас своей красотой», «Мы любим вас за вашу мягкость и изящество». Ну то есть сидите тихо, ничего не требуйте, следите за внешностью, терпите и улыбайтесь, а мы будем вами наслаждаться. Поздравляем!
В сам праздник мужчинам полагается добыть ветку чахлой мимозы или побитые морозом тюльпаны, героически сварить кофе (нажать кнопку на кофеварке), поджарить тосты (в тостере) или яичницу (высший пилотаж), притаранить все это в спальню и потом помыть посуду. За это мужчина получает восторги, улыбки, восхищение и пост в соцсетях с хештегом Нет, ничего плохого нет ни в кофе, ни в яичнице, но непонятно, в чем тут праздник-то.
Почему завтрак не готовить каждый день Что за героизм принести в дом цветы В чем состоит особенность дня, когда мужчина помыл посуду А это такая очевидная (но для многих нет) иллюстрация: в норме мужчина этого делать Не Должен. Это раз в год он снисходит, чтобы целый один день женщина почувствовала, что такое забота. А каждый день заботиться нет, ну камон, что за глупости.
Каких прав вам не хватает, говорят мужчины, потрясая конституцией. Глупые бабы! Счастье ваше это при мужике быть, ну и ублажайте, качайте попу и готовьте борщ в чулках, и все вам будет. 4000 алиментов с задолженностью в несколько месяцев, требования выглядеть как в 18, несмотря на гормональные сбои и проблемы со здоровьем после родов, деньги на салоны сами где-нибудь заработайте, но чтобы никаких седых корней и никакого утаивания денег из семейного бюджета, крысы, что ли У семьи воруете
Международный женский день как-то неожиданно превратился в день, когда мужчины подневольно и нехотя признают, что в этом мире женщины вообще-то есть, и им нужны внимание и забота. Но уже 9-го с облегчением вздыхают: уф, закончилось. И поздравляют друг друга с 9-м марта, как с дембелем или освобождением по УДО. Больше можно не выпендриваться, не носить цветов и не делать вид, что приготовить еду это легко. Пусть бабоньки дальше сами, как всегда. А начнут бузить, что устали, что после работы нет сил на вторую смену у плиты, что уроки с ребенком надо делать обоим (что Неееет…), так мы конституцией как взмахнем! Равные у всех права. Там так и написано.
Ну, на заборе, как мы знаем, тоже написано, а за ним дрова.
Какого 8 Марта хотелось бы мне Манифестаций мужчин, которые хотят идти в декрет, чтобы жена не теряла квалификацию, чтобы растить ребенка напополам. Митингов, на которых мужчины требовали бы уголовного наказания для домашних насильников. Акций в поддержку движения «Не бери на работу должника-алиментщика». Поздравлений женщин с их достижениями, признание того, что любой карьерный и профессиональный рост стоит женщине бóльших усилий, чем мужчине.
Уравнивание списка доступных профессий. Уравнивание требований к внешности. Массовые акции «пивное пузо зло» и «мужчина весом больше 100 кг не мужчина». Лозунгов «не был в декрете не мужик». А духи мы сами выберем и купим.
С праздником, девочки!
Дарья Королькова

Женщины, мужайтесь: что не так с праздником 8 Марта 28 февраля 1908 года более 15 000 женщин прошли маршем через весь Нью-Йорк, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты

Женщины, мужайтесь: что не так с праздником 8 Марта 28 февраля 1908 года более 15 000 женщин прошли маршем через весь Нью-Йорк, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *