АЙ ДА ФРОСЯ!

АЙ ДА ФРОСЯ! - Тебе сиамка не нужна Меня остановил по дороге на работу Серега, мужичок лет тридцати пяти. Можно сказать, сосед, живущий в доме напротив. Дома в нашем поселке большей частью

— Тебе сиамка не нужна
Меня остановил по дороге на работу Серега, мужичок лет тридцати пяти. Можно сказать, сосед, живущий в доме напротив. Дома в нашем поселке большей частью деревянные, двухэтажные, в которых живут всего по несколько десятков человек, и потому практически все жильцы знают друг друга.

— Да нет, Серега, у нас уже есть кот, куда нам еще кошку, — отмахнулся было я. Но Серега настойчиво продолжал:
— Ты знаешь, какая она Мыши дохнут от одного ее взгляда!
Он выжидательно смотрел на меня.

— Извини, Серега, но — нет, — сказал я. — Предложи кому-нибудь другому.
— Да уже предлагал, никому не нужно, — сказал потускневшим голосом Серега. — У, зараза! Убил бы, да ведь жалко…
— А чего это ты на нее так взъелся На сиамку свою — полюбопытствовал я, мельком взглянув на часы — у меня еще было в запасе минут с пять. — Не ужились, что ли

— Да нет, — вздохнул Серега. — Говорю же — хорошая. Но она всех друзей от меня отвадила, тварь!
И он поведал такую историю. Серега был выпивохой. Ну такой, еще не конченый, даже водителем грузовика работал. Но жена от него все же ушла, и жил он один. А одиночество скрашивала вот эта сиамская кошка по имени Фрося, да время от времени наведывающиеся к нему собутыльники.

Фрося чужих не любила, и когда тесная полуторка его хозяина заполнялась гомоном поддатых мужиков, забивалась в какой-нибудь угол и посверкивала оттуда на забулдыг уничтожающим взглядом своих зеленых глазищ и иногда негромко ворчала.

Но скоро ей надоело прятаться в собственном доме, и Фрося решила не пускать в него чужаков. А делала она это весьма своеобразно. У Сереги дверь была разбита вдоль и поперек: он нередко терял ключи от квартиры и попадал домой самым доступным ему образом: просто сокрушительным пинком выбивал дверь! А потом врезал новый замок. И так неоднократно.

В результате от одного из врезных замков в дверном полотне осталась внушительная сквозная дырка размером со спичечную коробку. Сереге все недосуг было чем-то заколотить это отверстие. Сиамка это дело «просекла». И вот когда кто-то из его приятелей приходил и стучался, кошка тут же подбегала к двери и, подпрыгнув, повисала на дверной ручке и начинала утробно завывать в дырку от замка.

Звучало это настолько устрашающе, что оторопевшие гости шарахались от двери и предпочитали поспешно удалиться.
— Эта гадина столько раз сорвала мне опохмелку! – жаловался Серега. – Я мужикам потом объяснял, что это всего лишь кошка, а не зверь какой и не надо бояться. Но нет, перестали таки ко мне ходить мои корефаны. Лучше, говорят, ты к нам.

— Ты гляди! – удивился я. – Ну, а если мужики с тобой приходят
— Сидит Фрося в своем углу, сидит. А потом вдруг, ни с того ни с сего, как бросится к столу и начинает с рычанием кусать чью-нибудь ногу, и опять ломается моя компания, — обиженно поведал Серега. – Совсем озверела Фрося. Прямо не знаю, что с ней делать. Выгнать не улицу не могу, привык к этой чертяке. Да и она меня любит. Спит со мной! Правда, только когда я трезвый.

— Одно тебе остается, дружище…
— Что – с надеждой уставился на меня Сергей.
— Бросить пить, — проникновенно сказал я. — Тогда и дружки к тебе перестанут ходить, и Фрося твоя успокоится. А там, глядишь, и жена вернется.
— Ну разве что, — нехотя согласился Серега. – Хотя… Петрович, постой! Стой, что тебе скажу, говорят!

И он бросился к вышедшему из соседнего подъезда Валерию Петровичу, работнику районного управления культуры. «Дохлый номер! – подумал я. – Петрович, насколько я знаю, терпеть не может кошек. Придется таки Сереге бросать пить. Ай да Фрося!»

Марат Валеев

Источник

Обсудить историю

  1. Торопчина Юлия

    Зеленые. Глаза. У. Сиамки.
    Автор хоть бы на фотку породы посмотрел что ли…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *