Дело было в 2012, внезапно я оказался в каком-то отеле в районе Шарм-эль-шейха и так получилось, что зарулил в магазин эфирных масел.

Пучеглазый усатый араб долго наблюдал, как я набираю пузырьки с разными ароматами, с каждым новым пузырьком в его глазах проскакивали значки доллара, как у дяди Скруджа в известном мультике.
Когда формирование покупки было закончено, араб озвучил цену:
— С вас сто тридцать два доллара
Тут значки долларов уже замерцали в моих глазах. Я вспомнил два наставления бывалых путешественников, первое из которых звучало так: «Не торгуешься — обидишь продавца равнодушием».
Жаркий полдень сменился прохладным вечером, с моря повеяло свежестью и какими-то растениями. В пепельнице догорала горка окурков, очередная чашка кофе за счет заведения уже была выпита и помыта.
Вспотевший араб, ставший еще более пучеглазым за прошедшие четыре часа, пригладил свои встопорщенные усы, вытер пот со лба и устало махнул рукой:
— Восемнадцать долларов, уважаемый.
Добивающим ударом — робкая просьба от меня:
— Десять долларов за все и вот эти вот маленькие кувшинчики для масел в подарок, да
Араб чуть не потерял сознание.
Я вышел из магазина, обедневший на десятку баксов, но с большим пакетом эфирных масел, и несколькими кувшинчиками в подарок. Сквозь витринное стекло за мной наблюдал продавец, и мне показалось, что он рисует на полу магазина сакральные знаки, отпугивающие таких покупателей, как я.
Мне же было весело. К тому же второе правило при посещении восточных лавок звучало так: «Если ты прогнул продавца на хорошую скидку — больше к нему не приходи, это невежливо».
На следующий день мы очень дружелюбно поздоровались, он вежливо пригласил меня в свой магазинчик, я так же вежливо отказался.
Все остались довольны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *