Есть старая пословица: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь… »

В моем понимании она должна звучать иначе: «Не говори «гоп» даже если уже перепрыгнул… »
Мой друг Эдик «срочную» служил в начале 80-х в Венгрии. Да так лихо служил, что за два года три раза побывал в отпуске (!) это очень круто, кто понимает. (Я вот за два года не смог заработать даже увольнение в город…) Вот мой бравый друг возвращается в часть и наступает самый ответственный и волнующий момент, даже более волнующий, чем встреча с родными это таможня.
Хитрость в том, что тогда из СССР можно было вывезти только три червонца, а хотелось бы гораздо больше. Ведь если даже тридцать рублей поменять в Венгрии на форинты, то можно прикупить спортивный костюм! А что может быть на свете лучше спортивного костюма Ничего.
Пожалуй, только десять спортивных костюмов и кроссовки…
Риск был большим: специально обученные офицеры шмонали солдатские чемоданы, да и форма у всех одинаковая, а значит и места на форме которые служили тайниками тоже не отличались разнообразием.
Если поймают, то в зависимости от суммы: в лучшем случае лишат звания, отправят на губу на месяц, и дембель отодвинут до упора… В худшем тюрьма.
Эдик три последних дня не спал, волновался, готовился. Выдолбили с отцом в каблуках подвалы и загрузили в них по 250 рублей под каждую пятку.
От дикого давления каблуки в любой момент могли отстегнуться как горные лыжи…
Вот и настал момент «Х», прошмонали чемодан, хитро посмотрели в глазки, поверили, пропустили. Ура!!!
От радости не чувствуя 500 рублей под ногами, Эдик зашел в зал, где и стал дожидаться поезда в родную часть.
За ним впорхнули еще двое эйфорийных счастливчиков, для которых шмон тоже был позади. Счастье сближает парни быстро познакомились и немедленно отправились в туалет, перекурить это дело.
В туалете на всех кабинках висели бумажки с надписью «ремонт», ну да не за этим они пришли. Главное, что курить можно…
Посмеялись, поговорили о бабах, поспрашивали кто откуда родом, и один сержант, понизив голос сказал: Я был в шоке, думал пропал. У меня по всей спине кителя под подкладкой 300 рублей. Старлей меня еще по плечу похлопал: «На себе ничего не везешь »
Хорошо, что моя матушка догадалась поменять новые десятки на затертые, чтоб не хрустели…
Второй солдат: А я особо и не парился, купил новую электробритву, разобрал, выпотрошил все изнутри и забил туда больше сорока червонцев, потом пошел в гарантийную мастерскую и за пять рублей мастер поставил на пластилине новую пломбу. Старлей кстати смотрел на нее с, аж очки снял.
Эдик: Это все херня: бритва, подкладка, вот у меня целых 500… … э… эээ… . . ээ… а… … прыжков с парашютом, а нам за них доплачивают, так что я вообще ни одной лишней десятки не везу. Сказано три значит три. Зачем рисковать И так хватает.
Двое товарищей: Ну, ты и сцыкло ни одного червонца не прихватил! Сцыкло, да еще и балабол. Не может у тебя быть 500 прыжков! За два года 100 и то вряд ли наберешь. Ты че там без выходных и праздников по три раза в день прыгаешь
Эдик: Да нет, 500 прыжков у меня только будет через год к дембелю, а может и не будет… сейчас только 28…
Эдик нес еще какую-то белиберду, а сам неотрывно смотрел на кирзовые сапоги, чернеющие под короткой дверкой в одной из кабинок…
Внезапно, все дверцы распахнулись, парни вздрогнули и увидели пятерых солдат стоящих на унитазах (шестой стоял на полу, в его кабинке не было унитаза, эти сапоги и заметил Эдик).
Солдаты спрыгнули, обступили нашу троицу и захохотали: Что, говоришь у тебя на спине три сотни Молодец, давай спарывай аккуратненько. А у тебя, говоришь волшебная бритва за четыреста с копейками Пойдем, покажешь…
А ты боец, прыгать с парашютом любишь Ну что сказать молодец… удачи тебе.
Первые двое заныли: Мужики, ну вы чего Вы же тоже солдаты, как и мы, хорош прикалываться… Да уж какие тут приколы, у вас двоих два варианта: либо вы по-тихому все отдаете, либо мы зовем нашего старлея, он тут недалеко, в соседнем зале. Тогда будет по-громкому. Или вы бедолаги думали, что уже проскочили Нет, не проскочили. Для вас все только начинается…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *