Встречи

Встречи Поверхностному взгляду город кажется единым организмом, но в действительности он вмещает в себе множество отдельных миров. Некоторые из них очень таинственны и стремятся скрыть от

Поверхностному взгляду город кажется единым организмом, но в действительности он вмещает в себе множество отдельных миров. Некоторые из них очень таинственны и стремятся скрыть от непосвященных сам факт своего существования.
* * *
Два стакана молока, пожалуйста.
Это все бариста удивленно смотрит на белокурую девушку в кофейне редко кто заказывает молоко.
Да, это все, отвечает та, берет молоко и идет к столику, где ее ждет подруга.
За окном льет холодный дождь из тех, что бывают поздней осенью. Редкие прохожие прячутся под зонтами, а дождь так и норовит забросить несколько капель за шиворот или налить лужу в самом неудобном месте, например, возле крыльца или троллейбусной остановки. Видно, скверный у дождя характер.
Как живешь, Бьянка спрашивает белокурая.
Нормально живу, немного помолчав, черноволосая Бьянка добавляет: Позавчера подралась с какой-то облезлой кошкой из Старого города. А еще, она игриво поднимает большие янтарные глаза к потолочному светильнику в виде дирижабля, у меня новый роман.
И кто твой избранник
Ты не знаешь его, он с нами совсем недавно. А ты как Привыкла уже к домашней жизни
Привыкла. В ней много плюсов, особенно в холода. Сижу возле окна в мягком кресле, гляжу на улицу и вспоминаю обо всех наших, о тебе чаще всех. «Как она там, думаю, в такой дождь Не голодна ли»
Я тоже часто о тебе вспоминаю, Мэй. Хотя, кажется, ты сменила имя спрашивает черноволосая.
Алекс зовет меня по-другому, но от этого ничего не меняется. Я все та же Мэй, отвечает белокурая.
Но все же не совсем та. Ты была самой свободолюбивой из всех нас. Теперь ты зависишь от Алекса, замечает Бьянка.
Я Завишу удивляется Мэй. Не думаю. С утра до вечера я предоставлена самой себе. Вот, сейчас сижу с тобой в кофейне. Вечера и ночи я, конечно, провожу дома, но я сама не хочу огорчать Алекса. Он слишком любит меня.
И что же ты делаешь дома вечерами
Белокурая замолкает на пару минут. Затем, будто решившись на что-то, резко откидывает волосы назад, а в ее зеленых глазах появляется что-то наподобие: «Эх, была не была!»
Сериалы смотрю, смущенно отвечает она.
Мэй, которую я помню, не смотрела ящик, говорит Бьянка, и белокурой кажется, что подруга ее осуждает.
А знаешь, мне нравится, Мэй задиристо поднимает подбородок, особенно про королей и драконов. Она бросает озабоченный взгляд на часы, что висят над барной стойкой: Будет желание, приходи в гости вместе посмотрим. Извини, мне пора домой, скоро Алекс придет с работы. Была рада повидаться.
Девушки вместе удаляются в уборную, а через пару минут оттуда выходят две кошки. Черная с янтарными глазами направляется в подвал соседнего дома, где живут окрестные бездомные коты, белая по дубовым ветвям забирается в окно квартиры на втором этаже и очень вовремя!
Слышится звук отпираемой двери и голос Алекса:
Кис-кис-кис! А посмотри, что я тебе принес! Какую замечательную заводную мышку я купил для своей девочки!
* * *
Молодой человек, расскажите мне Вашу историю еще раз, говорит доктор, внимательно глядя в глаза собеседнику.
Но ведь я уже трижды это делал, возмущается юноша с ежиком темных волос.
Не волнуйтесь так, дорогой мой, доктор кладет свою руку поверх руки пациента и медленно поглаживает ее. Я всего лишь пытаюсь Вам помочь.
Юноша успокаивается и начинает рассказ:
Я работаю в кофейне баристой. Сегодня к нам зашли две странные девушки.
Что показалось Вам странным уточняет доктор.
У них были вертикальные зрачки, как у кошек, а еще они заказали два стакана молока.
Я не вижу ничего странного в том, что кто-то пьет молоко, молодой человек. А по поводу зрачков Вы слыхали, что бывают разноцветные линзы Линзы с рисунком
У моей знакомой есть такие, отвечает бариста, но это не объясняет того, что случилось потом.
А что же случилось потом
Потом они вошли в уборную и превратились в кошек.
Вы видели момент превращения доктор подается вперед так резко, что русые с проседью волосы падают ему на глаза.
Нет, не видел. Но я видел, как туда вошли блондинка и брюнетка с кошачьими глазами, а вышли только две кошки белая и черная. Допустим, кошки забрались в окно, но девушки из уборной не выходили совершенно точно. Кроме кошек оттуда вообще никто не выходил. Что же они испарились что ли упрямится юноша.
Как долго Вы следили за дверью спрашивает доктор.
Около часа.
Шестьдесят минут Зачем
Ну, я не знаю После паузы бариста признается: Хорошо, мне понравилась светленькая.
И Вы уверены, что ни на секунду не отвлекались от наблюдения за дверью Дорогой мой, ведь так не бывает. Кто-нибудь за это время делал заказ
Конечно, было четыре клиента.
Вот, видите! Вы меня успокоили. Я уж было подумал, что у Вас какие-то видения, а Вы всего-навсего отвлеклись, а потом сделали неправильный вывод. Мне кажется, Вы просто переутомились. Езжайте домой, выпейте валерианы и ложитесь спать.
* * *
Доктор с потрепанным портфелем в руке отправляется домой на последнем троллейбусе. Лицо его выражает глубокую задумчивость, а в голове крутится единственная мысль:
Отчего они стали так неосторожны Эх, молодежь! Нужно обязательно позвонить Бьянке похоже на то, что это была она с кем-то из своих подруг.
Он отворяет дверь своей квартиры, снимает плащ и ботинки. В кухне наливает молоко из пакета в пластиковую миску, наклоняется к полу, прогибает спину, тянет руки вперед Через мгновенье из скучного пуловера и брюк мышиного цвета, беспорядочно свалившихся на пол, вышагивает немолодой дымчатый с проседью кот
Маргарита Лепс

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *