Коса невесты

Коса невесты Мальчишка спрыгнул со скалы в море, пока его дед читал газету. Худое тело с треском пропороло бирюзовую гладь и траурно исчезло в пучине. Но через миг светловолосая голова вынырнула

Мальчишка спрыгнул со скалы в море, пока его дед читал газету. Худое тело с треском пропороло бирюзовую гладь и траурно исчезло в пучине. Но через миг светловолосая голова вынырнула на воздух.
Дело было в Крыму. Летом Бог знает какого года. Тогда ещё мало у кого были мобильники, зато доллары водились почти у каждого.
Васька! Иди-ка сюда! дедовский бас, преодолев гомон берега, шум волн и крики чаек, дёрнул мальчишку за ухо и потянул прямо к шезлонгу, где стариковские руки сворачивали газету в трубочку, Я тебе по ушам! Дуралей!
Дед, мне уже 13! Не ругай меня, как сопляка какого-то. Девчонки вон смотрят Вася незаметно махнул рукой в сторону моря. Там плескались две миловидные девочки чуть постарше его. Они и впрямь поглядывали на берег, но вовсе не на маленького Васю, а на загорелого спасателя, который сидел в кресле чуть поодаль.
Деду Артёму было 70. Отдыхал он нечасто, а получив путёвку от завода, прихватил с собой любимого внука. Зыркнув на девушек, старик быстро оценил, что к чему, но внука переубеждать не стал, а пригласил сесть рядом на шезлонг.
Ты, Вася, всё же дуралей. Тебе на кой эти старухи Твои невесты ещё не выросли. А в омут ради бабы кидаться так это вообще последнее дело! Сейчас я тебе расскажу, как твой дед за бабёнками приударял, когда таким шкетом, как ты был! Садись, говорю!
Вася нехотя опустил своё мокрое костлявое седалище рядом с Артёмом:
Опять будешь байками травить, дед
Да зачем тебя травить! Раз хлопнуть и готов, старик беззлобно брякнул газетой внуку по уху, смотри лучше. Вон! Видишь, тётенька с косичкой и в чёрном купальнике средь людей шастает
Внук поискал глазами:
Это не тётенька, а бабушка уже! А говоришь на старух не заглядываться!
Ишь ты балабол! Ухи растопырил, а язык всё одно телепается. Слушай, говорят тебе!
Васька встряхнул сырой головой и прислушался.
Так вот, продолжил Артём, с этой тётенькой я давно знаком. Тогда ещё также за мелкими сипилявками носился, как ты. Все мы такими были и те, кто следом за вами придёт такими же будут. Меняются только времена. Токмо ты этого сейчас не поймёшь, Васька.
Лето тогда выдалось жарчущее! Помнится, вода была-а-а что молоко в кастрюле. Влезешь ух! Спасибо, если не обожжёшься!
Ну, ты придумаешь тоже, дедуль, перебил болтливый внук, в вулкане ты, что ли купался
В панаме! И с папиросой в зубах. Тогда все с первого класса курили. Прости Господи, идиоты! И мёрли потом молодыми. Правда, не от курения, а от войны
Перебил ты меня опять, стервец! Папиросы вспомнились, будь они не ладны а спички дома остались.
Пока дед размышлял, где бы достать огня, молодящаяся женщина в чёрном купальнике приближалась, двигаясь меж пляжными телами отдыхающих.
Курить вредно, дедуль. А ты так и не рассказал, как за бабёнками бегал
Чего сказал! опешил дед, забыв про курево, Так! Ты бы лучше хорошее впитывал. Не выражаться мне тут!
Внук серьёзно кивнул.
Так вот снова завёл Артём, носился, значит, я за сипилявками. И тётенька эта среди них была. Моя ровесница. Тоже маленькая глупышка. Но краси-и-ивая стерва. Все мальчишки мечтали её за косу подёргать
Только не простой девочкой она была. Никто не знал, где она живёт. Появлялась только на пляже. И не проследишь за ней. То она есть вот, смеётся, ходит рядом с нами. А то вдруг р-раз! И нет её. Был у нас один парнишка, Иваном звали. С фамилией ещё такой странной не вспомню. Хвалился, что выследил её. Токмо пропал вскоре.
И все с тех пор стали побаиваться эту девчушку. И то, правда. Уж больно красивая она была и манящая. Так, что даже башку кружило. Страшно-страшно, а нет-нет, да хочется поиграться с этой опасной красотой. Вот и поспорили мы однажды с другом моим тогдашним Данилой, кто со Смертью первым заговорит. Так мы её между собой в шутку называли, потому что волосы в косу заплетала. С косой, значится. Дураки, одним словом. Сами не знали, с чем шутили.
Поспорили, а для верности решили спор подкрепить смелым поступком. Вот, как ты прям дуроплясы были: кто со скалы в море дальше улетит, тот и со Смертью пойдёт знакомиться. Идио-о-оты, что тут скажешь И не поймёшь, кто такой спор выиграть должен. Да только каждый попытался к скале поближе упасть, как потом оказалось.
И вот я лечу в воду. До-о-олго лечу. Успеваю даже голову повернуть: там Данила. И вот какая штука мне тогда причудилась. Будто он летит за ручку с этой самой Смертью. О, как! И так меня это видение разозлило, что думаю нет, брешешь, брат. Хоть ближе, хоть дальше упаду, а всё равно я побегу со Смертью разговоры разговаривать.
И! Бултых! Вынырнул и снова голову повёртываю в сторону дружка своего. Вижу, что он ближе к скале занырнул. Я счастливый тут же поплыл к берегу. Смерть свою искать. А её искать-то и не надо. Вон она стоит. Улыбается:
Здравствуй, Артёмка сама со мной заговорила, где друга потерял
Нигде, отвечаю, в море купается. А тебя как звать
Сам знаешь, улыбается опять. И такая жуткая и вместе с тем красивая улыбка, что у меня цыпки по спине побежали и глотку перехватило. Вокруг жарища, песок плавится, а я дрожу стою, как лопух на огороде. Что за напасть
Ладно, пойду твоего дружка найду. Женихом мне будет, говорит улыбчиво и шагает в воду, а волны за ней густеть начинают и совсем в лёд превращаются
Ну, дед! Что ты напридумывал! снова запищал внук, в Крыму море вообще никогда не замерзает. А ты про лето травишь
Правду говорит твой дедушка, вдруг раздалось за спинами собеседников. Дед вздрогнул и приосанился. А внук добродушно заговорил с женщиной в чёрном купальнике:
Здравствуйте! Это вы про то, что море замёрзло
Смерть рассмеялась:
Ну, нет это твой дедуля приукрасил. А про женихов и невест он верно сказал. Я вот и рада бы с тобой, Васенька, за ручку походить. Да не твоего возраста я нынче. А вот деду Артёму в самую пору придусь. Что скажешь, дед
Дед где-то нашёл спички и закурил:
Мне бабка покойная одна невеста на всю жизнь
Так то жи-и-изньты погляди-ка. У внучка твоего что-то красное на затылке.
Вася почувствовал, как что-то ледяное тронуло его голову. Как поползли мурашки и покрыли спину. Он весь задрожал и глянул на деда. Тот с достоинством попыхивал папиросой:
Твоя правда. Не уследил я старый за сорванцом. Но, видать, не дорос он до тебя, коли моей ровесницей пришла, Артём поднялся и протянул руку Смерти, пойдём уж, погуляем-побалакаем, невестушка.
И тут Вася вдруг понял, что он вовсе не на шезлонге, а бултыхается в море с разбитой головой. Отсюда он увидел, как дед Артём уходит куда-то под руку с женщиной в чёрном купальнике и с косой:
Дедушка! крикнул он, захлёбываясь, Помоги-и-ите!
Загорелый спасатель при этом крике тут же вскочил и вскоре вытащил бедолагу на берег:
Ты здесь один спросил он мальчика.
С дедушкой.
Но деда нигде не было видно. Тот уже поднялся высоко на скалу и беседовал там со Смертью:
Скажи-ка мне напоследок, подруга. Нешто и ты ленивой бываешь Сколько раз при жизни я был на волосок от тебя, но так и не встретил. Неужели же ты здесь бока целый век грела
Старуха усмехнулась, поправляя волосы:
Не та у меня коса, о которой люд сказывает. Что мне за тобой гоняться, как за колоском в поле Ты меня приметил однажды, вот я тебя и ждала, Артёмка. Как примерная невеста ждёт своего суженного. Ну Иди, обнимемся.
Старик бросил бычок и прошёлся зорким взглядом по берегу. Найдя живого внука, он спокойно вздохнул. И обнял невесту.
© https://vk.com/club157904869ёнька Сгинь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *