Мужчины начинают заниматься спортом два раза в жизни: в детстве, когда «все ходят, и я пошёл» или «пойду на бокс-карате-борьбу , что б всем дать звездюлей», или в осмысленном возрасте, когда сердечко стучит морзянку уже при подъёме на второй этаж, легкие

Мы не рассматриваем красавчиков которые следят за своей формой регулярно. Мы про нормальных мужчин разной степени лености.
Я, как и все мальчики Осетии, ходил на всё!
Естественно, сначала на вольную борьбу. «Вольники» делили зал с боксёрами и риторический вопрос: «Кто сильнее : борец или боксёр», витал в воздухе перманентно. Он витал и смешивался с прекрасным запахом ковра и пота. Тренер по борьбе дружил с тренером по боксу. И частенько они доказывали друг другу, чьё кунг-фу кунгфуестей, устраивая поединки между падаванами. То есть между нами.
Огребали дети друг от друга по полной, с переменным успехом. На дистанции мы от боксёров, в клинче боксёры от нас. В зависимости от результата часть разочарованных боксёров переходила к борцам, а часть борцов с разбитыми носами натягивали перчатки.
Потом, после вольной, было дзюдо. Дзюдо мне понравилось значительно сильнее татами , кимоно , кока, ипон, вазари Хаджуме опять же! Романтично. Но так как я был юн, но уже сильно толстожоп , соперника в спарринг мне подбирали с трудом. Никто не хотел рисковать. Хилые детские ручонки не могли провести качественный сеой-наге, он же бросок через спину, — я был тяжел. И небыстр. Но хорошо помнил борьбу вольную. C соответствующей техникой. И когда из-под меня вытаскивали очередного хрипящего ровесника , сэнсей тихо под нос матерился по-японски, а все сверстники отказывались от попыток меня забороть. Я почивал на лаврах непобедимого.
Но однажды случилось чудо! На татами пришёл ребёнок толще, чем я. Если б тогда в Осетии было сумо, этот мальчик по умолчанию стал бы Йокодзуной. При этом он был младше меня, а также добр, труслив и доверчив. И краснел. Дзюдо это тактика и психологический прессинг! Перед первым же спаррингом я пообещал мальчику , что если он меня заборет, я его отпиздю после тренировки. Он поверил и сам себе провёл болевой и удушающий одновременно. После третьей тренировки мальчик перестал появляться в зале. Он же наверняка пришёл в дзюдо, чтобы научиться давать отпор ровесникам во дворе и школе . А тут какой-то малолетний толстяк его запугивал и не давал развиваться как спортсмену.
Вершиной моей карьеры в дзюдо стал чемпионат города. Когда объявили мой возраст и вес, оказалось, что второго такого 12 -ти летнего жирняка в городе не существует. Мне присудили техническую победу ввиду отсутствия противника, и я понял, что достиг в древней японской борьбе всего чего возможно.
Так и ушел из большого спорта. Непобежденным.
Сос Плиев

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *