НЕ ОДИН

Тихо спит неугомонный исследователь жизни. Спит грубиян и задира. Спит талантливый аферист.
Спит, уткнувшись лбом в холодную стенку. Спит, прижав к щеке старую мамину кофту.
Она оставила ее перед тем, как уйти на смену. Сегодня мама работает в ночь, и если будет одиноко и страшно дома одному, то у него есть эта кофта, пахнущая ее духами и немножко лаком для волос.
Так уж повелось, что иногда по ночам вместо мамы у него кофта.
Но сейчас ему не страшно. И одиночества он не боится. Он крепко спит, потому что устал.
Утром исследовал жизнь. Выяснилось, что сливы из соседского двора, те самые сливы, за которые мама дала ему затрещину и назвала вором, те самые сливы, с трудом собранные около пустующего второе лето домика, те самые сливы, которые все равно бы пропали, не продаются. На сливы, аккуратно сполоснутые под краном и сложенные в трехлитровую банку, нет спроса. Он продает их по бросовой цене, но все равно желающих нет. Исследователь жизни не унывает. Он делает вывод, что в следующий раз придется обогатиться каким-то другим способом.
«Будет день, будет пища», повторяет он то, что каждый раз говорит мама, когда не хватает денег до зарплаты. При мысли о пище он думает мгновение, глядя на банку со сливами.
Предмет исследования меняется с коммерческого на научный. Сможет ли девятилетний парень съесть трехлитровую банку слив Сможет! Когда исследование заканчивается, он узнает много нового. Главный вывод: если девятилетний парень съест трехлитровую банку слив, у него может скрутить живот. Банка так и осталась стоять там, где он торговал. А сам исследователь жизни бежит, согнувшись и схватившись за живот, подводить итоги исследования в туалет.
Мама ругается за сливы. Хотя не за что. Все равно бы они все осыпались и пропали. Но она кричит:
Вор! Мой сын вор! Лучше бы ты умер, чем поедать чужие сливы! Смотри, накажет тебя Господь!
Мама всегда грозится наказанием от Господа. Но сейчас зря она кричит. Наказание уже настигло исследователя жизни. И он корчится в туалете
Когда, наконец, все заканчивается, мама тащит его в магазин. Перед работой нужно сделать покупки. В магазине он ведет себя как грубиян и задира.
В очереди за мамой стоит дед. Он бормочет гадости ей в спину. И что не так она одевается, и что старших надо пропускать, и что развелось тут таких дальше дед называет маму так, как они с друзьями называют многих девчонок. Но это слово, которое так легко произносить самому, становится невыносимым, когда прилепляется к маме. Мама проходит от кассы к камере хранения. Достает сумку и укладывает продукты на столе. А он, грубиян и задира, специально задерживается и, повернувшись лицом к деду, произносит: «Ты старый козел». И дальше тихо, но так, чтобы дед слышал, говорит еще одно слово, которым они с друзьями спокойно обзывают друг друга; но когда это слово прилепляется к пожилому мужику в потрепанном костюме, становится невыносимым.
Я тебя! говорит дед скорее растерянно, чем с угрозой. При этом у него падает палка.
Мальчик, как тебе не стыдно! женщина из очереди решает вмешаться. Подыми дедушке палку.
Не-а, отвечает грубиян. Я лучше маме с сумками помогу!
И, улыбаясь, отходит к камере хранения.
Давай, мамуль!
Мама хвалит его, потому что, похоже, только она одна из всей очереди не слышала грубость сына.
Он приносит сумки домой, и они с мамой обедают перед тем как она уйдет на работу. У них есть маленький балкон, на балконе маленький стол и две табуретки. И они с мамой едят бульон на балконе. Он не любит бульон, но мама кладет в него зеленый горошек из банки. Он любит зеленый горошек, а с ним можно и бульона поесть.
У него такая умная мама. Это она догадалась класть горошек в суп. Это она придумала есть на балконе. Это она знает поговорки на каждый момент жизни.
«Хлеб наш насущный дашь нам днесь», говорит она. И дает ему кусок мягкого черного хлеба. С бульоном и горошком самое то
И еще здесь, на балконе, ветерок. Он развевает мамины волосы, и она становится особенно красивой. И ему, исследователю жизни и грубияну, так хочется продлить эти мгновения с ней. Но приходит время ей идти на смену, а ему осуществить очередную гениальную аферу.
В их городке воду из-под крана не пьют. Пятилитровые бутыли в магазине стоят дорого, и весь город, который летом полон отдыхающих, закупается водой в двух автоматах на их улице. По два рубля за литр.
Откуда-то он, талантливый аферист, знает человеческую природу. И пока курортники не пошли с пляжа, он берет синий фломастер, пишет на одном из автоматов: «3 руб. ЛИТР» и возвращается домой. Наблюдает, как постепенно у автомата, где стоит ценник в 2 рубля, скапливается очередь. Люди потеют, мучаются, ждут, но не хотят переплатить по одному рублю на литр.
Тогда аферист берет пятилитровую баклажку и подходит к «дорогому» автомату. Набирает воды и, проходя мимо очереди, сообщает:
И вот охота же вам стоять!
Не дождавшись ответа, он пожимает плечами и несет воду домой. Народ в очереди смотрит на него с недоумением и ненавистью.
Ах, хорошо, что мама не знает про его аферу! Как бы она сердилась! Каких изречений наговорила бы юному аферисту! Наверняка что-нибудь о том, что малая ложь ведет к большой лжи, а большая ложь к погибели!
Мама никогда не объясняет, как можно погибнуть от лжи, но он точно знает, что люди наверняка умрут от жажды, но не заплатят на рубль больше. Рубль приведет их к погибели.
А все же кошки скребут на душе. Хорошо, что мама не узнает. Плохо, что у нее смена. Трудно засыпать одному.
Мама часто говорит, что человек никогда не один. Когда она так говорит, то смотрит на икону на книжной полке под стеклом. Это одна из ее поговорок.
И тут он согласен.
Он не один.
Ведь он коммерсант, исследователь жизни и талантливый аферист засыпает, обняв мамину кофту.
Борис Мирза

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *