ВЕСЕННИЙ СНЕГ

 

весенний снег юля шла по улицам чужого города и смотрела на снег. крупные, пушистые снежинки, грациозно изображая в воздухе сложные па, неторопливо опускались на землю. юля любила снег. в зимние

Юля шла по улицам чужого города и смотрела на снег. Крупные, пушистые снежинки, грациозно изображая в воздухе сложные па, неторопливо опускались на землю. Юля любила снег. В зимние вечера она могла часами стоять у окна, наблюдая за снегопадом. Но сейчас он вызывал у нее раздражение. «Кому нужен снег в середине марта — кричала она про себя. — Как ни хороши эти снежинки, они не повернут время вспять и не вернут зиму. Так зачем же напоминать о ней!».

«Весенним снегом» была их сегодняшняя встреча с Олегом. Перед командировкой Юля уже знала, что он теперь живет в этом городе. За три дня своего пребывания здесь она в душе ждала этой встречи (городок ведь небольшой). И случай действительно свел их — за несколько часов до ее отъезда. Растерянные, обрадованные лица… Торопливые слова: «Ты как», «Нормально», «А ты какими судьбами сюда»… Юля опаздывала на итоговое совещание, и поговорить как следует им не удалось. Она только сказала ему, когда уезжает. Он крикнул, что обязательно придет на вокзал.

Сидя на совещании, Юля снова и снова детально вспоминала эту встречу. И по мере того как представляла себе Олега, в памяти бурно всплывали события семилетней давности. Юля даже удивилась, как ясно она, оказывается, все помнит. Где, в каком закуточке мозга (и мозга ли) хранится память о любви О любви Но ведь ее давно уже нет. Да, много лет назад Юля любила Олега. Во времена, когда она была студенткой, и он по субботам приходил встречать ее на вокзал, Юле казалось, что автобус едет слишком медленно, и ей хотелось выскочить из него и побежать, чтобы поскорей увидеть на остановке его одинокую фигуру.

А потом — они поженились. И были очень счастливы. И вместе с тем — несчастны. Это было каким-то сумасшествием — они не могли жить друг без друга и не могли не мучить друг друга. Любая маломальская обида оборачивалась ссорой, и хотя потом они мирились и так же горячо, как сначала не хотели признавать свою вину, начинали каяться, было ясно, что завтра все снова может повториться. Юля обижалась на недостаточное внимание со стороны мужа, Олег — на то, что она требует внимания, не отдавая его взамен. И так без конца. «Молодые вы еще и гордые оба, — как-то сказала ей мать, — а без уступки никакая любовь долго не выдержит».

Юле вдруг живо вспомнился один эпизод их семейной жизни. Олег тогда на три дня уехал на рыбалку, и Юля пообещала, что приедет на электричке его проведать. Они договорились на вторник. Но именно в этот день у Юли нашлись какие-то неотложные дела, и она поехала к мужу в среду. Увидев стоящего на перроне Олега страшно обрадовалась (догадался встретить) и поняла, как сильно соскучилась. Сейчас она его обнимет и все объяснит. Он, наверняка, ее ждет-не дождется. А Олег.. Едва кивнув жене, бросился к знакомым рыбакам: «Я сегодня ночью сома поймал килограммов на двадцать! Сейчас увидите…».

К палаточному лагерю шли молча. Олег дулся за вторник, Юля — за сома. Заговаривать первым никто не спешил. Потом вроде бы помирились. Олег предложил Юле покататься на лодке. Они были на середине реки, как вдруг начался … Нет, это был не дождь. На них обрушился настоящий ливень, и спрятаться от него было негде. Олег опустил весла, и они прижались друг к другу. Он закрывал ее своим плащом, она с помощью какого-то пакета пыталась защитить от холодных струй его голову. Их лица оказались совсем рядом — мокрые, счастливые, любимые и любящие… А ливень продолжался. И как-то незаметно в мире исчезло все: и река, и кричавшие им что-то с берега рыбаки, и видневшаяся вдали старая береза. Остались только их глаза и этот любовный дождь, смывший все пустое, наносное и оголивший самое главное: как хорошо им вместе!

… Юля тряхнула головой, отгоняя яркую картину того дня, и попыталась сосредоточиться на речи выступавшего. В конце концов зачем вспоминать Ведь обиды и ссоры все-таки взяли верх. Они разошлись, каждый считая виноватым в этом другого. Чтоб доказать друг другу свое полное равнодушие, разъехались по разным городам. Вскоре Олег женился. Юля проплакала тогда неделю. А потом и сама вышла замуж, родила Андрейку. С мужем жили мирно. Однажды Юля поймала себя на мысли, что они почти никогда не ссорятся. Когда попыталась разобраться в этом, поняла, что обижаться на Романа ей просто… неинтересно! В их отношениях стоял полный штиль, и никакие ветра и дожди его не тревожили.

На вокзал Юля приехала поздно, задержалась в магазине игрушек — сын просил привезти заводного робота. Олег ждал ее около кассы. Они разместились в привокзальном кафе. Говорили, в основном, о работе. Рассказывали, кому что известно о прежних друзьях.

— Олег, ты меня хоть иногда вспоминаешь — внезапно спросила Юля.

 

— Да, — он резанул ее взглядом.

— А что именно

— Да так. Всякое…

Он замялся. Она перевела разговор на другое. Он поделился с ней своей бедой — часто болеет дочь. Она посоветовала какое-то народное средство.

Объявили поезд. Пора было выходить на платформу. Они замолчали. «Ну что ж, прощай», — Юле внезапно показалось, что они словно два актера, играющих сцену. Сейчас режиссер даст знак, и Олег тоже скажет: «Прощай». Эта мысль была такой тоскливой,что она вдруг заторопилась, спешно показала проводнику билет, поднялась на подножку. Ее догнали слова: «Знаешь, что я чаще всего вспоминаю Помнишь, ты как-то приезжала ко мне на рыбалку и пошел дождь..».

У Юли к горлу подкатил комок. Чтобы не заплакать, она часто-часто закивала: «Знаю, знаю…». А Олег что-то еще говорил, и снова, как тогда, весь мир медленно таял, оставляя только их глаза. И с горькой радостью Юля поняла, что и на него тоже больше ни разу не пролился тот сумасшедший любовный дождь. Поезд тронулся…

За вагонным стеклом опять пошел снег. А может все-таки стоило попробовать повернуть время вспять У Юли гулко забилось сердце от предвосхищения счастья. Но снег уже редел. Она перевела взгляд на яркую коробку с роботом для Андрейки. Он так любит отца! А у Олега больна дочь… Нет, весенний снег не вернет зиму. Он просто напомнит о ней и растает. Должен растаять… Она снова посмотрела в окно — снежинок не было. Только валдайским колокольчиком звенела капель, напоминая, как когда-то в молодости они опрометчиво забыли о том, что с любимыми не расстаются…

Светлана Еремеева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *