Заметки о негромкой любви

 

заметки о негромкой любви знакомый уехал в отпуск, а нормана оставил мне. русский спаниель, 2 года, большой добряк и умница. оставляет его уже третий раз, тот знает меня, как члена семьи, я

Знакомый уехал в отпуск, а Нормана оставил мне. Русский спаниель, 2 года, большой добряк и умница. Оставляет его уже третий раз, тот знает меня, как члена семьи, я собачница и ухаживаю за ним так, как за своими будущими внуками, но каждый раз в его жизни случается трагедия. В отличие от нас, он не заламывает руки (лапы, конечно), не устраивает истерик с визгом, не симулирует умирание, дабы обратить на себя внимание и разжалобить… Каждый раз он умирает на самом деле. Лежит у порога, смотрит в одну точку и ни на что не реагирует, как не реагирует ни на что мёртвое тело… Мы выходим гулять по хозяйскому расписанию, но делает он это без чувств, а лишь потому, что не приучен гадить дома. Он кушает хозяйский корм, но, думаю, в эти дни корм лишён для него привычного вкуса. Я балую его вкусняшками со своего стола (хотя хозяин категорически против нарушения режима «правильного» кормления), и Норман доверчиво съедает всё, но, будучи воспитанным, он с таким же чувством принял бы от меня и яд. Я ложусь рядом с ним на пол, и, заглядывая ему в глаза, разговариваю с ним. Но в итоге понимаю, что ему от этого не легче, и получается, что я делаю это ради себя, чтоб очистить совесть, мол, сделала всё от себя зависящее… А он из благодарности (а может из сострадания ко мне) не показывает вида, не уходит демонстративно в другой угол. Он просто лежит, смотрит в одну точку и думает о чём-то о своём. О чём Мы покорили глубины мирового океана, мы полетели в космос, мы создали умнейшие машины, превосходящие нас в скорости обрабатывать информацию и выдавать единственно верный ответ, а вот о чём думает родное существо у нас под боком, мы так и не научились распознавать… Так и я лишь догадываюсь, что он скучает, скорей всего вспоминает яркие моменты своей жизни с хозяином, но это на поверхности… А думает ли он, что хозяин его бросил или вот-вот вернётся или погиб и не вернётся уже никогда обижается ли он, злится или прощает заранее, лишь бы вернулся…

Но так или иначе, а две недели проходят. Возвращается хозяин, и он счастлив от встречи со своим другом. Но для него это лишь смена яркого впечатления от отпуска новым ярким впечатлением от встречи! А для Нормана… Вот теперь он визжит и прыгает выше человеческого роста, он не слышит слов и обязательно описается от высшей степени счастья. Ведь для него случилось чудо! И хозяин жив и рядом! А значит и он жив. И не надо ему ни подарков, ни вкусняшек, ни моих душеспасительных разговоров. А надо только чтобы его забрали ДОМОЙ и чтобы рядом был ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК.

 

А я каждый раз после его отъезда задумываюсь — а умеем ли мы, люди, любить

Алена Борисова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *