Федор Емельяненко

 

федор емельяненко федор емельяненко – российский спортсмен, четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам.федор емельяненко родился 28 сентября 1976 года в украинском городе

Федор Емельяненко – российский спортсмен, четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам.

Федор Емельяненко родился 28 сентября 1976 года в украинском городе Рубежное. Владимир Александрович, отец будущего спортсмена, работал сварщиком. Ольга Федоровна, мать Федора, преподаватель в училище. Федор был вторым ребенком, всего в семье было четверо детей.

В 1978 году семья перебралась в Россию, поселившись в городе Старый Оскол. Там они жили в коммунальной квартире – семейству досталась небольшая комнатка, изначально предназначавшаяся для сушки белья.

В 10 лет Федя записался в секцию дзюдо и самбо, где тренировался под руководством Василия Гаврилова. Мальчик отдавал все время тренировкам, иногда даже оставался в спортзале на ночь. Будущему спортсмену приходилось водить с собой на тренировки младшего брата Сашу, которого было не с кем оставить. В дальнейшем Александр тоже стал профессиональным атлетом.

Спустя год успешных тренировок Федору Емельяненко, как перспективному ученику, предложили перейти в класс Владимира Воронова. После окончания средней школы парень пошел учиться в ПТУ, которое окончил в 1994 году, получив красный диплом электрика.

В 1995 году Емельяненко призвали в ряды российской армии, где тот прослужил до 1997 года. За годы службы, не забывая об интенсивных тренировках, Федор увеличил мышечную массу более чем на 20 кг.

С 2003 по 2009 год Федор учился на факультете физической культуры и спорта Белгородского государственного университета. В этом же учебном заведении спортсмен прошел аспирантуру

Бои

Вернувшись из армии, Федор Емельяненко стал победителем международного турнира, проходящего в Курске, и получил звание мастера спорта по дзюдо и самбо. В 1998 году первое место на престижнейшем международном турнире класса «А» принесло звание мастера спорта международного класса России по самбо. В этом же году Федор стал чемпионом России и получил «бронзу» сразу в двух чемпионатах России – по дзюдо и самбо. Кроме того, спортсмен добился звания чемпиона в своей весовой категории.

Следующий год принес Емельяненко победу в московских турнирах по самбо международного уровня. Борец завоевал «бронзу» в международных турнирах класса «А» (Москва, София).

В конце 90-х годов спортсмен перешел в ММА, избрав для сотрудничества японскую организацию под названием «Рингс». Под эгидой этой организации Емельяненко прошел 11 боев, проиграв лишь один раз. Неудача настигла спортсмена в финальной схватке – соперник нанес Федору Емельяненко запрещенный удар локтем: в результате двойного рассечения спортсмен выбыл из борьбы.

В 2000 году борец начал усиленно изучать технику бокса под руководством Александра Мичкова. В это же время Федор присоединился к Russian Top Team. Через три года Федор покинул клуб, указав на недобропорядочность управляющего Владимира Погодина. Вскоре боец присоединился к Red Devil Fighting Team.

В 2001 году русский спортсмен все-таки стал чемпионом «Рингс». Затем, заметив успехи бойца, его пригласили в «Прайд». Емельяненко считает, что именно здесь провел свои самые лучшие бои. Его победой окончились встречи с голландским спортсменом Сами Шилтом, американцем Хитом Херрингом, бразильцем Антонио Родригу Ногейрой, который оставался непобежденным до этого в течение 6 лет.

Особенно удачным в биографии российского борца считается 2004 год — победа шла одна за другой. Сначала спортсмен победил Марка Коулмена, затем Кевина Рэндлмена. В последний день декабря Емельяненко уже во второй раз встретился на ринге с Ногейрой и выиграл бой, подтвердив чемпионский титул организации.

В 2005 году состоялся бой против самого опасного противника в японском периоде карьеры – хорвата Мирко Крокопа. Этот бой назовут одним из лучших в карьере российского бойца.

Постепенно статистика боев начала меняться, начались поражения. В следующие годы Федор Емельяненко провел ряд боев, которые не были столь показательными, а в 2006 году «Прайд» стал банкротом. После банкротства «Прайда», вопреки слухам о том, что Емельяненко станет проводить бои в знаменитом американском восьмиугольнике, спортсмен выбрал «М-1 Глобал». В этот период боев у него стало гораздо меньше, что компенсировалось повышенным вниманием к Федору на родине.

 

Далее последовала схватка с представителем Кореи Хон Ман Чоем, которая закончилась яркой победой российского бойца. Затем, победив Тима Сильвию, россиянин стал чемпионом WAMMA. Новый титул борец защитил в 2009 году, схлестнувшись с Андреем Орловским из Белоруссии.

Ожидаемым событием стало подписание контракта с Strikeforce, согласно которому спортсмен обязан был провести три боя. В первом бою против Бретта Роджерса спортсмен выиграл. А вот другие две встречи – с Фабрицио Вердумом и Антонио Силвой — окончились для него поражениями. Тем не менее россиянина называют лучшим в боях без правил.

После досадных неудач спортсмен впервые заговорил о возможном завершении карьеры. Но вскоре Емельяненко порадовал болельщиков новыми победами и нокаутами. В конце 2011 года Федор победил Джефа Монсона, а через несколько месяцев провел успешный бой с Педро Риззо — именно после этой схватки борец объявил, что покинет ринг

14 июля 2015 года Федор Емельяненко официально заявил о намерении возобновить спортивную карьеру. Возвращение «Последнего Императора» (прозвище Федора Емельяненко) состоялось в поединке против индийского бойца Джайдипа Сингха. Сегодня Емельяненко – президент Союза ММА России.

Российский автор-исполнитель песен Семен Слепаков даже сочинил композицию о российском спортсмене. Сам Емельяненко в интервью представителям СМИ заявил, что песня ему не понравилась.

Личная жизнь

С Оксаной, своей первой женой, Федор Емельяненко познакомился в пионерском лагере, будучи школьником. Федор пребывал на спортивных сборах, а Оксана была пионервожатой. Отношения у ребят были достаточно серьезные – девушка ждала парня из армии. В 1999 году пара сыграла свадьбу, в том же году Оксана родила дочь Машу. Брак продлился 7 лет – в 2006 году супруги оформили развод.

В конце 2007 года у Федора Емельяненко и его хорошей подруги Марины родилась девочка, которую назвали Василисой. Через два года пара документально зарегистрировала союз, а еще через год у них появилась дочь Елизавета.

В 2013 году спортсмен разорвал отношения с Мариной и сошелся с первой супругой. С Оксаной они прошли обряд венчания в церкви зимой 2014 года.

Федор Емельяненко сейчас

В 2016 году состоялся последний бой Федора Емельяненко против бразильца Фабио Мальдонадо. Бой между Емельяненко и Мальдонадо проходил в рамках культурной программы на Петербургском международном экономическом форуме-2016. Российскому бойцу изначально эксперты спрогнозировали победу, но пришлось почти, что «зубами вырывать» триумф у соперника. Видео этого боя стало популярным в Сети.
19 февраля 2017 года планировался новый поединок Емельяненко. На этот раз соперником россиянина должен был стать американец Мэтт Митрион, но бой не состоялся. Предполагается, что Емельяненко проведет бой против представителя США в июне 2017 года в Сан-Хосе. Если Митрион не поправится к этому моменту, россиянин встретится с другим соперником.

В 2017 году Емельяненко прокомментировал инцидент с избиением вице-президента организации Радмира Габдуллина братьями Гаджимурадом и Гамзатом Хирамагомедовыми, также являющимися членами Союза ММА. По словам Емельяненко, подобные действия не должны остаться безнаказанными.

Поклонники внимательно следят за новостями из жизни кумира, а также тренировками и физическими данными (рост Федора – 182 см, вес – 107 кг) легенды российского спорта.

В апреле 2016 года на экраны вышел первый из четырех российских фильмов о прославленном бойце под названием «Мир MMA».

федор емельяненко федор емельяненко – российский спортсмен, четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам.федор емельяненко родился 28 сентября 1976 года в украинском городе

федор емельяненко федор емельяненко – российский спортсмен, четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам.федор емельяненко родился 28 сентября 1976 года в украинском городе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *